В области идет подготовка к областному эколого-этнографическому фестивалю и открытию Музея кедра

ekoetno19 сентября, в субботу, в парке «Околица» села Зоркальцево Томского района состоится областной эколого-этнографический фестиваль «ЭкоЭтно». Организаторы мероприятия – Администрация Томской области, Департамент природных ресурсов Томской области и Областной комитет охраны окружающей среды. В программе фестиваля — выступления творческих коллективов народов Томской области, представляющих экологическую этническую культуру. Центральным событием мероприятия станет открытие передвижного Музея кедра Томской области.

В экспозициях музея кедр предстанет в биологическом, историческом и культурном аспектах: кедр как дерево, лекарь, кормилец и строительный материал. На стендах запланирован иллюстрированный рассказ об «охранной истории» кедровых лесов в указах и решениях сельских сходов; информация о припоселковых кедровниках, о научном «кедровом потенциале» Томской области, о проекте «Кедр-возрождение традиций» по созданию новых припоселковых кедровников, а так же литература о кедре томских авторов, легенды и были о кедре сибирском. Так же будут представлены сувенирные изделия местных мастеров и томская продукция из кедра. На музейной площадке будет демонстрироваться переработка шишки в орех при помощи старинных орудий – дробилки и сеялки. Научный стационар «Кедр» СО РАН, партнер проекта, представит селекционные сорта кедра — декоративные и урожайные, а так же произведения науки и искусства — карликовые кедры.

«Создание Музея кедра Томской области — закономерное событие для области, которая позиционирует себя как столица кедра, — комментирует исполняющий обязанности начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников, — и мы имеем объективные основания для такого заявления: и по площади кедровых лесов – более 3 656 тысяч гектаров и по площади припоселковых кедровников – более 8 тысяч гектаров наш регион лидирует, и еще один важнейший фактор – уважительное отношение жителей к кедру и их активное участие в мероприятиях по сохранению и восстановлению кедровников вблизи сел и деревень – ежегодно только в эколого-просветительских акциях участвуют более трех тысяч человек». Неслучайно жители области в 2014 году во время проведения Всероссийской акции «Аллея России» выбрали кедр «зеленым» символом региона.

Для жителей города и области готовится разнообразная программа с экологическими конкурсами и викторинами, мастер-классами и народными забавами. Объявлен областной конкурс открыток «Томск – столица кедра», лучшие работы которого запланировано представить на фестивале. Так же будут предложены блюда национальных кухонь. Завершится фестиваль закладкой кедровой аллеи в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

http://www.green.tsu.ru/dep/1259.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *