В музейном комплексе ТПУ появился зал ресурсоэффективных технологий


Один из первых экспонатов нового зала музею передали учащиеся лицея при ТПУ. Они смастерили устройство, которое позволяет солнечным батареям поворачиваться вслед за солнцем.

В политехническом университете рассчитывают, что новый зал станет образовательной площадкой для студентов, просветительской – для школьников и имиджевой – для гостей университета. Зал ресурсоэффективных технологий оснащен современным мультимедийным оборудованием и презентационными материалами, с помощью которых посетители музея смогут познакомиться с ресурсоэффективными разработками и технологиями университета. В дальнейшем, по словам ректора ТПУ Петра Чубика, новый комплекс планируется вывести на международный уровень.

– Мы хотим, чтобы через несколько лет любой человек, пришедший в этот зал, мог получить всю информацию по тематике ресурсоэффективности, которая есть в мире, – заявил ректор.

Активно разрабатывать и использовать ресурсосберегающие технологии ТПУ начал в 2009 году, когда подал заявку на участие в конкурсе «Национальный исследовательский университет». Ученые университета ищут технологии, которые смогут экономить различные ресурсы – природные, финансовые, временные, человеческие и др. Бережно относиться к ресурсам учат и студентов. В прошлом году в ТПУ был издан первый в стране учебник по ресурсоэффективности. В этом году заработал сайт, на котором собраны все наработки политехников по этой тематике (resource-efficiency.tpu.ru). Теперь открылась и мультимедийная экспозиция в вузовском музее.

– ТПУ вложил в основу своей научно-образовательной деятельности тематику ресурсоэффективности, мы сможем это наглядно демонстрировать всем гостям вуза, – отметила на торжественной церемонии открытия нового зала начальник управления коммуникационной политики ТПУ Лилия Кирьянова. – В то же время мультимедийное оборудование и мебель-трансформер позволяют здесь же проводить занятия со студентами, презентации, семинары для тридцати человек. Кроме того, зал будет выполнять просветительскую функцию. Здесь наша целевая аудитория – школьники. Мы будем рассказывать им, насколько в современной жизни важна тема ресурсоэффективности, как вуз решает задачи в этой области и как они могут стать участниками этого процесса, поступив в университет.

Информация в новом зале музея представлена по шести кластерам: «Устойчивая энергетика», «Медицинская инженерия», «Ресурсы планеты», «Безопасная среда обитания», «Информационно-коммуникационные технологии», «Социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности». Мультимедийные стенды каждого кластера объединяют ресурсоэффективные разработки в конкретной области и в доступной форме демонстрируют сложные наукоемкие технологии, созданные в ТПУ. Посетитель, придя на экскурсию в музей, сможет самостоятельно ознакомиться с достижениями, воспользовавшись сенсорными моноблоками и посмотрев презентации. Есть и те экспонаты, которые можно потрогать.

– Люди должны выходить из зала пропитанными идеями ресурсоэффективности, меньше воды использовать, дышать через раз, – пошутил в завершение церемонии Петр Чубик.

 Идея ресурсоэффективности важна для устойчивого развития человечества и очень актуальна для России. У нас огромные запасы природных ресурсов, и это делает нас расточительными. ТПУ взял курс на вооружение ресурсоэффективными технологиями, разумную экономию материальных, кадровых, информационных ресурсов. Мы хотим стать экспертами мирового уровня в этом вопросе.

Петр Чубик, ректор ТПУ

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =