В области возобновили прием молока из частных и фермерских хозяйств

Статей на сайте: 16967

Один из крупных томских производителей молочной продукции открыл в селе Ягодном Асиновского района молокоприемный пункт. У населения, из личных подсобных хозяйств, из крестьянских фермерских будут принимать небольшие партии молока – от 50 литров и больше. То есть в личном подворье надо держать не менее трех-пяти коров, чтобы стать клиентом новой молокоприемки. Закупочная цена для всех сдатчиков разная: зависит от жирности молока, чистоты и других параметров. При приемке будет осуществляться всесторонний контроль продукта на наличие антибиотиков, микроорганизмов, заверил нас ветеринарный врач производственного контроля предприятия Роман Гребенников.

Точно такой же контроль будет осуществляться при приемке молока на основном производстве, чтобы исключить любые трансформации продукта при перевозке за 100 километров.

На новый пункт приемки уже привезли свое молоко крестьянские хозяйства из Первомайского и Асиновского районов, были желающие из Зырянского. Для многих фермерских и личных хозяйств такая сдача молока – хороший путь на рынок, поскольку все остальные связаны с собственной переработкой и продажей в областном центре на ярмарках выходного дня. Это хлопотно и затратно: надо самим делать творог, сыр, сметану, грузить в автомобиль, везти, самим стоять за прилавком…

В первый день работы пункт принял около 5 тонн молока, но его мощность рассчитана на 31 тонну.

Планов по расширению собственной молокоприемки у компании пока нет, зато в Чаинском районе есть группа частных хозяйств, которые при поддержке районной администрации взялась организовать свой пункт молокоприемки мощностью до 2 тонн. Если план чаинцев удастся, то компания готова забирать попутно молоко из Подгорного: ее молоковозы регулярно идут из Усть-Бакчара. Теперь очередь за молчановцами, кривошеинцами, шегарцами и кожевниковцами, которые тоже могут организовать сбор молока в своих районах. Тогда система молокоприемных предприятий раскинется почти как при советской власти: от Яи до Чаи. Дальше чем за 100 километров возить молоко на переработку не очень выгодно. А уж таскать вертолетами молочные цистерны, как это бывало в СССР, точно никто не будет. Затраты считать теперь все умеют.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − 59 =