В NASA отвергли версию о воздействии радара на «Фобос-Грунт»

Представители NASA не использовали радар на Маршалловых островах для наблюдения за астероидами, а следовательно, не виновны в аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт». Об этом в интервью газете «The Washington Post» заявил представитель Американского космического агентства Боб Джейкобс.

По словам Джейкобса, 9 ноября, когда состоялся старт «Фобос-Грунта», ученые NASA не использовали радар на Маршалловых островах, как это предположили чиновники Роскосмоса. Для слежения за астероидами в этот день агентство использовало радиолокационные станции в Калифорнии и Пуэрто-Рико.

Во вторник, 17 января, российская газета «Коммерсантъ», сославшись на анонимный источник в российской ракетно-космической отрасли, сообщила, что межпланетная станция «Фобос-Грунт» могла после старта оказаться в зоне действия радара, установленного на Маршалловых островах (атолл Кваджалейн)

Позднее руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии с «Фобос-Грунтом» Юрий Коптев подтвердил, что в России не исключают, что «Фобос-Грунт» мог пострадать от воздействия радара США. Данную версию проверят в ближайшее время при помощи наземного эксперимента. При этом Коптев отметил, что в процессе запуска российской станции американские радары действительно работали.

«Фобос-Грунт» был запущен в космос 9 ноября 2011 года с целью доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса на Землю. После выхода на орбиту возникли неполадки, которые привели к тому, что межпланетная станция осталась на опорной околоземной орбите. Там она пребывала до 15 января 2012 года, когда сошла с орбиты и сгорела в атмосфере.

http://www.lenta.ru/news/2012/01/18/fobos/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *