Фигурантом уголовного дела стал начальник отдела Управления Росрыболовства по Томской области Сергей Егоров. Эту информацию подтвердили в Следственном комитете. Дело возбуждено по двум статьям: ст. 286 ч. 2 (превышение должностных полномочий) и ст. 292 ч. 1 (служебный подлог). Егоров обвиняется в том, что вместе с одним из своих сотрудников составил более десяти поддельных протоколов о нарушениях. По версии следствия, мертвые души были нужны, чтобы улучшить показатели управления.

– Я лично протоколы не составлял, в чем превышение полномочий? Я не понимаю! Протоколы составил наш инспектор, имя его я называть не буду, но скажу одно: люди, на которых составлены эти акты, реально существуют, – прокомментировал по телефону корреспонденту «ТН» Сергей Егоров.

– Уголовное дело возбуждено еще 18 декабря 2013 года, а информация попала в средства массовой информации в конце прошлой недели. Лично у меня складывается впечатление, что я просто кому-то мешаю! – добавил Егоров.

Росрыболовство – структура федеральная, Москва требует каждый месяц, квартал и год отчеты о рейдах, проведенных на реках, информацию о количестве составленных протоколов. Чем больше выявлено правонарушений и оформлено актов, тем больше поощряется региональное отделение, премируются инспекторы, от этого, в конце концов, зависит размер дохода.

– Инспекторы гонятся за количеством, порой забывая о других делах, – поясняет Сергей Егоров. – На мой взгляд, от этой системы надо уходить, и в прошлом году мы недобрали протоколов, сделали на 150 меньше. О каком завышении идет речь, я не понимаю…

За Сергея Егорова заступился эколог Сергей Жабин, который уверен, что под руководителя томского рыбнадзора кто-то копает, его просто подставили:

– Люди, на которых составлены протоколы, вовсе не мертвые души. Они существуют, штраф  за них заплатил предприниматель, хозяин предприятия. Я это точно знаю. Так получилось, что Егоров стал заложником палочной системы! За то время, сколько я занимаюсь общественной экологической деятельностью, сменилось семь руководителей в томском рыбнадзоре и все работали по такому принципу. Почему Сергей Егоров стал крайним, мне непонятно. В прошлом году у нас проходил рыбопромысловый совет, и я задал вопрос столичным чиновникам: когда прекратится палочная система? Почему небольшая зарплата инспекторов напрямую зависит от количества протоколов? Вразумительных ответов я не услышал…

Сергей Егоров продолжает занимать пост руководителя томского отдела Росрыболовства, но сейчас находится в очередном отпуске. Егоров собирается отстаивать свои права и уже нанял адвоката. Следственный комитет о подробностях дела не сообщает, ссылаясь на тайну следствия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − = 39