TNews744_08_CMYK1

Победители регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» поедут на финальные соревнования, проводимые НК «Роснефть», где смогут побороться за звание лучшего профессионала крупнейшей нефтяной компании.

Действенный инструмент

ОАО «НК «Роснефть» владеет одной из крупнейших в стране сетей АЗС. Сегодня сбытовая розничная сеть компании насчитывает более 2 400 автозаправочных станций и комплексов по всей территории России. 43 из них находятся в Томске и Томской области. На значительной части АЗС продается не только топливо, но и другие товары для автомобилистов – моторные масла, автохимия, автоаксессуары, продукты питания и многое другое. Компания постоянно стремится повышать качество обслуживания, и один из действенных инструментов на этом пути – конкурс профессионального мастерства. Подобные соревнования уже стали традицией: в этом году они отмечают десятилетний юбилей. Лучшие по профессии определяются в регионах деятельности компании, а победители выходят в финал.

– Каждый участник использует знания, полученные в ходе подготовки к конкурсу, в своей дальнейшей работе, – рассказывает менеджер по обучению ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК Ольга Кузнецова. – Вновь принятые сотрудники АЗК проходят обучение в нашем учебном цент­ре по всем аспектам, с которыми они сталкиваются в дальнейшей работе: обслуживание клиентов, мерчендайзинг, промышленная безопасность и охрана труда, неф­тепродукты и их свойства… При подготовке к конкурсу ребята изучают дополнительную литературу, инструкции и в итоге расширяют и закрепляют знания.

Конкуренция на региональном уровне очень высока. В ОАО «Томск­нефтепродукт» ВНК менеджерами АЗК направляются лучшие работники для участия в каждой из трех номинаций (оператор-кассир, оператор-заправщик и администратор торгового зала). Они на протяжении нескольких месяцев готовятся к состязанию за звание лучших по профессии. Без подготовки никуда: если практическая часть соответствует ежедневной работе конкурсантов, то в теоретической части вопросы из года в год разные.

Конкуренция и дружба

Во время торжественной церемонии подведения итогов не чувствовалось никакого напряжения. Все финалисты будто скинули груз ответственности и в один голос признавались, что это все-таки не конкуренция, а исключительно дружеские соревнования. Поэтому победы коллег (кстати, до самого конца результатов никто из участников не знал) все встречали искренними улыбками и мощным зарядом аплодисментов.

– Прошел еще один год, и мы опять определили победителей конкурса «Лучший по профессии», – приветствовал финалистов заместитель генерального директор по коммерческим вопросам ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК Олег Борисенко. – Лозунг «от массовости к мастерству» актуален как в нашей работе, так и вообще в жизни. Спасибо всем участникам, а победителям – особая честь и хвала. Ну и, конечно же, почетные грамоты и призы.

Татьяна Демьяненко, представляющая АЗК № 24, в прошлом году стала лучшим оператором-кассиром. После чего перешла на работу администратором торгового зала и вновь решила попробовать свои силы в конкурсе профессионального мастерства. Вообще-то победители не могут участвовать в конкурсе в течение трех последующих лет, но это правило действует, только если речь идет об одной и той же номинации.

– Я никак не ожидала победы, – улыбается Татьяна. – У меня маленький стаж работы в этой должности, а конкуренция такая высокая… Поэтому занять первое место было очень приятно.

Возможно, когда-нибудь станет лучшим администратором и Олеся Шубина (АЗК № 60, Томск), но в этом году она стала лучшим оператором-кассиром.

– Когда я полгода назад пришла на работу, то даже не планировала участвовать в каких-либо конкурсах, – девушка долгое время не могла отойти от приятного шока. – Даже не знаю, как удалось победить. Спасибо руководителям, спасибо Ольге Владимировне Кузнецовой, которая нас хорошо обучила.

– Хотелось попробовать свои силы, но понимал, что подготовился не идеально, – говорит Анатолий Красновский (АЗК № 24, Томск), занявший третье место среди операторов заправочной станции. – Поэтому очень рад тому, что удалось войти в число призеров. Это дает стимул для того, чтобы расти и в дальнейшем совершенствовать свои знания, навыки и умения.

Лучшим оператором заправочной станции стал Андрей Иванов, представляющий АЗК № 53 (Северск).

Финалисты осенью поедут на финальный этап конкурса «Лучший по профессии», где будут состязаться с победителями дочерних обществ «Роснефти» со всей страны.

Подготовка уже началась. Томичи занимали призовые места, надеются на них и в этот раз.

– От сотрудников требуется максимально использовать свои профессиональные навыки каждый день, поскольку работают они на особо опасных объектах, – поясняет генеральный директор ОАО «Томскнефтепродукт ВНК Александр Рассказов. – Высокий уровень знаний и умений, продемонстрированный участниками конкурса, должен стать залогом безопасности и успешности повседневной работы. Конкурс также поднимает престиж рабочих профессий, сплачивает коллектив, способствует распространению передовых знаний. Повышение квалификации наших работников – залог отличного обслуживания клиентов «Роснефти».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =