В Нелюбине выбрали лучших операторов машинного доения

img_0138

Конкурсы профессионального мастерства предполагают, что участники – состоявшиеся, опытные работники, для которых секретов в ремесле уже нет. Побеждает первый среди равных. На прошлой неделе в один из ведущих животноводческих комплексов – СПК «Нелюбино» – приехали 17 лучших доярок из восьми районов области. Именно там прошел XXVI областной конкурс на лучшего оператора машинного доения. Соревновательный дух внес в общий настрой особую изюминку – все участники заметно волновались. Переживать было за что: победитель получал право выступить на всероссийском конкурсе в Мордовии.

Работа, без которой нам не жить

Многие тысячелетия человечество использует в пищу молоко животных – коров, коз, овец. Если бы не оно, то не было бы в нашем рационе десятков видов продуктов – молока, сыра, масла, творога. Веками домашних животных женщины доили вручную, наблюдая за ними, изучая их нрав, привычки и аппетиты. Ласка и доброе отношение к животным позволяли получать постоянную прибавку. Такие мастерицы ценились на вес золота.

Недавно на помощь доярке пришли механизмы – автопоилки, автокормушки, доильные аппараты. Казалось бы, на смену очень тяжелому ручному труду в очень непростых производственных условиях пришла электроника – нажимай кнопки и получай продукт. Но техника – лишь дополнение к главному: к теплым и добрым человеческим рукам. Без них не то что рек – скромных молочных ручейков не получить.

Белый конкурс

Конкурс мастеров машинного доения уже несколько раз проходил на базе СПК «Нелюбино». В этом комплексе есть все для труда, отдыха и учебы работников. Хозяева не только на 100% подготовились к конкурсу с организационной точки зрения, но и выставили двух опытных участниц: маму и дочь Ирину и Викторию Катюхиных. Забегая вперед, отметим: они не подкачали, справились.

По традиции, состязание состояло из теоретической и практической частей. Участники отвечали на вопросы тестовых заданий, демонстрировали навыки сборки-разборки доильного аппарата, но главное – соревновались в скорости и качестве дойки коров. Их оценивал авторитетный судейский корпус: консультанты Аграрного центра Томской области, ученые Томского сельскохозяйственного института, а также управленцы и гости из других регионов Сибири.

Теплые руки и корове приятны

img_0152В святая святых комплекса – доильном зале – идет подготовка. Участницы, облаченные в фирменные фартуки, осматривают оборудование. Некоторые видят его в первый раз. Инженерные работники комплекса доходчиво объясняют немного стушевавшимся конкурсантам, как работать с данными механизмами.

– Конечно, производственные условия у доярок разные, – объяснила судья конкурса Раиса Фахрутдинова, доцент кафедры охотоведения и зоотехнии Томского сельхозинститута. – У кого-то нет технологии беспривязного содержания, у кого-то оборудование проще, чем на этом комплексе. Чтобы уравнять шансы, мы разработали критерии – неважно, сколько идет процесс, главное – полнота доения и правильность подготовки коровы и аппарата.

– Девчонки, надевайте стаканы на набухший сосок, тогда корова начнет давать молоко, – охотно подсказывает специалист нелюбинского комплекса Тамара Ракитничан. – Ничего сложного нет, весь секрет – в руках доярки. Прикоснулся к вымени коровушки мягко, с лаской – животное ответит.

Небольшой совет, да вовремя. Робость прошла: мастеровито, без суеты конкурсантки под ровный шум технологического оборудования стали делать свою привычную работу так, как умеют – спокойно и споро. Нелюбинские коровы – совсем не Майки и Марты, а высокопородные красавицы с чудными именами. Они словно чувствовали важность момента: были смирными, послушными, спокойно вытерпели прикосновения чужих рук. И молоко пошло. Пять минут – и на счетчиках доильных аппаратов стали застывать цифры: 20, 23, 26 литров… А молоко по закрытой системе шло в резервуар.

В хозяйстве еще идет заготовка кормов. Но уже вот-вот заканчиваем и переходим на уборку зерновых. Часть урожая уже поспела, надо убирать, но получилась накладка – из-за погоды немного задержались с кормами. Дожди не дали возможности ритмично завершить кампанию. Но результаты все же неплохие. Кормов заготовили по плану – столько, сколько требовалось. В целом получилось 16,5 тысячи тонн сенажа и однолетних трав. Если сравнивать с предыдущими годами, то налицо положительная динамика.

К зиме у нас все готово, в том числе и помещения. Все подразделения хозяйства сработали неплохо. Ждем результатов главной уборки сезона. Прогноз на урожай зерновых неплохой.

Николай Неганов, руководитель СПК «Нелюбино»

Сборка наизусть

Абсолютным чемпионом конкурса стала прошлогодняя победительница – Елена Ребеза (ООО «Сибирское молоко», Асиновский район).

Первое место заняла Наталья Атаманова (ООО «Племзавод «Заварзинский»), второе разделили Ирина и Виктория Катюхины из СПК (колхоз) «Нелюбино».

На третьем месте – Ирина Смирнова (АО «Дубровское») и Татьяна Порошина (СПК «Белосток»).

Победителем в номинации «Ветеран профессии» стала Ирина Чернова (ИП «Бойченко А.А.»).

На теоретическом этапе в учебном классе царила полная тишина. Все, и как полагается на экзамене: комиссия преподавателей, билеты, время на подготовку.

– Девчонки отвечают очень хорошо, – размышляет член жюри Зинаида Иродова. – Это уже традиционно. Теоретический уровень большинства – выше среднего. Ошибок практически нет, недочеты больше по невнимательности. Пять участниц ответили на отлично и набрали 20 баллов.

Член жюри Владислав Мишустин из Омска не удивлен высокими результатами:

– У вас весьма квалифицированные кадры. Томская область – лучшая в СФО по племенной работе. У вас пять племенных хозяйств, в том числе нелюбинское.

Еще большее волнение царило перед дверью кабинета, где шла сборка-разборка доильного аппарата. Чтобы сделать все четко и быстро перед судьями, нервы надо иметь железные. И не забывать неотразимо улыбаться.

– Сборка закончена! – объявляет конкурсантка судьям, следившим за каждым ее движением.

На секундомере 4 минуты 37 секунд. Неплохо.

Комментарии

Ольга Шинкевич, директор Аграрного центра Томской области

– Проведение конкурсов животноводов направлено на повышение престижа профессии. Не секрет, что в наше время эти специальности считаются очень сложными. Не каждый может сюда пойти работать. Как правило, наши животноводы об этой работе знают не понаслышке и приходят в профессию с юности. Сейчас это отнюдь не примитивный женский труд. Чтобы работать успешно, нужно знать биологию, ботанику, ветеринарию, оборудование фермы, а главное – любить животных. Эти люди – цвет сельскохозяйственного производства, фанаты своего дела.

Виктория Катюхина, призер конкурса:

– Результат радует, мы в призах. Готовились серьезно, неожиданностей не было, конечно, и родные стены помогли. За нас активно болел весь колхоз, в меня верила мама, самая главная болельщица. Такая поддержка дорогого стоит. Четыре года назад, когда я пришла на комплекс, не думала, что это станет моей работой. Обучала всему мама, она мой главный наставник. Со временем я привыкла, приняла профессию, мне она стала по душе. Хотя планов на учебу по специальности не оставляю. Второй мой конкурс стал новой высотой. Он не прошел даром, добавил опыта, особенно в теории, ведь нам нужно знать много технологических тонкостей работы с животными. Секретов в профессии еще очень много.

Ирина Катюхина, призер конкурса:

– У нас были хорошие шансы на успешное выступление. И не потому, что мы дома. Я не первый раз участвую в подобных конкурсах, многих сильных соперниц уже знаю. Мы примерно близки по уровню, все неплохо подготовлены. Довольна, что разделили с дочерью высокое второе место, хотя, думаю, могли выступить лучше. Радует, что главный профессиональный конкурс прошел на достойном уровне, а наше предприятие успешно справилось с непростой задачей подготовки условий соревнования. Этому способствовал труд десятков нелюбинцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 4 =