В новом сезоне местные театры поборются с предрассудками и спасут Пушкина

Октябрь в Томске – это не только утренние туманы и бесконечные дожди, но и время поднимать театральный занавес. И если природа осенью засыпает сладким сном, то культурная жизнь расцветает пышным цветом. Пора спешить в зрительный зал – местные храмы Мельпомены открывают театральный сезон!

FVW3Q3iTTmw
Накануне открытия сезона в театре с большим успехом прошла читка пьесы «А. Каренин». Историю по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина» создал Василий Сигарев. Обычно образ Алексея Александровича находился в тени любовных страстей главной героини. Драматург предложил взгляд на проблему адюльтера с точки зрения Каренина, а в центре повествования оказалась драма обманутого мужа. Возможно, этот спектакль тоже пополнит афишу театра

 

Юбилей и немножко нервно

Томская драма в свой юбилейный, 165-й сезон порадует зрителей семью новинками. Откроет парад премьер спектакль «Амели» в постановке Александра Огарева. На этот раз главный режиссер, который любит знакомить томскую публику с творчеством неизвестных ей ранее авторов, выбрал роман «Метафизика труб» бельгийской писательницы Амели Нотомб.

История, которую зрители увидят уже 30 и 31 октября, обещает быть такой же экстравагантной и непредсказуемой, как и ее автор. Амели Нотомб пишет по роману в год и исправно снабжает журналистов странными подробностями своей личной жизни.

После премьеры Александр Огарев уступит сцену своему тезке – молодому московскому режиссеру Александру Созонову. Его эпатажный спектакль «Портрет Дориана Грея» с Олегом Меньшиковым в главной роли несколько лет назад буквально взорвал театральную Москву. На томской сцене Александр Созонов поставит новую пьесу Ярославы Пулинович «Земля Эльзы». Премьера запланирована на конец февраля.

Но прежде, в первых числах февраля, на малой сцене прозвучит «Война». С этой жесткой и предельно правдивой историей, которая вышла из-под пера шведского драматурга Ларса Нурена, поклонники томской драмы познакомились в прошлом сезоне. Второй год подряд театр практикует новый формат общения со зрителями – читки пьес, которые подразумевают показ эскиза спектакля и обсуждение. Знакомство томичей с «Войной» закончилось бурной дискуссией и пожеланием увидеть это название в афише театра. К слову сказать, томская драма имеет все шансы стать первопроходцем – до сегодняшнего дня пьесы Ларса Нурена в России не ставились.

Еще одна новинка грядущего сезона – лирическая комедия «Ба» с заслуженной артисткой России Ольгой Мальцевой в главной роли. Детский репертуар пополнят сказки «Пришел серенький волчок» и «Мороз Иванович».

На сладкое под занавес сезона томских театралов ждет спектакль «Маяковский-буфф». Выбор этого творческого материала не случаен – в нынешнем году исполнилось 85 лет со дня смерти знаменитого поэта. Впрочем, интерес к жизни и творчеству Маяковского у постановочной группы возник не только по случаю памятной даты.

– Лилия Брик, любимая женщина поэта, называла его громадиком. И это ласковое прозвище точнее всего определяет сущность Маяковского. Не громада, а именно громадик. В этом человеке поразительным образом сочетались брутальность, внешняя и внутренняя мощь и детская ранимость. Причину этих контрастов было бы интересно понять, – рассказывает постановщик спектакля Александр Огарев.

Любопытно, что роль Владимира Маяковского будут исполнять три актера одновременно. И это далеко не единственный сюрприз, который ожидает зрителей. Но у всех неожиданных постановочных ходов одна цель: показать внутренний конфликт, который мучил этого яркого представителя литературного авангарда и грубого человека с нежным сердцем.

 

249eb5e51dba6918961a291302ae7ae9

Если в сапоге заиграл фокстрот…

Вы не видели спектакль, декорациями которому служит стойка театрального буфета? Или никогда не слышали, как в сапоге играет фокстрот? Спешите в ТЮЗ! Сюрпризов на новый сезон у театра юного зрителя как голубей у факира в рукаве.

Первую премьеру – комедию «Старший сын» – томичи увидят уже 16 октября. Пожалуй, самую знаменитую пьесу Вампилова поставил московский режиссер Андрей Шляпин.

– Мы предлагаем зрителям классическое прочтение комедии, где ироничный сюжет дополнен поиском ответов на вечные вопросы. Но лейтмотивом этой истории станет тема одиночества, так знакомая каждому из нас, – рассказывает директор Томского ТЮЗа Владимир Казаченко. – Создавать настроение, приправленное легкой грустинкой, будут песни вокально-инструментальных ансамблей 1960–1970-х годов.

Следующий сюрприз не заставит себя долго ждать. В конце октября Андрей Колемасов представит поклонникам творчества Марины Цветаевой поэтический спектакль «Повесть о Сонечке». Изюминка этой постановки – в ее необычном формате. По замыслу режиссера действие развернется не на сцене, а в интерьерах театрального фойе. Кроме того, премьера подарит зрителям встречу с любимицами местной публики – актрисами Ольгой Рябовой, Жанной Апариной и Ольгой Райх.

3a0d9684f1b34ebcbb3bb4f2aa00b055

ed986add15319b97d47ff99db7073ff1
Громкая премьера прошлого сезона «Победители» полюбилась томской публике с первого показа. Бурными овациями отблагодарили артистов и новосибирские зрители, где театр гастролировал нынешним летом. Теперь в планах ТЮЗа – попасть с «Победителями» в афишу фестиваля «Ново-Сибирский транзит»

 

В новогодние праздники маленьких и взрослых зрителей ждет, наверное, самая волшебная и уж точно самая любимая всеми сказка – «Щелкунчик». Весной список премьер пополнит «Республика ШКИД».

Во второй половине сезона в Томск приедет молодой режиссер Константин Солдатов. Он поставит пьесу «Спасти камер-юнкера Пушкина», жанр которой драматург Михаил Хейфец обозначил как историю одного несостоявшегося подвига.

– Наш спектакль представит Пушкина в непривычном ракурсе. Это будет не канонизированный образ выдающегося поэта и писателя (хотя этих заслуг Александра Сергеевича никто не отменял), но живой человек с его слабостями и страстями. Близкий и понятный современному зрителю, – заверяет Владимир Казаченко.

Еще одна премьера, которая увидит свет рампы в конце сезона, интригует одним только названием – «В сапоге у бабки играл фокстрот». История, полная острого, типично финского юмора (автор пьесы – финский драматург Сиркку Пелтола), поставит перед сидящими в зале вопрос ребром: что лучше для человека – пребывать в теплом и уютном мире лжи или все-таки принять мучительную правду.

Кроме того, на грядущий сезон запланированы два бенефиса. На свой главный актерский праздник томичей пригласят заслуженные артисты России Ольга Рябова и Сергей Хрупин.

 

CN0A3387
Детский сезон театр открыл «Сказкой о рыбаке и рыбке». Кстати, это дебют Сергея Иванникова на томской сцене. Знаменитую сказку Пушкина он поставил нынешней весной. Правда, тогда еще не в должности главного режиссера

 

Мистика, да и только!

Если для кого-то новая жизнь начинается с понедельника, то для театра куклы и актера «Скоморох» – с нынешнего сезона. Большие перемены в жизни коллектива ожидаются после прихода нового главного режиссера. Им стал дважды лауреат национальной премии «Золотая маска» Сергей Иванников.

Для знакомства со взрослой публикой режиссер выбрал «Пиковую даму» Пушкина. Премьера назначена на 16 и 17 октября. Давать прогнозы и делиться впечатлениями от репетиционного процесса режиссер и артисты пока не торопятся. Все-таки «Пиковая дама» – вещь мистическая, как бы не сглазить. Впрочем, в одном интервью Сергей Иванников немного приоткрыл завесу тайны, из чего стало ясно: гурманов от театра ждет изысканное лакомство.

– Я думаю, что театр должен удивлять. Обязательно. Всегда. Ставишь ли ты Пушкина или Ершова, для взрослых или для детей – нет разделения. Каждый спектакль должен становиться явлением.

Анонс премьеры интригует не меньше и обещает зрителям неоднозначный, динамичный спектакль, который погрузит в мистическую атмосферу и увлечет драматизмом.

В конце осени «Скоморох» пригласит зрителей на музыкально-поэтическую композицию по стихам Гарсиа Лорки. Страстную поэзию и не менее страстные танцевальные номера представят молодые актеры. Режиссером необычной постановки станет заслуженная артистка России Татьяна Ермолаева.

К новому году «Скоморох» порадует двумя новыми спектаклями. Для самых маленьких зрителей постановочная группа выпустит «Сказку о глупом мышонке», ребятишек постарше ждет «Медведь, который не верил в Деда Мороза».

Конкретных планов на вторую половину сезона пока нет. В одном театр заверяет зрителей точно: до лета афишу вечернего репертуара пополнит еще одно название.

_IST8472
В октябре театр примет участие в фестивале «Кузбасс театральный». Солисты Виктория Смагина и Антон Завьялов исполнят дуэт из мюзикла «Призрак замка Кентервиль»

 

По дороге цветов

Северский музыкальный театр откроет сезон мировой премьерой. 29 октября зрители увидят комедию питерского композитора Владимира Баскина «Любовь без предрассудков» по мотивам пьесы Валентина Катаева «Дорога цветов». Северский театр первым осуществит постановку этого музыкального произведения.

Новогодним подарком для маленьких северчан станут волшебная интермедия возле елки и «Старая сказка на новый лад». Взрослую публику театр порадует праздничным концертом. В этот вечер со сцены прозвучат лучшие и всеми любимые арии и дуэты из оперетт Кальмана, Легара, Оффенбаха.

– На весну назначена премьера музыкальной комедии «Аршин мал алан», известной также как «Продавец ручного товара». Это последняя и самая популярная оперетта азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. По большому счету альтернатива грузинской «Ханумы», – рассказывает о планах на сезон грядущий директор Северского музыкального театра Светлана Бунакова. – Есть у нас еще одна очень интересная задумка. Сейчас мы ведем переговоры с режиссером театра «Московская оперетта» о постановке на нашей сцене «Бала в Савойе». Оперетта венгерского композитора Пала Абрахама с ее красивыми мелодиями, энергичными танцевальными ритмами и остроумными поворотами сюжета станет изысканным подарком для публики. Правда, пообещать томичам и северчанам эту премьеру мы пока не можем. Наши творческие планы будут корректировать финансы.

EVGEN-__069
Первая премьера вечернего репертуара состоялась в конце сентября. Притчей-фантасмагорией «Дон Жуан» по мотивам нестареющей комедии Мольера театр открыл взрослый сезон. Первые зрители уже вынесли свой вердикт в книге отзывов: «Режиссерская мысль ясна и современна. А в результате скучную пьесу превратили в шедевр». Если вы еще не успели оценить работу режиссера Александра Загораева, встретиться с любимыми артистами и понаблюдать за похождениями Дон Жуана, можете сделать это 31 октября

 

«Чайка» летит!

В цехах Северского театра для детей и юношества вовсю кипит работа. Немного непривычная, но от того не менее азартная. И очень креативная. Творческий коллектив готовится порадовать своих самых маленьких зрителей не совсем обычной премьерой. Сказка «Самый большой друг» будет сделана в жанре… театра теней. Увидеть ее можно будет в октябре.

К новому году заслуженная артистка России Наталья Носова поставит сказку «Три поросенка». Весной афишу украсит «Вождь краснокожих». В марте театр пригласит маленьких северчан и их родителей на «Рождественскую историю». Спектакль по повестям Диккенса, наполненным добрыми надеждами и верой в чудеса, поставит лауреат фестиваля «Золотая маска» Сергей Иванников.

– Работу над этой постановкой мы начали еще в марте прошлого года, – рассказывает Ирина Шаповалова, директор Северского театра для детей и юношества. – Спектакль должен получиться зрелищным и очень красивым. Художник-постановщик придумал необычные декорации. Создать на сцене волшебную атмосферу помогут и паркетные куклы – большие, в человеческий рост, которые могут ходить по сцене и даже танцевать.

До конца сезона ожидается пополнение в вечернем репертуаре. С пьесой и режиссером-постановщиком театр еще не определился. Но абсолютно точно решено, что это будет комедия.

В июне на постановку приедет режиссер Никита Ширяев. Он хорошо известен местным театралам по спектаклю «Три сестры». На этот раз московский режиссер поставит «Чайку». Премьерой по Чехову северский театр откроет следующий сезон.

EVGEN-__131

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *