У общества, в котором нет стимула для рождения детей, нет и будущего. К счастью, это не грозит россиянам. Демографическая ситуация, которая изменяется под влиянием различных факторов, находится под  личным контролем президента.

Что семье положено?

В  2018 году в Томской области зарегистрировано 11 920 актов о рождении. Первенцами в семье стали 4 394 новорожденных, вторыми детьми – 4 638 младенцев, третьими и более – 2 797 детей. Усыновили и удочерили 75 детей.

Ежегодно в Томской области на выплаты семьям с детьми тратится более 2 млрд рублей. Через органы социальной защиты выплаты получают 32 тыс. семей.

На что может рассчитывать семья, в которой родился ребенок? Прежде всего на единовременное пособие при рождении ребенка. Его размер составляет 17 479 руб­лей 73 копейки плюс районный коэффициент. Семье также гарантировано ежемесячное  пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере 3 277 рублей 45 копеек на первого ребенка и по 6 554 рубля 89 копеек на каждого последующего (на эти суммы также начисляется районный коэффициент).

Если семья неработающая, то такое пособие выплачивается через органы соцзащиты. Если один из родителей работает, то выплаты можно получить по месту работы. Важно, что эти пособия выплачиваются независимо от дохода семьи.

Если доход небольшой, то семья может рассчитывать еще на ряд социальных выплат.

Например, с прошлого года семьи, в которых родился первенец, могут ежемесячно получать президентское пособие на первого ребенка. В Томской области его размер составляет 11 573 руб­ля. Выплата назначается, если среднедушевой доход в семье не превышает 17 511 рублей – полуторного размера прожиточного минимума, установленного в регионе за второй квартал прошлого года. Выплата производится до достижения ребенком полутора лет.  По состоянию на 1 июля 2019 года ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка получили 2 893 семьи.

Существенная поддержка в Томской области оказывается и многодетным семьям.

 

«Президент Владимир Путин утвердил 12 национальных проектов. Каждый из проектов нацелен на эффективное решение проблем. В работе над проектами главы государства  важны не красивые отчеты, а реальный результат. Главная цель большой работы – реальное улучшение качества жизни людей и рост экономики, от которого это  качество зависит.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

При рождении третьего или четвертого малыша семья может получить региональный материнский капитал – 100 тыс. руб­лей. Если доход многодетной семьи не превышает одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то семье может быть назначена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. Размер ЕДВ соответствует размеру прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе. Во втором квартале 2019 года он составил 11 731 рубль. По состоянию на 1 июля 2019 года  5 524 семьи, нуждающиеся в поддержке, получили ежемесячные денежные выплаты по случаю рождения третьего или последующих детей. 

К мерам социальной поддержки семей с детьми также можно отнести ежемесячную компенсацию части родительской платы за детский сад, ежегодную выплату на подготовку ребенка к школе, ежемесячную денежную выплату на оплату ЖКУ.

– Мы делали срез по мерам поддержки семьям с детьми. В среднем через органы соцзащиты семья с тремя детьми в возрасте до трех лет получает от 12 до 15 тысяч рублей ежемесячно. Это серьезная социальная поддержка малообеспеченных граждан в период, когда мама осуществляет уход за ребенком,  – пояснили в ведомстве.

 

Перемены и стабильность

– Меры социальной поддержки за последнее время изменились, – говорит заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев, –   сама система оказания социальных услуг в области действует устойчиво. В рамках нацпроекта «Демография» поддержке семей с детьми уделяется большое внимание. Впервые по поручению президента в 2018 году  мы осуществили вып­латы на первого ребенка, и эта выплата сохраняется.

Не просто воспитывать ребенка, если работает всего один родитель. Но многократно трудней это делать, когда в семье ребенок-инвалид. Уже который год губернатор Сергей Жвачкин принимает решение о выделении средств на реабилитацию детей-инвалидов. Вот и в этом году на эти цели будет выделено 15 млн рублей. Средства направляются на организацию бесплатных реабилитационных  услуг в медицинских и образовательных учреждениях региона, а также на компенсационные выплаты за получение платных услуг.

 

ЦИФРА

Не менее 2 млрд рублей ежегодно направляется на поддержку семей с детьми в Томской области.

 

– За первое полугодие 2019-го за такой компенсацией обратились 50 семей на общую сумму более 2 миллионов рублей, – уточнила начальник Департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина.

Заместитель губернатора Иван Деев рассказывает, что удалось перестроить формы работы по оказанию медицинской и психологической реабилитации. Созданы четыре реабилитационные программы, в рамках которых  у детей-инвалидов (а их более 4 тысяч) появилась возможность получить необходимую помощь и поправить здоровье, в том числе и в частных лечебных учреждениях, имеющих лицензию, и  не только в пределах области.  В 2018 году за пределами области прошли реабилитацию 180 детей. При этом они имеют право на компенсацию через органы соцзащиты при наличии подтверждающих финансовых документов. Материальная помощь предоставляется в размере фактических расходов, но не более  трехкратной величины прожиточного минимума, действующего на день оказания помощи. В 2019  году эта программа сохраняется.

 

Совместить здоровье и интерес

А еще большое внимание в области уделяется массовому отдыху и оздоровлению детей. Дети в лагерях и санаториях бывают  круглый год, а не только во время летних каникул. В 2018 году более половины школьников региона  стали участниками оздоровительной кампании, всего в ней приняли участие  почти 72 тыс. детей.  В 2019 году эта цифра, по прогнозам, увеличится на 2 тыс. человек. Причем отдых становится  все более  профессио­нально ориентированным. Увеличено число  профильных смен, во время которых ребята в период пребывания в лагере могут не только отдохнуть, укрепить свое здоровье, но и получить некоторые практические навыки, определиться с будущей профессией. В этом помогают томские вузы, учреждения профобразования.

И  еще важно, что семья остается в приоритете даже тогда, когда в ней не всё гладко. Справиться с проблемами семьям группы риска  помогает система профилактики и уникальные специалисты – кураторы случая. Вместе с органами опеки они накопили хороший опыт, как исправить ситуацию и сохранить семью для ребенка. В Томской области  в 2018 году для 1 716 детей (это около 80% случаев)  кураторам удалось сохранить родную семью.  718 детей обрели новую семью. Потому что дороже семьи нет ничего…

 

Как прирастать будем?

По данным департамента ЗАГС, в первом полугодии 2019 года в области заключено 2 680 браков.

– Цифра эта относительно стабильная, но в целом по стране число регистраций браков снижается, так как это  связано с демографической ямой, которая возникла в 90-е годы, – говорит    Ирина Кондрашова,  председатель комитета по вопросам архивного фонда областного департамента ЗАГС. – Сейчас создают семьи молодые люди, родившиеся в то время.

У работников ЗАГСа сейчас горячая пора. Так уж повелось, что больше всего регистраций приходится на летние месяцы, особенно на июнь. Рациональных объяснений у специалистов нет, но и так понятно: свадьба – это должно быть красиво. В июне – августе тепло, всё цветет, получаются красивые фотографии.  Может, потому еще пик приходится на это время, что у нас много студентов? А когда еще лучше всего обменяться кольцами под сводами Дворца бракосочетания, как не после сдачи сессии или защиты диплома?

Кстати,  с начала года ЗАГСы зарегистрировали 189 браков  с иностранными гражданами. Эта цифра тоже относительно стабильная. В прошлом году их было 206. Мы рады любым крепким союзам, потому что есть надежда на продолжение, а значит, и на демографический рост.

А пока 5 307 младенцев, появившихся на свет в этом году, уже получили свои первые свидетельства, в которых местом рождения значится Томская область. И их родители могут быть уверены, что без помощи, если она потребуется,  они не останутся.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 − = 21