Две сотни молодых профессионалов сразились за звание лучших

Статей на сайте: 200
Первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в Томской области прошел в 2015 году. Его победители привезли с национального финала две медали за мастерство. Спустя год томская команда взяла на всероссийском чемпионате два серебра

Первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в Томской области прошел в 2015 году. Его победители привезли с национального финала две медали за мастерство. Спустя год томская команда взяла на всероссийском чемпионате два серебра

В небольшом коридорчике градус напряжения зашкаливает. Кажется, еще мгновение, и воздух наэлектризуется в прямом смысле этого слова. Сделав глубокий вдох, Виктория Лепко заходит в кабинет, направляется к ноутбуку, выводит проекцию на экран, сообщает куратору короткое: «Готова». Через мгновение с лучезарной улыбкой поворачивается к конкурсной комиссии:

– Добрый день! Сегодня мы поговорим о бережном отношении к природе.

Всё, урок начался! Пусть и импровизированный, и за столами вместо первоклашек сидят восемь доброжелательных дам, страсти кипят неtшуточные. Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – мероприятие серьезное. Задания для демонстрации своих умений, знаний и готовности быть в профессии максимально приближены к жизни. Как вам, например, задачка – в режиме онлайн написать эссе на предложенную тему, подготовить к нему видеопрезентацию и выступить перед придирчивыми судьями? За работой участников WorldSkills наблюдают 300 аттестованных экспертов! Наблюдают и ставят оценки.

20171114-4

189 конкурсантов боролись за внимание потенциальных работодателей и в попадание во всероссийский финал WorldSkills Russia

– На сцену выйти – как в ледяную прорубь нырнуть, – делится ощущениями Виктория Лепко после выступления. – Но учитель начальных классов должен быть готов к мгновенной импровизации. Профессия обязывает. Это еще что! Вот завтра мы будем учить детей собирать конструктор LEGO и писать для него программу. Владение этим навыком – обязательное условие для современного учителя: сегодня активно развивается образовательная робототехника.

20171114

Для многих ребят чемпионат становится путевкой в профессию. Чтобы выйти на региональный этап, нужно пройти жесткий отбор. И работодатели об этом знают. Все 15 студентов-парикмахеров, за три года принявших участие в WorldSkills, устроились в лучшие салоны и парикмахерские города

Идем на рекорд

Региональный чемпионат WorldSkills Russia собрал почти две сотни студентов колледжей и техникумов Томской области. Азартных. Любящих свою будущую профессию. Амбициозных. Готовых заявить о себе как о толковых молодых специалистах. И настроенных на безоговорочную победу.

– Приятно видеть столько юношей и девушек, увлеченных профессией, – поприветствовал ребят глава региона Сергей Жвачкин на церемонии открытия чемпионата. – В 1990-е годы общество незаслуженно потеряло уважение к рабочим профессиям. Но оглянитесь вокруг: все в мире создано руками рабочих – мастеров своего дела. И я считаю, что быть парикмахером, слесарем, сантехником так же почетно, как и кандидатом наук. Сегодня вместе с вами мы возвращаем престиж рабочих профессий.

Еще три года назад молодые специалисты соревновались в восьми компетенциях, сегодня – в 26. Две из них Томская область представляет впервые – «радиотехника» и «эксплуатация грузового речного транспорта».

– Мы возрождаем в Томской области и речной флот, и судостроение. В нашем регионе, сопоставимом по площади с европейскими государствами, без этого не обойтись. И эту задачу не решить без развития профессионального образования, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Мастерство молодых электромонтажников эксперты чемпионата оценивают по 168 критериям. Самое сложное задание – за час найти 15 неисправностей шкафа управления, назвать их причину и способы устранения. Но оно и стоит дорого – 15 баллов

Мастерство молодых электромонтажников эксперты чемпионата оценивают по 168 критериям. Самое сложное задание – за час найти 15 неисправностей шкафа управления, назвать их причину и способы устранения. Но оно и стоит дорого – 15 баллов

Повара не плачут

Сменив белый халат и колпак на гражданку, Дмитрий Гандзюк наблюдает за тем, как девчонки ловко замешивают тесто. С первым заданием он справился досрочно. За пять часов времени конкурсанты должны выдать пять видов выпечки – киш, фокачча, булочки для сэндвичей, каравай, хала.

– WorldSkills – отличная возможность проверить себя, – убежден Дмитрий. – Например, чтобы испечь халу, нужно знать минимум пять видов плетения. Причем держать их в голове! Самая сложная профессиональная задача впереди – работа со слоеным тестом.

В следующем году у Димы выпускной. Работать пойдет, разумеется, по специальности. Как и придумал себе в семь лет, когда впервые увидел по телевизору кулинарное шоу Джейми Оливера. И сразу же захотел научиться готовить также виртуозно. Правда, заимствовал у знаменитого английского повара и телеведущего не столько рецепты, сколько технику. Например, молниеносную нарезку продуктов. Когда повар не смотрит на разделочную доску, о чем-то увлеченно болтает, а сам быстро-быстро орудует ножом. Чтобы овладеть таким завидным мастерством, Дмитрию понадобился месяц времени и пять кило лука. У толкового повара все продукты идут в дело! Весь месяц юный кулинар баловал близких шашлыком в луковом маринаде по собственному рецепту.

Со временем решил стать все-таки не поваром, а хлебопеком:

– Хорошая профессия: позитивная, благородная, созидательная. И востребованная: без хлеба ни один стол немыслим.

20171114-2

Отставить разговорчики!

Чтобы создать для участников условия, максимально приближенные к производственным, на чемпионате работают собственная пекарня, ресторан, химическая лаборатория, столярная мастерская, ветеринарная клиника… Соревновательные площадки расположились в колледжах и техникумах Томска. Больше всего конкурсантов принял Дворец зрелищ и спорта. Жизнь и работа здесь кипят повсюду. Из одного угла доносятся специфичные звуки столярки, из другого – ароматы свежей выпечки. По соседству демонстрируют мастерство сервировки будущие официанты. Напротив молодые парикмахеры колдуют над женской салонной стрижкой.

Отвлекать конкурсантов расспросами во время выполнения заданий строго запрещено, чтобы исключить возможность подсказок и сделать судейство максимально справедливым. И не только поэтому.

20171114-3

– Соблюдение профессиональной этики – одно из обязательных условий для победы. Парикмахер во время работы может общаться только с клиентом, – поясняет эксперт Екатерина Фирсина.

Состязания молодых профессионалов продлились три дня. Промежуточные итоги эксперты держали в строгом секрете. Имена победителей станут известны 17 ноября на торжественной церемонии закрытия чемпионата. Лучшие представят область на всероссийском финале WorldSkills Russia, который пройдет на Сахалине.

Фото: Вероника Белецкая, Игорь Крамаренко

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − = 63