В органном зале Сергей Никоненко читал Есенина

Анастасия Капустина

«Не каждому дано яблоком падать к чужим ногам. Сие есть самая великая исповедь, которой исповедуется хулиган», – проникновенно произнес Сергей Никоненко есенинские строки. Зрители замерли в ожидании. И классик стал читать классика.

«Живая классика» – проект, который придумал и воплотил знаменитый актер, режиссер и давний поклонник творчества Есенина Сергей Никоненко. В год своего 75-летия он отправился по городам России с программой «Божья дудка». В Томске 8 октября Никоненко декламировал публике самые известные стихи великого поэта. В органном зале звучали знакомые со школьной скамьи «Шагане, ты моя, Шагане», «Черный человек», «Гой ты, Русь, моя родная», «Я спросил сегодня у менялы», «Дорогая, сядем рядом».

– Многие считают, что Есенин был хулиганом. За ним прочно закрепился ярлык: пьяница, бабник. Но разве может опустившийся человек за десять лет издать три десятка книг? – развенчивает мифы Сергей Никоненко.

Неудивительно, что актер с таким трепетом относиться к своему тезке. Жизнь Сергея Никоненко тесно связана с великим поэтом. В 1994 году вместе с женой, актрисой Екатериной Ворониной, организовал музей, который стал Есенинским культурным центром. За 50 лет работы в кино и театре сыграл более 200 ролей, но одной из самых значимых считает роль Есенина в фильме «Пой песню, поэт» (1971 год, режиссер Сергей Урусевский). О своем герое Никоненко говорит вдохновенно:

– Это гениальный поэт. И второго такого я не знаю…

Никоненко читал эмоционально и вдохновенно. Зрители увидели образы и мудрого 90-летнего старика («Возвращение на родину»), и хриплого Черного человека ( «Черный человек»), и молодого Есенина. Русский колорит, созвучный стихам поэта, создавал ансамбль народных инструментов «Сибирские узоры» Томской филармонии. Мелодика народных песен «Светит месяц», «Калинка», «Гляжу в озера синие», «Коробейники» гармонировала с мелодикой есенинского стиха.

 

Сергей Никоненко, с легкостью перевоплощаясь в разные образы, заслужил овации – лучшую награду для артиста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *