В новом сезоне местные театры удивят зрителей неожиданными проектами

Диплом «За лучшее актерское партнерство» привез коллектив театра куклы и актера «Скоморох» из болгарского города Пловдива. С 3 по 9 сентября там проходил XXI Международный фестиваль театров кукол «Два мало – три много». В нынешнем году в нем приняли участие 16 коллективов из Болгарии, Испании, Италии, Словении, Чехии. «Скоморох» стал единственным театром из России. Награду томичам принес спектакль «Настоящие бременские музыканты» в постановке Сергея Столярова
Диплом «За лучшее актерское партнерство» привез коллектив театра куклы и актера «Скоморох» из болгарского города Пловдива. С 3 по 9 сентября там проходил XXI Международный фестиваль театров кукол «Два мало – три много». В нынешнем году в нем приняли участие 16 коллективов из Болгарии, Испании, Италии, Словении, Чехии. «Скоморох» стал единственным театром из России. Награду томичам принес спектакль «Настоящие бременские музыканты» в постановке Сергея Столярова

Путешествие по закулисью. Сказка на деньги российского миллиардера. Шоу мыльных пузырей на подмостках…

Осенью в области стартует новый театральный сезон. Самое время узнать, какие сюрпризы приготовили для зрителей томские и северские служители Мельпомены.

Анне Карениной и не снилось

Томская драма побалует своих поклонников шестью премьерами. Первая из них, пластический спектакль «Четыре окна», назначена на начало октября. Постановочная группа заверяет: их этюды о любви в пространстве музыки и жеста удивят даже самых искушенных театралов.

– В нашем спектакле, который, кстати, будет решен исключительно в черно-белых тонах, соединятся французская, испанская, русская и английская поэзия, – рассказывает режиссер спектакля балетмейстер Эдуард Соболь. – Стихи Есенина, Шекспира, Беккера оттенит музыка разных направлений и стран мира. В спектакле прозвучат произведения культовых музыкантов Джона Леннона, Даниэля Лавуа, а также современных молодых исполнителей. Лейтмотивом спектакля станет мысль о том, что настоящая любовь способна простить и понять все.

17 октября театр драмы приглашает на бенефис заслуженного артиста России Валерия Козловского. Зимой предложит зрителям латиноамериканский коктейль. Главный режиссер Александр Огарев поставит «Анну в тропиках» современного американского драматурга Нило Круза. События спектакля развернутся на кубинской фабрике по производству сигар и по накалу страстей не уступят роману «Анна Каренина».

Весной томская драма порадует зрителей еще двумя новинками. В конце февраля режиссер из Новокузнецка Андрей Черпин представит лирическую драму о любви «Таня» по пьесе советского драматурга Алексея Арбузова. В марте на подмостках закипят итальянские страсти: свет рампы увидит спектакль «Татуированная роза» в постановке Александ-ра Огарева.

Под занавес сезона пройдет премьера драмы «Утиная охота», которая обещает стать ярким событием в культурной жизни города. На постановку приедет молодой креативный режиссер Александр Созонов. Его эксцентричный спектакль «Портрет Дориана Грея» с Олегом Меньшиковым в главной роли несколько лет назад взорвал театральную публику Москвы.

Параллельно с Созоновым на малой сцене будет репетировать режиссер из Австрии Анатолий Глухов. Спектакль с многообещающим названием «Пришел мужчина к женщине» пополнит афишу в июне.

Рыцарский турнир на подмостках

Томский ТЮЗ открывает свой сезон 26 сентября. В праздничный вечер зрители увидят премьерный спектакль «Безденежье» в постановке главного режиссера Ильи Ротенберга. История по ранней малоизвестной пьесе Тургенева – про молодых и для молодых.

С 9 по 15 октября томичей приглашает на свои лучшие спектакли Иркутский ТЮЗ имени А. Вампилова. В гастрольной афише – мюзиклы и сказки, лирические комедии и мистические драмы – постановки по произведениям Гофмана, Шекспира, Цветаевой и Вампилова. Томский театр тем временем отправится с ответным визитом в Иркутск.

К новогодним праздникам в афише появится всеми любимая сказка «Морозко». Еще один детский спектакль, «Рыцарь и свеча», ТЮЗ поставит на грант фонда Михаила Прохорова «Новый театр». Богатые декорации, неожиданные спецэффекты и зрелищные сценические бои – лишь некоторые сюрпризы, которые обещает юным зрителям постановочная группа.

Во второй половине сезона в Томск приедет один из самых востребованных молодых режиссеров Дмитрий Егоров. Он поставит на сцене ТЮЗа два спектакля.

– Первый из них – музыкальный спектакль по песням мало известных, но очень талантливых сибирских исполнителей. Могу заверить, что подобного проекта на нашей сцене еще не было, – рассказывает главный режиссер Илья Ротенберг. – Второе название пока обсуждается. Скорее всего, это будет русская классика.

Встреча на «Ковчеге»

Неустанная творческая работа кипит в стенах театра куклы и актера «Скоморох». Первую новинку этого сезона, сказку «Жил такой медвежонок», маленькие томичи увидели на прошлой неделе. Вечерний сезон откроется 10 октября спектаклем «Турандот».

В ближайшее время «золотомасочники» режиссер Владимир Бирюков и художник Виктор Никоненко приступят к постановке спектакля «Панночка». Премьера по пьесе Нины Садур намечена на ноябрь. Зимой пройдет творческий вечер заслуженной артистки России Татьяны Ермолаевой. На вторую половину сезона запланирована сказка «Чудесное знакомство».

Сейчас все силы театра брошены на подготовку к встрече Международного передвижного фестиваля театров кукол «Ковчег». С 24 по 29 октября томичи увидят более десяти спектаклей в исполнении артистов из Японии, Белоруссии, Словении, Пензы, Москвы, Санкт-Петербурга. В афише «Ковчега» сказки, авторские мультфильмы и спектакли для семейного просмотра. Кочующий фестиваль пройдет в Томске впервые.

Рождественская история и немного любви

В первые выходные октября Северский театр для детей и юношества откроет свой 50-й сезон. Большой юбилейный вечер пройдет в конце месяца. Организаторы праздника обещают зрителям веселые интермедии, яркие творческие номера и неожиданные перевоплощения любимых артистов.

В числе ближайших премьер – «Белый лев», сказка-игра для детей от трех лет. Над постановкой работают молодые артисты театра Наталья Дуброва и Антон Воробьев. В новогодние праздники творческий коллектив удивит необычной сказкой «Дормидоша и мыльные пузыри».

Вечерний репертуар театра пополнит спектакль «Скоро настанет завтра». Вниманию зрителей предлагается щемящая история любви по пьесе немецкого драматурга Игоря Бауэршима Norway. Today, которая мгновенно стала культовой в Европе и принесла ее автору статус современного классика.

На вторую половину сезона запланирована «Рождественская история» Диккенса.

Ария под солнцем

Северский музыкальный театр откроет сезон комической оперой «Директор театра». Премьера, которая состоится 30 сентября, расскажет историю о театральном закулисье со всем его волшебством, тайнами и интригами.

В октябре приедет молодой режиссер Александр Загораев, известный местной публике по спектаклям «…Забыть Герострата!», «Наказание», «Зойкина квартира». Он поставит на северской сцене «Ожидание» – монооперу Микаэла Таривердиева по поэме Роберта Рождественского.

В Новый год самых маленьких зрителей ждет игровая программа «Путешествие по сказкам», ребят постарше – музыкальная сказка «Летучий корабль».

Весной в репертуаре театра появится спектакль для дошколят по произведениям Чуковского и драма «А зори здесь тихие…» в постановке Ксении Торской.

– Самый главный сюрприз ждет наших зрителей под занавес сезона. Это будет летний музыкальный фестиваль на площади возле театра, – рассказывает директор Северского музыкального театра Светлана Бунакова. – В программу концертов под открытым небом войдут классические и современные оркестровые произведения, известные арии из опер и оперетт, а также эстрадные произведения.

 

В сентябре ТЮЗ стал участником молодежного форума-фестиваля «Арт-миграция». Приглашение на него получают режиссеры – выпускники столичных вузов, поставившие успешные спектакли за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Из 60 заявок от театров Латвии, Белоруссии, Украины и России экспертный совет отобрал только пять. В их числе – спектакль «Как я стал...» Ильи Ротенберга
В сентябре ТЮЗ стал участником молодежного форума-фестиваля «Арт-миграция». Приглашение на него получают режиссеры – выпускники столичных вузов, поставившие успешные спектакли за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Из 60 заявок от театров Латвии, Белоруссии, Украины и России экспертный совет отобрал только пять. В их числе – спектакль «Как я стал…» Ильи Ротенберга
Свой 164-й театральный сезон томская драма откроет 3 октября комедией «Двенадцатая ночь». Постановка молодого режиссера Ивана Орлова стала одной из самых ярких премьер прошлого сезона. Отзывы на интернет-форумах и аншлаги – яркое тому подтверждение
Свой 164-й театральный сезон томская драма откроет 3 октября комедией «Двенадцатая ночь». Постановка молодого режиссера Ивана Орлова стала одной из самых ярких премьер прошлого сезона. Отзывы на интернет-форумах и аншлаги – яркое тому подтверждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *