11.05.2018

В Парабели фронтовик читал стихи, а подростки проходили квест

Статей на сайте: 173

В День Победы солнце накрыло всю Томскую область. Даже в Парабели, где уже никто не удивляется капризам погоды, не было ни дождя, ни ветра.

Старт берет «Бессмертный полк»

– День Победы у нас по традиции начинается с шествия «Бессмертного полка», – говорит заместитель главы Парабельского района по социальным вопросам Анна Ликонцева. – В его колонне было более двух тысяч человек. Число участников акции постоянно растет. В составе «Бессмертного полка» всегда участвует наш поисковый отряд «Долг», представители администрации, жители Парабели.

На митинге, посвященном павшим героям в Великой Отечественной войне, выступили глава района Александр Карлов, священнослужитель отец Александр, военный комиссар по Парабельскому району и Кедровому Дмитрий Матсаков, боец отряда «Долг» Светлана Рузавина, знаменосец, полковник запаса Валерий Кунгурцев. Все говорили о том, как важно помнить, что за сегодняшнее солнце и мирное небо мы в неоплатном долгу перед участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла.

Спасла сибирская закалка

В Парабельском районе проживает три фронтовика. Один из них – 94-летний Яков Фролов – участвовал в митинге. Ветеран не только обратился с напутствием к собравшимся землякам, но и прочитал им стихи.

В июне 1942 года 19-летнего Якова Фролова из поселка Шпалозавод Парабельского района сначала призвали на военное производство в Новосибирской области, а в марте 1943-го – в действующую армию. Молодой сибиряк служил автоматчиком на 2-м Украинском фронте в составе 57-й мотострелковой бригады 2-го танкового корпуса. В битве за Житомир в 1944-м попал с товарищами в окружение, но судьба сберегла его. Случайная встреча с разведчиками помогла перейти через линию фронта. Залечив в госпитале отмороженные ноги, он снова направился на передовую.

Яков Фролов участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии. Весть о долгожданной победе он встретил в Братиславе. После войны он еще два года служил в отдельной рабочей бригаде в польском городе Штетин. Она входила в автороту по ремонту техники. И только в 1947 году фронтовик смог вернуться домой, где жили его родители. Яков Фролов работал на нефтебазе, на парабельской пристани. В 1978 году вышел на пенсию. Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Сегодня Яков Яковлевич проживает в деревне Заполой.

Объединяющий всех праздник

После завершения торжественной части начались уличные гулянья «Майская весна», параллельно был дан старт квесту для подростков.

– В прошлом году мы впервые опробовали эту форму в День защиты детей, теперь решили применить ее 9 Мая, – рассказывает ведущий специалист по молодежной политике и туризму администрации Парабельского района Анастасия Бахтинова.

В мероприятии приняли участие пять молодежных команд – школьники 12–15 лет из Парабельской гимназии, Парабельской средней школы имени Образцова и школы искусств. В каждой было по восемь ребят. Действия игроков координировали кураторы из филиала Томского политехнического техникума.

Перед стартом на центральной площади Парабели все участники получили на руки маршрутные листы, в соответствии с которыми им нужно было передвигаться в определенной последовательности.

– Квест называется «Дорогами войны», он включает в себя шесть станций, – продолжает Анастасия Бахтинова. – Литературно-патриотическая игра проходила на базе центральной библиотеки. Участникам квеста нужно было собрать пазл из плакатов, посвященных войне. Здесь же им предстояло пройти историческую викторину – пять блоков вопросов разного уровня сложности. Школьникам давалась возможность в очередной раз блеснуть знаниями по таким темам, как важные события, факты Великой Отечественной войны, боевая техника, мемориалы-памятники, художественные фильмы о войне и военные песни. Ребята могли сами выбрать уровень сложности и набрать определенное количество баллов.

Вторая станция – «Историко-краеведческая» – прописалась в Музее боевой и трудовой славы имени И. М. Деменина. Там ребятам предстояло найти ответы на вопросы с помощью подсказок, которые были спрятаны среди музейных экспонатов, сфотографировать и принести куратору.

Следующая станция – «Оружейно-спортивная» – располагалась на площади администрации. Там организаторы придумали для участников квеста практическое задание: сборку-разборку автоматов, стрельбу по мишеням и перенос раненых на носилках. Делать это ребята должны были в противогазах. В состязании обязаны участвовать все отряды. После этих заданий школьникам предстояло пробежать эстафету.

Сегодня в Парабельском районе проживают: 3 фронтовика, 20 вдов участников войны, 67 тружеников тыла, 900 детей войны

На «Ветеранской станции», которая проходила в клубе «Ветеран», участники квеста показывали домашнее задание – им нужно было оригинально и не избито поздравить фронтовиков. По задумке организаторов, наследникам Победы нужно было исполнить вместе с ветеранами песни и сделать общее фото.

И наконец все команды достигли последней станции – «Фестивальной». Она разместилась на территории детской школы искусств имени Заволокиных. Там все разучивали под руководством хореографа ряд движений под военную песню, чтобы вместе исполнить общий танец. В этом конкурсе специалисты больше оценивали не уровень подготовки, а командную работу.

После подсчета баллов жюри назвало победителя. В первом квесте «Дорогами войны» наибольшее количество очков заработала команда «Патриот» из Парабельской гимназии. Главным призом для них стали билеты в кинотеатр. В течение мая школьники могут выбрать любой фильм в удобное для них время. Не остались без подарков и другие участники игры – им в утешение достались сладкие призы.

Ярким аккордом празднования 9 Мая в Парабели стал молодежный флешмоб: все участники игры исполнили танец на площади у здания местной администрации. Чтобы все прошло как по маслу, организаторы задолго до праздника приступили к подготовке. В проведении массовых мероприятий, посвященных 73-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне, участвовали библиотекари, музейные работники, специалисты районного Дома культуры и отдела культуры администрации района, ветераны, преподаватели школы искусств и образовательных учреждений.

Победила крепкая дружба отличников

Команда «Патриот» состоит из учеников одного седьмого класса. Командовать отрядом ребята доверили единственной девушке Марьяне Перескоковой.

– Мы еще сами не понимаем, что заняли первое место, потому что для нас это было очень непростое испытание, – поделилась радостью победы капитан «Патриота». – Для всего нашего отряда, наверное, надолго запомнится станция «Оружейно-спортивная». Она оказалась для нас трудной, потому что там нужно было разбирать и собирать автоматы, а потом стрелять. Этот же этап квеста включал в себя перенос раненых в противогазах. Меня несли на носилках, правда, ребята так торопились, что уронили. Но мы все равно пришли первыми.

Подростки из отряда-победителя учатся практически на одни пятерки. Гимназисты ценят дружбу и любят вместе проводить свободное время. Они уже решили, что в кино пойдут все вместе. Осталось лишь определиться с фильмом.

В семье Марьяны Перескоковой тоже был свой герой. Ее прадед Геннадий Алексеевич Зоркальцев в годы войны был летчиком. Он одним из первых узнал о завершении войны. Фронтовик жил в Парабели. Его не стало два года назад.

* * *

День Победы в Парабельском районе завершился уличными гуляньями. Все желающие могли отведать солдатской каши, сделать памятное фото, потанцевать под мелодии военных песен.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 + = 31