В ночь на вторник в центре города сгорел деревянный дом. Есть пострадавшие

– Увидел, что соседний дом (ул. Красноармейская, 68/3) горит, сразу позвонил пожарным, – рассказывает Павел Ревякин, принимавший участие в спасении людей. – Я тут вроде сторожа на общественных началах. В доме по ул. Герцена, 36, живу третий год, как могу, охраняю его от пожара (не раз приходилось выпроваживать подозрительных граждан). И вот свой дом уберег, а соседний все-таки сгорел.

 Проснитесь, люди!

Многоквартирник загорелся с тамбура, огонь стремительно поднялся на крышу (в ту ночь был сильный ветер), кровля «заиграла» в считаные минуты. К моменту приезда пожарных строение было полностью объято огнем.

Начальник оперативно-дежурной службы Томска Николай Савотин: «Тем, кто утратил документы, помогут их восстановить в кратчайшие сроки. Погорельцы могут обратиться в комплексный центр соцобслуживания и выбрать одежду, обувь, постельное белье».

 

Сообщив о пожаре, Павел Ревякин бросился к горящему дому, куда спешили и другие соседи, проснувшиеся от подозрительного треска. Дом, жильцам которого угрожала опасность, спал: света не было ни в одном окне. Прорваться внутрь и разбудить жильцов соседи не могли: в тамбуре бушевало пламя. Добровольцам только и оставалось, что стучать в окна первого этажа. В это время стали просыпаться и жильцы сверху.

– Прыгали в окно, что нам еще оставалось? Соседка ребенка бросила – поймали, а сама выпрыгнула и такой перелом заработала. Другая только распахнула рамы, а ей в лицо пламя, на скорой повезли в ожоговое отделении, – перебирая имущество, которое еще может сгодиться, и на ходу утирая слезы, рассказывает одна из пострадавших.

Страшный сон

Согласно сводке МЧС, пожарные спасли 12 человек. Больше всех пострадал 25-летний парень. Крепкий сон сыграл с ним злую шутку: глаза он открыл лишь в тот момент, когда все уже истошно кричали, взывая о помощи. Молодой человек оказался заблокированным огненной завесой и спросонья бросился в горящую неизвестность. Объятый пламенем, выскочил на улицу как раз в тот момент, когда подъехали огнеборцы. Они сразу окатили его водой и передали медикам.

Мужчина получил термический ожог 2-й степени всей поверхности тела, ожог верхних дыхательных путей, ожоговый шок. Он в реанимации, за его жизнь борются врачи ОКБ.

Нечистая сила

Предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Жильцы уверены: это поджог. Алексей Полещук рассказывает:

Жильцы в один голос утверждают: это поджог – и приводят аргументы: «В ночь с 26 по 27 марта в наш двор на «Жигулях» заехали незнакомцы. Бродили, что-то высматривали. В первом часу ночи машина уехала, а в два начался пожар».

– За последние годы вокруг нас сгорело четыре дома, остались наш да соседний. И вроде бы из застройщиков последнее время никто не захаживал. Но 21 марта пришли с виду приличные люди, представились членами комиссии. Посмотрели дом, поинтересовались, сколько народу живет, говорили о предстоящем расселении и подготовке площадки под застройку. Вот и подготовили… 27 марта спрашиваем в администрации Советского района: кто это к нам приходил, что собирался строить? Говорят, комиссию не направляли, а о застройке этого квартала речи не идет. Теперь гадаем, кого нечистая принесла. Не поджигателей ли?

Бездомные

47 томичей, еще 26 марта проживающих в доме по ул. Красноармейской, 68/3, сейчас называют себя бездомными. Им обещана материальная помощь – по 5 тыс. рублей и по 12 тыс., если комиссия признает дом аварийным. Семнадцати погорельцам, у которых нет возможности перебраться к родным, городская администрация предоставляет крышу над головой в маневренном фонде, но некоторые, посетив это жилье и опасаясь, что оно же станет постоянным, отказались переезжать.

– Половина квартир в нашей деревяшке приватизирована, выходит, власть нам ничего не должна, – плачет одна из пострадавших. – Не представляете, как это страшно – к закату жизни вмиг потерять все: имущество, крышу, силы, здоровье и, к сожалению, веру…

P.S. Решение о дальнейшей судьбе многоквартирника (сносе или восстановлении) примет городская межведомственная комиссия. Дом по ул. Красноармейской, 68/3, не входит в программу по сохранению объектов деревянного зодчества, однако расположен в зоне групповой охраны «Преображенская». В этом районе действует ограничение застройки по высоте и по использованию строительных материалов. Проект нового строительства должен быть согласован в областном департаменте по культуре.

Сообщение о пожаре поступило 27 марта в 2 часа 18 минут. Огнеборцы приступили к тушению уже через 8 минут. С огнем боролись почти 6 часов. Дом серьезно пострадал – сгорела крыша, выгорели квартиры на втором этаже.

 

 

На момент пожара в доме находилось 47 человек, в том числе 10 детей. Один человек серьезно пострадал от ожогов, двое получили травмы, когда выпрыгивали с верхнего этажа горящего здания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *