В Парабельском районе завершается атарменный лов рыбы

Валентина Артемьева

Фото: Владимир Дударев

DSC_3824

В августе Парабельский рыбозавод отмечает солидный юбилей. Первые цеха предприятия были построены на высоком берегу протоки Полой 80 лет назад. Неподалеку от рыбозавода стояла пристань, к ней причаливали пароходы. Ох и людное было место!.. Теперь оно куда менее людное. Но все такое же рыбное. И местные жители надеются, что Парабельский рыбозавод переживает второе рождение.

Явление пескаря

Начало десятого утра. На открытой площадке рабочие ловко перебирают только что привезенный улов: свежая рыба – товар скоропортящийся. Во время сортировки в серебристой массе обнаруживается пескарь.

DSC_3603

– Значит, водоемы оживают, ведь такая рыба любит чистую проточную воду, – поясняет рыбак с 30-летним стажем Андрей Михеев. – Я всего лишь второй раз такое вижу. Можно, конечно, радоваться, но сейчас на поверку выходит другая проблема: нас атакуют бобры. Они захватили уже полреки.

На завод свежий улов поступает с двух атарм, расположенных на неглубоких таежных речках в нескольких десятках километров от Парабели. В весенний период именно атарменный промысел считается традиционным способом рыбодобычи: он позволяет освобождать малые реки от зашедшей туда рыбы.

Руководители завода любезно соглашаются показать конструкцию атармы и работу своих подчиненных на месте. Подъезжаем к реке Корзе и видим: широкая лодка, наполненная живым, играющим на солнце серебром, неспешно подходит к пологому берегу. Картина прямо для кино! Здесь парабельцы промышляют уже давно. Свежий улов споро перегружается в прицеп «Нивы».

– Поймали сегодня не так много, за ночь около тонны плотвы – рыба сбавляет обороты, – молодой рыбак Михаил Михеев говорит негромко и устало. – Скоро будем сниматься. Домой хочется – отоспаться и отдохнуть. Силы вскоре понадобятся для ремонта стрежевого невода и катеров.

Андрей Михеев передал своему сыну все, что знал сам и чем делились с ним основатели рыбозавода. Михаил тесно связан с традиционным сибирским промыслом уже восемь лет. Зимой, весной и летом он с другими рыбаками в основном чинит ловушку и готовится к выходу на стрежпесок. Такая занятость позволяет выживать и зарабатывать.

В течение весеннего лова рыбаки живут здесь же, на берегу Корзы, в избушке. Смена – с десяти вечера до четырех утра. Через каждые 15 минут они выходят на середину реки, чтобы проверить ловушки. Коллектив подобрался сплоченный. Михеев-старший называет бригаду лучшей не только в Парабели, но и во всей Сибири.

– Эти ребята могу все: сшить ловушку, починить ее, грамотно поставить и, самое главное, сохранить рыбу, – поясняет опытный рыбак. – Они относятся к ней не по официальному, а по людскому закону: мелочь отпускать, не жадничать. Как раньше старики вдалбливали нам это в голову, так я им теперь. И они следуют неписаным правилам.

DSC_3594

Атармы дают работу

Вторая атарма находится в 50 км от Парабели на реке Сочиге. Здесь и рыба покрупнее, и объемы побольше – суточный улов нередко доходит до двух тонн. В невод рыбаков попадает плотва, елец, окунь, частиковые рыбы.

Сочига – река бурлящая, несущая на хорошей скорости свои вешние воды. Здесь атарма расположена буквально в 10–15 метрах от деревянного моста, который служит идеальной смотровой площадкой. С него можно в подробностях рассмотреть специальную конструкцию и увидеть, как умело молодые рыбаки применяют нехитрые, но требующие особой сноровки и силы приемы традиционного лова.

– Атарма состоит из четырех вкачанных столбов, или, как говорят местные, ляпсанов. На них держатся мостки, – рассказывает Андрей Михеев. – На столбах прикреплены деревянные кольца, на них вешается ловушка, или чердак. Длина ловушки – до 18 метров. В ней шьется заход размером четыре на четыре метра. В него и попадает обессиленная после зимы рыба. Чердак легко регулируется, его можно свободно поднимать и опускать.

Атарменный промысел широко применялся в Томской области в 1960–1980-е годы. Пару лет назад этот полезный для природы способ вернулся в практику рыболовства.

DSC_3695

Рыбные перспективы

Андрей Михеев называет себя последним из могикан. Он уже 10 лет на пенсии, но продолжает работать. Ему жалко оставлять рыбозавод, которому отдано столько лет жизни. Для продолжения дела привлекает «малышей» – так он называет сегодняшних рыбаков. На три года Андрей Георгиевич уходил в собственный бизнес, но дело это оказалось слишком хлопотным.

– Кругом одни бумаги, два раза в месяц надо было отчитываться, рыбачить толком не получалось, – объясняет Михеев-старший.

Сегодня он числится советником в новой команде управленцев Парабельского рыбозавода из Новосибирска и активно вводит в курс дела заместителя директора по лову Дениса Косинова.

В том, что надо развивать рыбный промысел, у Андрея Михеева нет никаких сомнений. За последние годы на рыбозаводе перебывало огромное количество руководителей, но новосибирским предпринимателям он поверил. Говорит, потому что настроены они серьезно. Только по этой причине Андрей Михеев вернулся на работу.

– К началу летнего сезона планируем реанимировать несколько катеров, они сейчас стоят на берегу, – делится ближайшими планами Денис Косинов. – Пока на плаву два катера, еще два планируем отремонтировать. Организуем бригаду, чтобы восстановить метчики и заехать на стрежпесок, который открывается 15 июля. Постараемся открыть и второй стрежпесок, потому что без расширения объемов процесс развития предприятия невозможен.

Заместитель директора по хозяйственной части Сергей Алексеенко показывает один из заводских корпусов, где еще в прошлом году провели косметический ремонт. В засолочном цехе установлены новые контейнеры для разовой засолки 2–2,5 т рыбы.

– В летний период планируем восстановить систему отопления, заменить электропроводку, провести косметический ремонт, – перечисляет Сергей Алексеенко. – Нужно капитально отремонтировать систему канализации, закупить еще контейнеры, но это требует дополнительных вложений. Сейчас составляется смета, будем обращаться за помощью к властям.

По старой рецептуре

Из засолочного цеха переходим в коптильный. В этом помещении установлено несколько шкафов, под которыми на цокольном этаже смонтированы печи. Они топятся только осиновыми дровами, чтобы после трехсуточного копчения у язя или сырка был не только красивый золотистый вид и запах, но и характерный вкус. Осина, в отличие от той же черемухи, не дает смолу, а значит, во время трапезы сажа не испачкает руки едоков.

Руководители завода планируют поставлять жителям Томска, Новосибирска и Барнаула копченую, вяленую, свежую и свежемороженую рыбу. Местное население готово приобретать продукцию именно на рыбозаводе, а не в магазинах. Когда-то, кстати, здесь уже была собственная торговая точка.

Сейчас идет путина, поэтому на приемку и сортировку наряду с пятью работниками завода привлекаются дополнительные силы. Все нужно делать очень быстро. Крупная плотва здесь же упаковывается по 20 килограммов в мешки и уходит на заморозку. Шесть лет назад завод приобрел два холодильника, каждый рассчитан на 2 т, есть рефрижератор емкостью 25 т.

Вместе с сезонными рабочими встали на сортировку технолог Альбина Музыка и рыбообработчица Маргарита Гречихина.

– Планы у нас большие, – улыбается Альбина Кузьминична. – Кроме кулинарного цеха скоро появится цех по филировке рыбы.

Расширение технологий и запуск новых цехов станет хорошим подарком к августовскому юбилею Парабельского рыбозавода. Жители района надеются, что у новой команды управленцев действительно серьезные и долгосрочные планы.

Парабель – Томск – Парабель

Справка «ТН»

Атарма – сетное орудие лова рыбы весной. На мелких несудоходных таежных речках временно устанавливаются специальные конструкции, в которые попадает рыба. Таким способом можно одним орудием поймать несколько десятков тонн.

Совет от Андрея Михеева

Чтобы обезопасить себя от описторхов, плотву следует продержать в морозильнике при температуре минус 18 ?С 28 часов, а крупночешуйчатую рыбу – 36 часов.

ЦИФРА

50 тонн – размер квоты Парабельского рыбозавода на вылов рыбы в этом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + девятнадцать =