В Первомайской ЦРБ приобретают оборудование и ждут земских врачей

Статей на сайте: 637

Система здравоохранения Первомайского района – хозяйство большое и хлопотное. Объединяет центральную районную больницу, три амбулатории, 22 ФАПа, восемь общих врачебных практик. Трудятся в этих учреждениях порядка 400 человек.

Естественно, врачам хотелось бы оказывать, а пациентам получать медицинские услуги на городском уровне. Для этого в практику внедряются современные методы диагностики и лечения, требующие обновления материально-технической базы. Например, приобретена эндовидеохирургическая стойка, позволяющая снизить травматичность хирургических, гинекологических вмешательств. Двое специалистов, работающих на этом аппарате, прошли подготовку в Санкт-Петербурге и Москве. Стойка задействована практически ежедневно: если раньше пациенты вынуждены были ехать в город на лапароскопические операции, то теперь они имеют возможность получить эту специализированную помощь у себя в районе по программе госгарантий.

В рамках программы модернизации здравоохранения ЦРБ получила ультразвуковой аппарат, поз­воляющий провести УЗИ сердца и сосудов; биохимический анализатор для клинико-диагностической лаборатории, аппарат для искусственной вентиляции легких.

В ближайших планах больницы – приобретение передвижной поликлиники. Это клинико-диагностический комплекс на базе микроавтобуса. Он позволит врачам добраться до самых отдаленных точек Первомайского района и провести на месте ультразвуковое исследование, снять ЭКГ, выполнить профилактические медосмотры и диспансеризацию взрослого и детского населения.

Но, конечно, никакая техника не заменит профессионального опыта, интуиции и чуткости доктора. Приятным и важным событием 2012 года стало присвоение звания заслуженного врача РФ врачу-инфекционисту Галине Бабарыкиной. Ее стаж работы в больнице – 40 лет. Начинала Галина Ивановна как педиатр, а сегодня отвечает за инфекционное направление – заведует отделением и ведет прием в поликлинике, учит фельдшеров. Специалист старой школы, Бабарыкина принадлежит к тому поколению докторов, которые отдавали себя медицине, не считаясь со своим временем и силами. Кроме личного приема больных Галина Ивановна ведет большую просветительскую работу, выступая в коллективах с лекциями о клещевом энцефалите, гепатите, СПИДе, участвуя в телепередачах. В 2006 году она стала одним из победителей районного конкурса «Лицо года» в номинации «Доброе сердце». Коллеги отмечают, что Бабарыкина не только опытнейший специалист, но и неравнодушный человек с активной жизненной позицией. Восемь лет она руководила профсоюзной организацией ЦРБ, четыре года являлась депутатом райсовета.

Пока Галина Ивановна второй заслуженный врач РФ в Первомайском районе. Однако здесь трудится немало достойных докторов. За 2012 год двое человек представлены к грамотам Министерства здравоохранения, двое – к благодарности губернатора, еще девять – к грамотам областного и районного уровней.

Большое внимание руководство больницы уделяет привлечению молодых специалистов. Последние два года усилия администрации в этом направлении значительно поддержала программа «Земский доктор». Благодаря этому проекту в два последних года в больнице появились трое терапевтов, хирург, два стоматолога, акушер-гинеколог, дерматовенеролог. Возможно, за пять положенных лет кто-то из них решит остаться в Первомайском районе, пустит корни, превратится в настоящего земского врача. Тем не менее кадровая проблема остается для Первомайки по-прежнему острой: больнице требуются анестезиологи-реаниматологи, педиатры, терапевты, фельдшеры ФАПов, скорой помощи, средний медперсонал.

С введением новых программ, призванных улучшить оказание медицинской помощи населению, нагрузка на врачей возрастает. Администрация желает коллективу терпения, понимания и поддержки близких, материального благополучия и благодарности пациентов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − = 14