День в день – в воскресенье 23 июня 1985 года – сидела я, молоденькая журналисточка районной газеты «Заветы Ильича», на бревнах в конце Луговой улицы эстонской деревни Берёзовки и, отчаянно отбиваясь от полчищ комаров, торопливо (чтобы ничего не пропустить) фиксировала в блокноте вокруг происходящее. А происходило вокруг для непосвященного нечто: мужчины стаскивали в конец улицы поленья, хворост… Женщины неторопливо накрывали длиннющий стол яствами и разносолами, громко переговариваясь на непонятном мне языке.

И на Центральной улице, и на Первомайской, и на Лесной происходило примерно то же самое.Берёзовка готовилась к главному празднику прибалтов – Янову дню. Каждая улица сначала пировала у себя, жгла свой костер, и только уже за полночь берёзовцы собирались все вместе, и праздник будто бы начинался заново. А во втором часу ночи я увязалась с компанией девчонок в ближайший лес – за цветком папоротника. С фонариками, защитившись от клещей брезентовыми штанами, мы блуждали по опушке в поисках золотого цветка счастья. Не нашли. Но нисколько не расстроились, а отчаянно ринулись скакать через костер. Это тоже должно было принести счастье…

 

Лига любви

Первые эстонские семьи появились на Томской земле в начале прошлого века. На телегах с нехитрыми пожитками месяцами перебирались они из Эстонии в Сибирь, где земли оказались пожирнее и климат, как ни странно, помягче. И уже тогда, несмотря на неустроенность, чуждые культуры по соседству, порой косые взгляды со стороны жителей эстонских деревень Лиллиенговки, Медотата, Линды, Берёзовка каждый год широко отмечала Янов день. В этом дне многое переплелось: окончание весенних посевных работ, встреча самого длинного дня с самой короткой ночью, надежды на богатый урожай и большую любовь на всю жизнь. Поначалу Янов день (в Прибалтике его называют еще и праздником Лиго) широко отмечался каждой эстонской семьей обособленно – свой костер на подворье, свой стол, свои пляски. Позднее, пообжившись, попривыкнув к Сибири, друг к другу, эстонцы начали праздновать улицами. Потом всей деревней. А сегодня – всем миром. Вот интересно – сколько гостей разных национальностей из 140 живущих в Томской области побывали в Березовке на нынешнем Яновом дне?

– Как тебя зовут? – спрашиваю голубоглазую егозу, которая так и норовит схватить ослика за хвост. Ослик – ухоженный, в праздничной сбруе – гуляет по Янову хутору сам по себе, но не безобразничает, а деликатно выпрашивает в торговых рядах что повкуснее.

– Лига.

– Лиза? – переспрашиваю.

– Лига.

– А-а-а, Лида!

Белокурая бестия фыркает и убегает за осликом, который продолжает инспекционный обход длиннющего торгового ряда.

– Лига ее зовут, Лига Отс, – улыбается молодая далеко не прибалтийской внешности женщина в красивом эстонском наряде. – Мы с мужем познакомились пять лет назад на Яновом дне. Он, как сам говорит, чистопородный эстонец. Моя мама – татарка, отец – узбек. Познакомились и практически на следующий день решили пожениться. Говорят, если кого в Янову ночь любовь накроет – это навсегда. А девочек, родившихся через девять месяцев после этого праздника, в Прибалтике принято называть Лигами. Это особенные девочки, богом Янисом отмеченные. Где они – там обязательно поселяется счастье. Когда бабушка мужа – Айна – узнала нашу историю, неделю плакала. Говорит: «Не умру, пока Лигу в Эстонию не привезете и мне на колени не посадите». Вот сегодня снимаем весь праздник и на видеокамеру, и на фотоаппарат, и на телефоны. Сделаем подробный отчет и к концу лета поедем на родину предков мужа.

 

«Сейчас мы стали внимательнее и доб­рее, нам интересна культура и традиции других народов. А значит, Янову дню и многим другим национальным фестивалям нашей области – быть! 

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

– У нас сегодня в гостях и поляки, и латыши, и мордва, и белорусы, и украинцы, – не устает загибать пальцы Наталья Михайлова, «главная по культуре» в администрации Первомайского района. – К празднику мы начали готовиться практически в первый день наступившего 2019 года. И ни дня не прожили, чтобы не вспомнить эстонского бога плодородия Яниса. Очень уж хотелось нынешний Янов день сделать еще более ярким, еще более запоминающимся.

И у организаторов это получилось! На каких только мероприятиях за свои почти 20 лет не побывали журналисты «Томских новостей»! Но такого, как нынешний Янов день, никто не припомнил. Даже самым привередливым, самым капризным и придирчивым гостям оставалось только радоваться жизни, с головой окунувшись в эстонское гостеприимство.

 

 

«В Томской области живут представители более 140 национальностей. И как здорово, что мы все разные: у нас разные песни, разная кухня, разная культура, разные одежды, но у нас у всех добрые и открытые сердца.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

На этом сене не поваляться

Приветствуя без малого 4 тысячи гостей из пяти регионов Сибирского федерального округа, а также гостей из-за рубежа(и это несмотря на то, что происходило всё в ночь с воскресенья на понедельник, а небо после обеда просто разошлось по швам и каждые минут 15–20 то поливало Янов хутор мелким грибным дож­дичком, то окатывало как из ведра), заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр признался:

– Когда пять лет назад мы долго рассуждали, нужен или не нужен людям этот праздник, приживется он или нет в дне сегодняшнем, мы представить не могли, что на вековых традициях благодаря энтузиастам Первомайского района, старожилам эстонских деревень, краеведам родится праздник современного формата, который будет собирать вокруг большого костра людей разных национальностей, разной веры, разных возрастов. Всех их объединяет одно – глубокое уважение к прошлому нашей страны и истинная любовь к жизни. Янов день становится не просто отличной туристической визиткой Первомайского района. Он реально вдохнул жизнь в экономическое развитие территории. И это только начало.

 

ЦИФРА

Покупка и монтаж современной стационарной сцены на Яновом хуторе обошелся Первомайскому району более чем в 5 млн рублей.

 

Нынешний праздник оказался оригинальным во многих смыслах. Чего только стоит первый за Уралом «Сенофест» – фестиваль скульптур из сена с участием международных мастеров. Ну как, скажите на милость, победившая команда из Пермского края, работая над скульптурой гигантского пса (тема конкурса «Животные»), умудрилась изобразить из засохшей травы такой хитрый, но такой добродушный прищур глаз четвероногого!? Теперь в Томскую область гости будут стремиться, чтобы посмотреть не только на деревянные скульптуры, рожденные в дни Праздника топора, или ледяные, появляющиеся у нас каждый январь, но и на невероятные работы из сена, которые красуются в живописном уголке культурного комплекса «Янов хутор».

 

А как заиграли простенькие васильки, ромашки, березовые веточки, дубовые листья в руках мастериц, которые впервые в рамках Янова дня состязались в плетении венков, составлении букетов и цветочных композиций! Эстонские женщины в этом всегда знали толк. Но чтобы выйти в таком конкурсе на ринг? Такое случилось впервые. Лучшими мастерицами жюри назвало представительниц Томского, Первомайского, Зырянского и Асиновского районов. В таких венках и с такими букетами не грех появиться на любом статусном приеме.

 

Но было в нынешнем Янове дне такое событие, которое на многие годы вдохнуло в этот хутор новую жизнь. Здесь появилась стационарная профессиональная супер­сцена. Теперь сам бог велит Янову хутору жить круглогодично, а не только в дни летнего солнцестояния.

– Этот уникальный объект теперь просто обязывает сделать Янов хутор центром интереснейших культурных событий масштаба не только районного, но и межрегионального, – уверена Ирина Сибирт, глава администрации Первомайского района. – Уже ближайшей осенью планируем организовать здесь большой фестиваль бардовской песни. Будем активно приглашать сюда молодоженов для проведения свадеб, творческие коллективы для выступлений. Этот туристический комплекс теперь во всех смыслах заиграет новыми красками. А это значит, что на Первомайский район, на наш потенциал по-иному взглянут соседи, присмотрятся к нам инвесторы. Да и местные жители получат от этого безусловные плюсы.

 

Зоренька ясная

Пожалуй, еще одним наипопулярнейшим этапом праздника стали гастрономические мастер-классы и дегустация блюд эстонской кухни.

 – Все, что касалось питания на празднике (и до и во время него), находилось у нас под большим увеличительным стеклом, – говорит Оксана Позняк, главный специалист отдела экономического развития администрации Первомайского района. – На празднике работали 15 торговых точек из многих районов области и исключительно с сертифицированной продукцией.

…Идем на сногсшибательный запах. На малюсенькой дровяной печке в сковороде жарится… кровяная колбаска, сводя своим ароматом с ума поклонников эстонской кухни и тех, кому предстоит стать такими поклонниками.

– Лавиза, мне парочку поджарь-ка, – слышим со стороны.

Ничего себе! В миниатюрной женщине, которой невероятно идет красивый эстонский костюм, узнаю героиню своей публикации тридцатилетней давности. Легендарная доярка колхоза «Искра» Лавиза Пукк, одна из первых четырехтысячниц. Надоившие столько и больше литров молока за год основали в 80-е в Первомайском районе «Клуб четырехтысячниц» – это была элита молочного животноводства, лучшие из лучших. Лавиза тогда руководила комсомольско-молодежным звеном доярок «Зоренька». Уминая за обе щеки ее фирменную колбасу (каждый год на праздник, как и ее предки, она меняет крупу, добавляемую в кровь для начинки колбаски, нынче это рис), слушаю воспоминания и уплываю куда-то далеко-далеко.

…Кто бы мог подумать, что Янов день может стать еще и машиной времени, которая запросто запульнёт вас туда, где мы тоже были счастливы.

*  *  *

А возвратившись в день сегодняшний, не можем не признать, что  мы, жители региона, гордимся тем, что на нашей многонациональной земле вот уже пятый век царят мир и согласие. Для многих она стала родным домом. Многочисленные диаспоры, культурные центры, уникальная Ассамблея народов Томской области получают реальную поддержку региональной власти. Общими усилиями  удается сохранять национальные  традиции, культуру, язык. А национальные и этнические праздники  приобрели такой размах, что стали популярными не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Пять из них вошли в  число 200 лучших событий года в России по версии Национального календаря событий EventsInRussia. Так что добро пожаловать!

 Фото: Евгений Тамбовцев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − 47 =