Пока руководители профильных департаментов, представители муниципалитетов региона, главные врачи, депутаты, работники прокуратуры и члены общественных организаций заполняли большой зал заседаний областной администрации, на экране шла демонстрация ТВ-сюжетов о последних достижениях в самых разных сферах деятельности, которые умещаются в такое емкое понятие, как социальный блок.

 

Награды за доброту и сострадание

На прошлой неделе состоялась итоговая коллегия социального блока Томской области. В ее работе приняли участие вице-губернаторы Иван Деев и Анатолий Рожков. Но, прежде чем приступить к слушаниям, свою минуту славы пережили лучшие представители социальной сферы, которым были вручены министерские и региональные награды. Особой благодарности от федерального омбудсмена Татьяны Москальковой удостоились директор Центра социальной поддержки Советского района Томска Юлия Павлова, директор психоневрологического интерната Томского района Галина Савина, директор Центра социальной адаптации Томска Татьяна Титова и директор Центра социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг Любовь Фролова.

Выполняя почетную миссию награждения, уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова особо отметила, что такие благодарности вручаются не только тем, кто совершил  героический поступок, например спас человека на пожаре, но и тем, кто в своей повседневной работе проявляет милосердие и сострадание, совершая каждодневный подвиг.

 

Первые ласточки

А затем заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев представил собравшимся два национальных проекта, входящих в социальный блок.

Так, нацпроект «Здравоохранение», стоимость которого оценивается примерно в 26 млрд рублей, состоит из восьми федеральных проектов. Самый первый – «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» – включает в себя строительство ФАПов, развитие мобильных форм оказании медпомощи.

Второй и третий проекты направлены на снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вице-губернатор напомнил собравшимся, что с 1 января этого года в Томске открылся кардиологический диспансер. Но более подробно он остановился на разработке областного онкологического диспансера – платформе oncorisk.tomonco.ru для определения риска развития всех видов рака с помощью интернет-анкетирования. Этой программой уже воспользовались 3 990 жителей Томской области. В зону с высоким риском попали 1 125 человек, 153 из них рекомендовано посетить онколога, а девять будут наблюдаться в онкодиспансере.

– В ближайшее время вместе с НИИ онкологии Томского НИМЦ мы доработаем платформу: уточним вопросник и усовершенствуем систему оценки. После этого начнется массовая кампания по вовлечению жителей региона в этот проект, – подчеркнул Иван Деев.

Еще один нацпроект – «Демография» – содержит составляющие из пяти федеральных программ. На их  финансирование государство направит до 2024 года 7,5 млрд рублей. Одна из программ – «Финансовая поддержка семей при рождении детей» – направлена на увеличение в регионе суммарного коэффициента рождаемости. Часть из планируемых мероприятий касается ежемесячных выплат в связи с рождением и усыновлением первого ребенка, поддержки семьи в случае рождения третьего и последующих детей, а также увеличения количества квот по репродукции человека путем ЭКО.

Цель проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» касается создания к 2024 году 4 тыс. мест в детских садах региона. Ожидается, что за время декретного отпуска 1 761 женщина сможет получить новую профессию.

Проект «Старшее поколение» нацелен на увеличение продолжительности здоровой жизни в Томской области до 67 лет. Для достижения столь дерзкой цели (сейчас общая продолжительность жизни у мужчин на полгода меньше, а у женщин – на 10 лет больше) планируется создать 22 мобильные бригады по доставке пожилых людей, проживающих в сельской местности, в медицинские организации области для проведения скринингов. Впервые в этом году будет проводиться вакцинация от пневмококка, которому так подвержены старики. В рамках этого же проекта намечается строительство нового корпуса Итатского дома-интерната.

– Кроме того, планируется создание гериатрической службы, которой раньше на территории региона не было. Первое отделение появится в Северске, второе до конца 2019 года откроется в больнице № 2 Томска. В дальнейшем мы намерены охватить и муниципальные образования, – подчеркнул вице-губернатор.

«Укрепление общественного здоровья» – четвертая программа, нацеленная на снижение смертности женщин и мужчин, а также на сокращение продаж алкоголя.

– Мы перестаем говорить о пользе профилактических мероприятий – мы начинаем их воплощать, – заявил с высокой трибуны вице-губернатор (врач по образованию) Иван Деев. 

Цель пятого проекта – «Спорт – норма жизни» – довести к 2024 году число жителей региона, систематически занимающихся физкультурой, до 55%. Для этого будут  отремонтированы имеющиеся спортивные объекты, предполагаются закупка и обновление инвентаря. А еще намечено строительство физкультурно-оздоровительных объектов в Колпашевском и Молчановском районах области.

Выступивший следом руководитель областного департамента здравоохранения Александр Холопов познакомил собравшихся с итогами работы системы здравоохранения за прошлый год и рассказал о текущих задачах, которые будут соотноситься и выполняться в строгом соответствии с указанными нацпроектом и программами.

Также о результатах работы в 2018 году и планах на будущее рассказали руководители департаментов социального блока: Марина Киняйкина, Светлана Грузных и Маргарита Шапарева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 + = 97