В новой городской Думе из 37 человек около 40% – новые лица

выборыИх можно разделить на две группы: топы бизнеса, как частного, так и государственного, и руководители «социалки» – директора школ и главврачи больниц. «А вам зачем мандат?» – спросили «ТН» новичков, прошедших по мажоритарным округам.

Константин Беляков, вице-президент по стратегическому развитию ГК «Элекард»:

– Я слышал много полярных версий о работе гордумы: одни говорят, что депутаты пилят бюджет в интересах своих компаний, другие – что депутаты вообще не прикасаются к главному финансовому документу города, а покорно подписывают подготовленный кем-то проект. Хочу на своем опыте разобраться: так это или нет. Я, как байкер, не люблю, когда мной кто-то управляет – привык сам быть за рулем.

Большой минус городской Думы в том, что это все-таки распределительный, а не законотворческий орган, поэтому я всегда прямо говорю: этот опыт – лишь старт для более серьезной деятельности. Моя цель – Государственная дума РФ. Я хочу защищать интересы предпринимателей на высшем уровне, потому что именно частный бизнес – движущая сила экономики, именно бизнесмены приносят стране налоги и рискуют всем.

Марина Якуба, директор гимназии № 24:

– Я четко понимаю, что депутат – это не реформатор. В первую очередь я намерена заниматься социальным блоком. Буду отстаивать интересы муниципальной системы образования, участвовать в разработке и планировании городских программ, направленных на решение вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий для реализации образовательных программ в наших учреждениях, для развития материальной базы. Да, бюджет города ограничен и нельзя разом снять все проблемы. Но тут главное – правильно расставить приоритеты, а также постоянно быть в контакте с людьми, которые доверили тебе свои голоса.

Анатолий Верин, главный геолог ООО «Газпромнефть-Восток»:

– Когда про представителей бизнеса говорят: «Он идет лоббировать интересы своей компании», то люди просто не понимают разницы в полномочиях органов федеральной, областной и муниципальной власти. Работа «Газпром нефти» вообще никак не может зависеть от решений городской Думы. Интерес компании если и есть, то вовсе не корыстный: у нас существуют мощные социальные программы, и более глубокое понимание интересов простых горожан поможет, возможно, сделать социальные инвестиции более эффективными. В период избирательной кампании я очень много встречался с томичами и сделал вывод: больше всего людей заботит обустройство пространства, в котором они живут, – дворов, детских площадок… Большая проблема с ремонтом внутриквартальных проездов. У старых детских садов прямо-таки массовая беда с деревянными окнами – нужно менять их на пластиковые. Вот и круг задач, которые предстоит решать. Также хотелось бы войти в комитет, отвечающий за промышленность и экономику. Думаю, опыт работы в крупной компании там был бы полезен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *