14.09.2018

В объективы фотоловушек Россельхознадзора попадаются любители несанкционированных свалок

Статей на сайте: 16296

Думали, что придется ехать далеко, а оказалось, что нелегальная свалка прямо за околицей села Березкино. Чуть выехал из деревни – сразу налево.

Место здесь словно с картин Поленова – благостный сосняк с разномастным подростом, разрезанный петляющей дорогой, с глубокими промоинами. Красота! Проехав метров 50, остановились. Вышли. Зажали носы. Никакие лесные смоляные фитонциды были не в силах заглушить смрад от куч гниющего мусора. Да кто же это сотворил?

– Риторический вопрос, – отвечает Виктор Матросов, начальник отдела Государственного земельного надзора. – Эти территории давно заброшены. Поля заросли, а лес рядом с деревней местные жители стали использовать в качестве помойки. Если в городе последовательно стремятся свалки ликвидировать, то здесь органы самоуправления не то чтобы самоустранились, но решать вопрос не торопятся. Здесь примерно 10 гектаров земли, и свалка только множится.

 

 

Полигон для мусора есть, он расположен между селами Зоркальцево и Нелюбино. Свозят туда бытовые и крупноразмерные отходы жители близлежащих поселений, в том числе из Бориков, Петрово, Поросино, дачных товариществ. Но ведь кому-то кажется, что далеко, да еще по талонам.

В этот самый момент на сверток лихо завернул грузовичок, водитель, увидев людей в форме, резко ударил по тормозам и ни секунды не раздумывая задним ходом рванул назад и исчез, словно и не было.

– Наш клиент, – переглянулись инспекторы.

– В Поросино вчера поехали с проверкой, – улыбнулся Матросов, – обогнали сурового на вид мужичка на мотоблоке с телегой мусора. Он нас увидел, тут же развернулся, и домой. А то налетел бы на 20 тысяч. Посчитал, что повезло.

 

 

Штрафы за содеянное надругательство над природой немаленькие: от 2 тыс. до 700 тыс. руб­лей (для физических лиц – от 2 до 50 тыс., юридических – от 400 до 700 тыс. рублей).

 Чаще всего штрафы инспекторы Россельхознадзора накладывают на органы самоуправления, где не организован вывоз мусора. С начала этого года было уже выявлено 200 нарушений.

– Недавно в Кривошеине был случай, – припомнил инспектор, – оштрафовали главу за две свалки, и в это же самое время селянин поехал выбросить мусор, к одной свалке дорога плохая, не проехать, он поехал на другую. Подъехал, она закрыта. Стал возвращаться назад – колесо проколол. Он в поле незаметно и разгрузился. Только в мусоре, на его беду, кассовые чеки с банковскими реквизитами оказались. По чекам установили владельца мусора. Вину свою он признал, и пришлось ему мусор убирать. А куда деваться.

 

 

Вот как здесь. Прямо из кучи мусора инспектор поднял несколько магазинных чеков. Вот, пожалуйста, – Лугачева Надежда Петровна, Зоркальцево, улица Мира, 9а. А это мусор из магазина «Рубин» в Березкино.

В отношении этих людей будет проведена проверка, а итог один – привлечение к административной ответственности. Наказание – штраф 50 тыс. руб­лей и убрать за собой в течение месяца.

В Березкине для выявления нарушителей инспекторы применят новую технику. На наших глазах запущенный воздушный дрон дал инспекторам полную картинку замусоренного участка, короткое обсуждение, а дальше, облачившись в монтерские кошки, Владислав Назаров влез на сосну и укрепил фотоловушку, нацеленную на самую большую гору отходов.

– Не украдут?

– Популярный вопрос, – улыбаются сотрудники Россельхознадзора, – с тех пор как камеры стали вешать, мы заметили, что число нарушителей резко сократилось. Сарафанное радио впереди нас бежит: где-то вообще перестают выбрасывать мусор.

 

 

– Камера оборудована датчиками движения, работает круглосуточно и может вести съемку ночью, – пояснил специалист. – У оптики хорошие параметры, позволяют четко фотографировать лица и номера машин. Все данные тотчас передаются по СМС. Мы, в свою очередь, подбираем методики более эффективной работы ловушек.

С момента применения новых устройств выявили восемь новых свалок, четыре из них уже ликвидированы. На 3 га навели порядок. Четыре человека привлечены к ответственности. Наводим, одним словом, порядок на нашей земле. 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − 85 =