Чулым

Исполняющий обязанности главы Первомайского района Ирина Сиберт
Исполняющий обязанности главы Первомайского района Ирина Сиберт

В конце прошлого года Первомайский район пережил шоковую ситуацию. Многолетний глава муниципального образования Михаил Приставка был отстранен от должности по решению суда, в его отношении было возбуждено сразу три уголовных дела. Однако шок не перерос в кризис, район продолжил стабильно развиваться. Исполняющий обязанности главы Первомайского района Ирина Сиберт свою главную задачу видит именно в том, чтобы сохранить имеющиеся наработки и направления развития. Выборы нового главы, вероятнее всего, пройдут только в следующем году, поэтому временному управленцу предстоит решить много проблем. Ирина Ивановна подходит к своим новым временным обязанностям со знанием дела: до этого она работала первым заместителем главы администрации Первомайского района и начальником финансово-экономического управления.

– Ирина Ивановна, какие первые задачи вы поставили перед собой, когда стали исполняющим обязанности главы Первомайского района?

– У меня была и остается одна главная задача – не навредить, не сделать хуже, чем было. Деятельность Михаила Федоровича можно трактовать по-разному (хотя социологические опросы показывают, что население района оценивает ее положительно), но никто не будет отрицать, что наработана существенная база, на основе которой можно развиваться дальше.

– Каким для Первомайского района получился 2013 год?

– В целом прошлый год сложился для нас неплохо. Не может не радовать то, что у нас наблюдается естественный прирост населения. Число родившихся превысило число умерших на 51 человека. Это, конечно, заслуга медицинских работников, но в то же время и показатель качества жизни в Первомайском районе. Правда при этом миграционное сальдо по-прежнему отрицательное. Естественный процесс: молодые люди едут в Томск учиться, многие после этого там остаются жить. Есть и семьи, которые стремятся переехать в город.

Мы должны создавать такие условия, которые позволили бы сохранять и приумножать численность людей, проживающих на территории района.

– Для этого нужно развивать социальную сферу.

– Эта область входит в число наших приоритетов. Большая работа проделана в части повышения заработной платы бюджетникам по тем показателям, которые обозначены в майских указах президента.

Продолжается строительство. За 2013 год в районе введено в эксплуатацию 2,3 тыс. кв. м жилых площадей. Уже функционирует 36-квартирный дом для детей-сирот, в 2014 году планируем начать строительство еще двух домов для этой категории. Кроме того, во втором квартале надеемся достроить еще один пятиэтажный многоквартирный дом.

В 2013 году была отремонтирована Ежинская школа. Приобретены новые автобусы для доставки учеников и новое технологическое оборудование для столовой. Кроме того, там появилась дошкольная группа, теперь проблема с местами в детских садах в селе Ежи решена. В ближайшее время эта проблема должна быть решена и для всего района. В 2014 году в селе Первомайском начнется строительство детского сада на 145 мест по программе государственно-частного партнерства. После ввода объекта в эксплуатацию будет полностью исключена очередь в дошкольные учреждения среди детей от трех до семи лет. Мы уже сейчас ставим перед собой задачу обеспечить местами в детских садах и детей в возрасте до трех лет, открывать ясельные группы.

В 2013 году построен и работает многофункциональный центр, доступность оказания государственных и муниципальных услуг вышла на новый уровень. Причем мы единственные в области можем похвастаться тем, что проект реализован в рамках ГЧП, то есть с помощью частных инвестиций. Томская распределительная компания построила на территории района собственное здание, чтобы обеспечить комфортными условиях своих сотрудников, и предоставила нам площади для открытия МФЦ. За 2013 год в него обратились 899 граждан, за первый квартал 2014-го – 1 178.

– На что еще будете обращать особое внимание в этом году?

– Главное – провести те мероприятия, которые намечены в рамках реализации указов президента. В какой-то части они оптимизационные, поэтому, возможно, пройдут не безболезненно. Но мы стараемся как можно меньше затрагивать интересы населения района. Например, согласовали с областным департаментом образования перевод детского сада в Орехове в здание школы. Может, многим родителям будет не очень удобно географически, зато дети будут находиться в более комфортных условиях. Думаем над тем, чтобы осуществлять подвоз детей начальных классов из различных населенных пунктов, объединив некоторые школы. Конечно, это неправильно, но неправильна и картина, когда в классе один учитель и три ребенка.

Также в планах на этот год – завершить строительство пятиэтажного дома и постараться войти в программу переселения ветхого жилого фонда. Надеюсь, что нам это удастся сделать и люди смогут переехать из аварийного жилья в комфортные квартиры.

Прорабатываем вопросы перевода котельных на газ. Делаем расчеты, предоставляем данные для областной программы газификации. Уже подготовлена проектно-сметная документация по газификации села Первомайского.

– Какие направления развития вы считаете для района основными?

– Наши главные отрасли – лесная промышленность и сельское хозяйство.

У ЛПК на территории Комсомольского сельского поселения появился новый собственник – одно из предприятий «Томлесдрева». У компании большие планы в части заготовки леса. Возобновило работу лесообрабатывающее предприятие на территории Сергеевского сельского поселения. В Улу-Юле на базе обанкротившейся русско-казахской компании готовится к реализации проект «Зеленая фабрика». Это и новые рабочие места, и возможности для развития малого бизнеса, и многое другое.

В сельском хозяйстве в 2013 году сложилась непростая ситуация. Но, несмотря на сложности, продолжают работать восемь коллективных сельхозпредприятий, семь ИП и более 7 тыс. владельцев личного подсобного хозяйства. Областная поддержка, а также возможность привлечения кредитных ресурсов позволяют надеяться, что в 2014 году предприятия улучшат показатели.

Хочет зайти на территорию нашего района томская производственная компания «САВА». Предприятие планирует создать в Первомайском районе площадку для заготовки дикоросов, их шоковой заморозки и хранения. Сейчас выбирается удобное местоположение, просчитывается логистика, чтобы работать на Первомайский, Верхнекетский и Асиновский районы.

– Областные власти объявили о работе над стратегиями успешного развития поселений и в качестве основных направлений для Первомайского района указали не только лесные ресурсы и дикоросы, но и рекреационные зоны. Насколько эта область для вас перспективная?

– Проект по развитию туризма на территории района реализуется уже сейчас. В его основе чистый экологический туризм: охота, рыболовство и отдых на природе. Автор – индивидуальный предприниматель Николай Рузавкин. У него уже есть заимка в лесу, он планирует завезти туда оленей, разводить пчел, прикармливает лося, готовит охоту на медведей и многое другое. Если проект получит поддержку на уровне области, то он станет заметным явлением не только для Первомайского района, но и для всего региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 55 = 61