В очередном многоквартирнике ТДСК новоселье справляли в праздничном настроении

Статей на сайте: 487
«Мне нравится, что здесь много зелени, хороший вид из окна», – делится впечатлениями Нина Камынина, заселяющаяся в новую квартиру вместе с дочерью и внуком. В Томск семья решила перебраться из Саяногорска

«Мне нравится, что здесь много зелени, хороший вид из окна», – делится впечатлениями Нина Камынина, заселяющаяся в новую квартиру вместе с дочерью и внуком. В Томск семья решила перебраться из Саяногорска

В конце июля состоялось заселение очередного дома в микрорайоне Подсолнухи – по ул. Герасименко, 3/11. Строительство на этой площадке началось осенью прошлого года, а уже к лету здесь возник 10-этажный жилой дом. Для Томской домостроительной компании такие темпы – дело привычное, а вот жильцов скорость строителей приятно удивила. Для них заселение получилось самым настоящим праздником.

Официально ключи начинали выдавать в 11.00. Однако жизнь в многоэтажке и около нее кипела с раннего утра: многие приезжали заранее, чтобы увидеть и квартиру, и двор, и свой новый район. Кто-то из новоселов пришел просто за ключами, а кто-то привез с собой все необходимое, ведь благодаря 100-процентной готовности квартир переехать в новое жилище счастливые хозяева могли в тот же день.

Новый город

Хозяева были действительно счастливы. Нина Камынина заселялась в квартиру вместе с дочерью и внуком. Семья решила переехать в Томск из Саяногорска.

– Томск мы выбрали потому, что некоторое время здесь жил мой сын: и ему, и нам город очень понравился. Теперь сын в Москве, но он по Интернету помогал нам выбрать район и квартиру. Я приехала на место и убедилась, что это действительно то, что нужно, – рассказывает Нина Иннокентьевна.

С застройщиком Камынины определились быстро: по их словам, в семье сразу решили покупать жилье именно в ТДСК. Первое время в однокомнатной квартире будут жить три человека, но потом дочь и внук Нины Иннокентьевны переедут в дом, который сейчас строится на ул. Обручева. Уже заключили договор. Пока же вся семья радуется и квартире, и району.

– Мне нравится, что здесь много зелени, хороший вид из окна, – объясняет Нина Камынина. – Наверное, скоро тут появятся и другие дома, но лес в любом случае близко.

Камынины пока не переехали, но уже отметили на новой кухне новоселье. Особенно усердно новенькую квартиру изучал восьмилетний Денис и, судя по его улыбке, увиденным остался доволен.

Подарок сыну

У соседнего подъезда вовсю обсуждают: хватит ли парковочных мест для автомобилей. Новые соседи сошлись во мнении, что раз даже в день заселения есть свободные места, то и в дальнейшем с этим проблем не возникнет. Если мужчин больше заботил вопрос парковок, то женщины говорили о дворе и детских площадках.

– Думаем, что уже скоро тут очень красиво будет: пространство есть, живая природа рядом, – резюмирует общее мнение новоселов Наталья Ивановна.

Квартиру в этом доме она купила сыну в честь окончания университета. По мнению Натальи Ивановны, для него это отличный подарок.

– Просторная однокомнатная квартира, 40 квадратных метров. Он молодой, вокруг много молодежи, что еще надо? – улыбается женщина. – Да и мы недалеко живем. Оформили документы, когда дом был еще на начальном этапе. Благодарна ТДСК, что так быстро и качественно построили.

Слова Натальи Ивановны отражают общие настроения жильцов. Ведь давно миновали те времена, когда новоселы, заезжая в квартиру, тут же начинали колотить молотками, исправляя различные недоделки. В квартиры, которые возводит ТДСК, теперь заходи, живи и радуйся!

– Шикарно, – выходя из подъезда, не может сдержать эмоций одна из новоселов. – О таком можно было только мечтать!

Тенденция к увеличению строительства жилья сохранится

ТДСК – признанный лидер строительной отрасли Томска, но статистика все равно приятно удивляет. С июля запланирована сдача в эксплуатацию в среднем четырех домов в месяц. Даже сейчас, в период обычного летнего затишья, проходят по два новоселья в месяц. Как компании удается достичь таких объемов? Об этом, а также о том, какие объекты ТДСК уже введены в эксплуатацию в этом году, а какие уже скоро будут готовы к заселению, «Томскому вестнику» рассказала руководитель отдела продаж компании Анна Облакова.

– Спрос на готовое жилье в Томске традиционно большой. ТДСК старается максимально качественно и быстро удовлетворить этот спрос, ведь репутация надежного застройщика, выполняющего обязательства перед покупателями в установленные сроки, сегодня важна, как никогда,– объясняет Анна Валерьевна. – Всего за год в Томске мы запланировали построить 260 тыс. кв. м жилья. Это 20-процентный рост к показателям прошлого года. Основной ввод намечен на второе полугодие.

– В квартиры по каким адресам уже въехали новые хозяева?

– Совсем недавно состоялось заселение домов по адресам: ул. Герасименко, 3/11, и ул. Говорова, 41. Также в этом году томичи справили новоселье на ул. Нарановича, 3, Герасименко, 1/17, и пер. Урожайному, 29/1. Список домов, в которые жильцы заселятся во втором полугодии, очень большой: это несколько домов на ул. Энтузиастов, ул. Герасименко, Обручева, Розы Люксембург и один дом в Северске по адресу: ул. Калинина, 139.

– Не так давно ТДСК представил энергоэффективный микрорайон Радужный, появились ли в этом году подобные проекты?

– Во-первых, все наши микрорайоны энергоэффективные. Однако Заречный – новинка этого года, микрорайон повышенной комфортности. Там ТДСК возведет 12 жилых домов, из которых девять пятиэтажных и три девятиэтажных с полной внутренней отделкой, улучшенное благоустройство, парковки, дворы, оборудованные видеокамерами. Кстати, до конца года в этом микрорайоне уже будет сдано три дома.

В следующем году начнется заселение еще в одном новом микрорайоне, но уже в Кировском районе на ул. Нефтяной. Это будет большой район с 17-этажными домами, продажа квартир стартует уже в 2012 году.

– В этом районе можно будет приобрести квартиры в ипотеку?

– Не только в этом, но и в любом другом. Все наши дома имеют полный пакет документов: разрешение на строительство, договор на аренду земли, проектную декларацию. Квартиры продаются по договорам долевого участия, все они подлежат обязательной регистрации в Росреестре. Сроки сдачи дома прописаны в договорах и строго выдерживаются. Поэтому с нами хорошо работают банки.

– Именно доступность ипотеки ведет к росту объемов строительства?

– Это только один из важных факторов. В ТДСК более половины квартир берется в ипотеку. Значит, формируется цивилизованный ипотечный рынок. А это говорит о некой стабильности. Люди перестают бояться брать в долг, так как уверены, что в ближайшие годы у них будут соответствующие доходы.

Сейчас в Томске высокий спрос на однокомнатные и малогабаритные квартиры. В этом году мы заселяем микрорайон на Каштаке (ул. Говорова), где будет два дома с малогабаритным жильем: это специальное предложение для молодых семей и студентов. Общеизвестно, что больше всего стимулирует к повышению объемов строительства спрос. Этим объясняется тот факт, что немалую долю объектов мы сдаем именно осенью. Однако на этом останавливаться мы не намерены. Тренд к увеличению объемов строительства жилья Томской домостроительной компанией сохранится.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

О нашей профессии сказано много хороших и правильных слов. Верно, что она нелегкая, верно, что мирная и нужная. И еще верно, что это профессия благородная, потому что ее главный принцип – созидать. Ведь строитель возводит не только дома, он строит будущее сотен, тысяч людей, строит жизнь. В этом смысле наш профессиональный праздник отчасти можно считать общенародным.

От всей души поздравляю коллектив Томской домостроительной компании, всех строителей области, томичей с нашим профессиональным праздником! Желаю всем успешных тендеров, надежных партнеров, материального благополучия, крепкого семейного тыла, а главное – всегда оставаться на вершине мастерства и ответственности.

Александр Шпетер, генеральный директор ОАО «Томская домостроительная компания», депутат Законодательной думы Томской области

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

46 + = 47