В перинатальном центре провели сложнейшую операцию двухмесячному малышу

Витя появился на свет почти на три месяца раньше срока. Его вес был, как говорят врачи, экстремально низким, всего 900 граммов. Еще при рождении у мальчика произошло кровоизлияние, которое и вызвало осложнение – гидроцефалию. Болезнь, в народе называемая водянкой, начала прогрессировать. Было принято решение делать шунтирование.

Оперировали ребенка два врача: нейрохирург Томской областной клинической больницы Александр Юшманов и детский хирург областного перинатального центра Валентин Ведерников. Положительные изменения стали видны сразу после операции: окружность головы уменьшилась, ребенок стал активнее, улучшилась реакция.

– Обычно подобные операции делаются детям с четырех-пяти месяцев. Ситуацию осложнял малый вес ребенка. Но тянуть было нельзя, – рассказывает Валентин Ведерников.

Мальчику имплантировали шунты, благодаря которым жидкость не скапливается в желудочках головного мозга, а перенаправляется в естественные полости организма.

В течение первого года жизни Витя будет находиться под наблюдением специалистов перинатального центра. Теперь ему уже ничто не мешает жить и развиваться. Мама малыша, томичка Алла Попова, надеется на скорою выписку, в понедельник ребенку снимут швы. Дома маленького Витю ждут папа и старший брат.

По словам медиков, выживаемость детей с массой тела менее 1 кг в Томске составляет 86%. Это очень хороший показатель: в России в среднем выживает 60–70% малышей.

Подобная операция в перинатальном центре прошла впервые. Она стала возможной благодаря современному оснащению и высококлассным специалистам

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *