20.07.2018

В Парабельском районе Сергей Жвачкин оценил дороги и благоустройство

Статей на сайте: 16419

Много ли томичей и гостей области бывали в знаменитом Нарымском крае? Скорее всего, число их невелико. Ибо живучи стереотипы о гиблой земле вблизи гигантских болот, куда в царское время ссылали политических, которые, то ли шутя, то ли цепенея от страха, говорили: «Бог создал Крым, а черт – Нарым». Только много воды в Оби утекло с тех пор. И нынешний Парабельский район – один из самых благоустроенных и социально привлекательных для жителей в Томской области. Районный центр выглядит словно престижное городское поселение. Чисто, аккуратно, уютно. Кажется, что работы по обустройству территории здесь идут круглый год. Вот и этим летом набраны неплохие темпы дорожного строительства, что и продемонстрировали северяне Сергею Жвачкину. Глава региона оценил качество выполнения его «фирменного» губернаторского проекта «Дороги» не только в райцентре, но и в деревне Бугры и поселке Кирзавод.

 

 

Хороший асфальт под ногами не валяется

Парабель действительно хороша. Красивый поселок в далекой глубинке, но жителю областного центра бросается в глаза, что машины вольготно ездят не по пыльной дороге, а по приличному асфальту. И он ничуть не хуже, чем в областном центре.

И тому есть причины: третий год подряд по решению главы региона из областного бюджета дополнительно выделяются 500 млн рублей на ремонт городских и сельских дорог. В прошлом году губернатор отметил качество омоложения дорожного покрытия в райцентре, а темпы работ вселили уверенность. По его словам, скоро мы будем асфальтировать дороги не только в районных центрах, но и в малых селах.

Это было воспринято как призыв к действию. И парабельцы с умом взялись за дело. В этом году из областной казны на ремонт в этот район направлено 32 млн рублей, почти 1,7 млн рублей вложили бюджеты пяти сельских поселений. На эти средства планируется привести в порядок более 7 км дорог. Подрядчики опытные: дорожные работы в районе ведут индивидуальный предприниматель Сергей Писаров и ООО «Спецавтотех», результат дают неплохой. Правда, пока асфальт приходится возить из соседнего Каргасокского района. Там в прошлом году на асфальтобетонном заводе было модернизировано оборудование, началось производство более качественного щебеночно-мастичного асфальта. В Парабели свой асфальт появится лишь в следующем году. В связи с этим Сергей Жвачкин обратил внимание на снабжение производства инертными материалами, которые иногда приходится завозить за тридевять земель, хотя рядом имеются вполне удобные карьеры. Проблема в том, что они не всегда лицензированы. Значит, надо работать по их легитимному вводу в хозяйственный оборот.

Губернатор остался доволен темпом и качеством ремонтных работ на ул. Транспортной в районном центре (на них направлена половина средств), а также в деревне Бугры и поселке Кирзавод.

 – Парабельцы одними из первых начали приводить в порядок дороги не только районного центра, но и малых сел, – подчеркнул губернатор. – Я поддерживаю такое решение жителей района, потому что убежден: качество жизни людей не должно зависеть от места их жительства. Безопасные дороги должны быть во всех населенных пунктах нашей области.

Сергей Жвачкин посоветовал главе Парабельского района Александру Карлову и дорожникам уделить внимание не только качеству асфальтобетонного покрытия, но и другим важным элементам дорожных конструкций – обочинам, откосам.

 

 

Комфорт по-городскому

В районном центре глава региона посетил новый парк семейного отдыха, заложенный в прошлом году и построенный в том числе за счет спонсорских средств предприятий-недропользователей, добывающих углеводородное сырье в районе. Торжественное открытие парка состоялось в День защиты детей. Стоимость работ – 26 млн рублей. Территория парка разделена на несколько зон – для проведения праздников, для детских аттракционов, для катания на роликовых коньках. Здесь обустроены велодорожка, зоны прогулок и тихого отдыха, зоны для молодоженов и сезонных торговых палаток. Казалось бы, нетипично для села, но ведь уже другие времена: здесь же размещены парковка на 12 автомобилей и теплый общественный туалет.

Главной достопримечательностью центральной аллеи стал фонтан с подсветкой. Он мгновенно пришелся по вкусу местной ребятне в жаркие дни, да так активно, что взрослые схватились за голову и озаботились проблемой безопасности детей на вод­ном объекте.

Губернатору парк понравился, особенно детская игровая площадка и зона для молодоженов, где установлены беседка, мостик и большое металлическое сердце, на которое женихи с невестами вешают замочки. Однако Сергей Жвачкин посоветовал районным благоустроителям для создания полноценного паркового ландшафта использовать для озеленения не молодые саженцы, а крупномерные деревья. Такая практика хорошо себя зарекомендовала, к тому же проблем с посадочным материалом в районе нет.

 

Русская дорога

Сергей Жвачкин также оценил благоустройство в сквере памяти павшим воинам-землякам, которое проведено в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». На эти цели из бюджета было направлено почти 850 тыс. рублей. Здесь появились дополнительные пешеходные дорожки из тротуарной плитки, отремонтировано освещение, а деревянное ограждение заменено на металлическое.

Глава региона возложил цветы к памятнику воинам-землякам и не преминул отметить идеальное состояние пушки ЗИС-3, установленной в сквере в прошлом году в рамках областной акции «Оружие Победы». Акция стала возможна благодаря личной договоренности губернатора с министром обороны Сергеем Шойгу о передаче Томской области орудий времен Великой Отечественной войны.

– Президентскую программу «Городская среда» вместе с жителями мы второй год реализуем во всех муниципальных образованиях области, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Она уже меняет наши города и села. В 1990-е мы не очень-то обращали внимание на среду, в которой живем, на облик скверов и дворов. Но ведь и от этого тоже зависит настроение и качество жизни. Сейчас благодаря президентской программе и активности людей, мы наверстываем упущенное время. А парабельцы молодцы еще и тем, что активно привлекают к программе благоустройства спонсоров. В рамках социального партнерства Парабель тесно сотрудничает с крупнейшими нефтегазовыми компаниями.

Важным пунктом программы визита губернатора стало посещение Музея боевой и трудовой славы Парабельского района имени Ильи Деменина. Музей носит имя участника Великой Отечественной войны, по инициативе которого был открыт 9 мая 1985 года. Однако он посвящен не только подвигу солдат ВОВ. В музее представлены материалы о жителях Нарымского края – участниках войны в Афганистане и в других горячих точках, а также развернута экспозиция артефактов сталинской эпохи. Сергей Жвачкин пообщался с бойцами поискового отряда «Долг». Ребята с воодушевлением рассказали о том, что, поднимая останки павших воинов в Смоленской области, выполняют свой гражданский и человеческий долг и будут участвовать в поиске погибших и пропавших на полях сражений столько, сколько будет нужно.

Вместе с руководителем музея Лилией Шибаевой губернатор с интересом осмотрел экспозиции музея, особенно залы Великой Отечественной войны и советского времени.

 

 

– Парабельский район известен в первую очередь музеем политической ссылки – в Нарым ссылали всех, начиная с декабристов и народников и заканчивая революционерами и жертвами сталинских репрессий, – резюмировал глава региона. – Сталин тоже в 1912 году побывал в Нарымской ссылке. Сейчас музей боевой и трудовой славы чрезвычайно важен для сохранения нашей истории и воспитания молодежи на героических примерах. Люди, работающие в нем, – настоящие подвижники.

Визит Сергея Жвачкина в Парабельский район показал, что регион прирастает не только новыми общественными пространствами и дорогами, по которым хочется ездить с ветерком. Жители северного края уверены, что достойно жить можно не только в областном центре. Нужно лишь приложить мастеровые руки и творческую энергию, а этого парабельцам не занимать.

Фото: Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =