24.08.2018

В Подгорном успехи и проблемы Чаинской районной больницы у всех на виду

Статей на сайте: 204

 

В Подгорном все дороги ведут к храму и больнице. Они рядышком, на горочке, а село с говорящим названием – внизу. Едва заходишь на территорию, понимаешь: у руля больницы женщина. Чистота, порядок и петунии у входа.

 

 

Кто тормозит вход?

Записаться к врачу в поликлинику районной больницы можно через Интернет, инфомат или по телефону. 

Поликлиника рассчитана на 225 посещений в смену, и в организации ее работы очень помогла программа «Входная группа».

– В каком состоянии регистратура была раньше и что мы видим сегодня – это небо и земля, – рассказывает главный врач Чаинской РБ Елена Еничева.

Елена Анатольевна рассказывает, что теперь надо отладить внутренний документооборот, но  пациенты по старинке стараются забрать карточки домой. Но дело не только в чаинцах.

– Сегодня нам мешает устаревшая информационная система, если говорить про болевые точки, – признается Елена Анатольевна. – Ее надо менять, а заодно и оргтехнику. Будем планировать эти расходы в бюджете следующего года.

 

Гордость коллектива – обновленная регистратура

 

Кадровый вопрос

Елена Еничева возглавила коллектив 10 декабря 2010 года. Сегодня под ее началом работает 251 человек, из них 33 врача. За эти восемь лет, как утверждает руководитель, коллектив значительно помолодел: если 8 лет назад средний возраст врачей доходил до 50 лет, то уже через три года благодаря реализации программы «Земский доктор» этот показатель составлял уже 44 года, а в прошлом году – 41.  Молодежь прибывает, но не все остаются: из 17 привлеченных специалистов пятеро уехали. Причины разные: кого-то напугала деревня, кому-то не нравятся условия работы или проживания. В Подгорном действительно не ведется масштабное строительство жилья, а предоставляемые муниципалитетом дома требуют определенных вложений для комфортных условий. Но начинающим медикам  предлагается участие в таких программах поддержки, как «Обеспечение жильем молодых специалистов на селе», «Жилье для российской семьи», губернаторская ипотека. В Подгорном есть положительные примеры. Нынче врач-терапевт, участник программы «Земский доктор», получил дополнительные средства на приобретение жилья.  

У Елены Еничевой как у доброй хозяйки территория сияет чистотой и радует цветами

Главный врач не скрывает, что хоть штат врачей основных специальностей полностью укомплектован, есть потребность в нескольких специалистах – здесь были бы рады приезду  педиатра, гинеколога, терапевта, врача ОВП, хирурга.

Обычно консультации узких специалистов требуются после диспансеризации. Ежегодно в процессе диспансеризации медики успевают «перехватить» болезнь у многих пациентов. Видя подобные сдвиги, жители сами стали активнее участвовать в обследовании. Не отказываются, когда чаинские медики сообщают по телефону: «Вам пора прийти к нам…»

 

Работа профессионалов

В структуре Чаинской больницы имеются амбулаторно-поликлинические подразделения, стационар, две врачебные амбулатории и 14 ФАПов. В стационаре пять подразделений: хирургия, терапия, инфекционное, детское и акушерское отделения. Последнее, кстати, на сегодняшний день реформировано в рамках программы оказания акушерско-гинекологической помощи. Елена Еничева поясняет, что акушерская помощь оказывается в дежурном родильном зале.

– Мы организовали на базе детского отделения палату «Мать и дитя», – рассказывает руководитель РБ. – В прошлом году приняли пять рожениц, в этом году пока один такой случай был, в июле. Население противилось, да и я как акушер-гинеколог была не готова к таким переменам, но на сегодняшний день мы отладили вопросы транспортировки беременных женщин в областной перинатальный центр, если это плановые роды, а в экстренных ситуациях привлекаем санитарную авиацию.   

Но жизнь – штука непредсказуемая. Елена Еничева вспоминает, как в прошлом году оперировали прямо в Подгорном пациентку, у которой началась отслойка плаценты. Прибывшие в Подгорное специалисты перинатального центра высоко  оценили действия своих коллег.  Так что сельские роженицы без опеки не остаются даже в самом сложном случае.

 

Рентген-лаборантом Виктория Петрусевич работает уже десять лет

 

Мечты и реальность

В 2014 году Чаинская больница отметила столетний юбилей со дня основания. Материально-техническая база РБ поддерживается в хорошем рабочем состоянии, причем никаких преференций в финансировании не имеет. В прошлом году чаинцы реконструировали здание инфекционного отделения, в котором раньше располагалась водолечебница. С ней, к сожалению, пришлось расстаться – не окупалась, а затрат требовала гигантских. В отделении размещено 12 коек, сейчас здесь созданы удобные условия для лечения пациентов, и персоналу приятно работать.

Под плановый капитальный ремонт также попали санитарные комнаты хирургического и терапевтического отделений. Все текущие работы здесь стараются выполнять собственными силами, но есть такие объекты, которые не под силу сельскому мед­учреждению. Уже давно требует капитального ремонта канализационная система поликлинического корпуса. Латать ее блоками и частями уже плохо получается. Чаинцы надеются, что в ближайшие годы и они смогут попасть в планы областного департамента здравоохранения по ремонту.

 

 

ЦИФРА

11 766 человек входит в зону обслуживания Чаинской РБ.

 

Нуждается в добротной реконструкции и лечебный корпус, где расположены  терапевтическое и хирургическое отделения.

В чаинской больнице хоть и живут по средствам, стараются не отставать от времени. Два года назад в рентгеновском кабинете появился цифровой рентген-аппарат, а шесть лет назад  – флюорограф (до этого медики работали на флюорографическом оборудовании 1972 года выпуска, оно больше ремонтировалось, чем эксплуатировалось). Есть маммограф, эндоскопическая стойка, приобретается лабораторное оборудование.

Потихоньку меняется автопарк больницы, особенно это видно по автомобилям скорой помощи. Таким переменам способствовала программа модернизации Минздрава РФ. Очередную карету скорой помощи чаинские медики получили вместе с другими коллегами в начале года. Ключи от автомобилей им вручал губернатор Сергей Жвачкин.

Но отдельного разговора заслуживает организация работы в ФАПах. Начиная с 2016 года государство выделяет для них целевые средства для приобретения медицинской мебели, приборов, медикаментов. Недавно чаинцы получили дефибриллятор, два дыхательных аппарата, оборудование для ЭКГ.

Два года назад открылся после капитального ремонта ФАП в Бундюре, модульные пункты построены в Гришкине, Леботере, Чаинске, Ново-Коломине.    

В текущем году чаинцы вместе с Шегарским и Зырянским районами вошли в федеральную программу, а это значит, что на территории всех трех муниципалитетов появится еще по одному ФАПу. Буквально на днях прошел аукцион на строительство в Третьей Тиге нового здания медпункта вместо сгоревшего.

Чаинская РБ, несмотря почти на 300-километровую удаленность от областного центра, живет полной жизнью. Ее коллектив умеет работать и отдыхать. В кабинете главного врача – дипломы не только за победы в профессиональных конкурсах, здесь много кубков за успехи в спорте. Сельские медики стараются участвовать во всех районных спартакиадах. Они традиционно сильны в гиревом спорте, метании ядра, шахматах. Профессиональный праздник, если позволяет погода, любят отмечать на природе, неподалеку от древнего поселения на горе Кулайке.

Несколько лет назад Елена Еничева была одной из героинь телепроекта «С чего начинается Родина?», инициатором которого выступала администрация Томской области. Волновалась ужасно, ведь надо было коротко и емко рассказать о месте, где она живет и работает.

– Я благодарна судьбе, что оказалась на Чаинской земле. Здесь я смогла самовыразиться, найти свое место в жизни, –  говорила Елена Анатольевна. –  Никуда мне от моей любимой профессии акушера-гинеколога не деться, ведь каждое рождение ребенка – это такие сильные эмоции, которые ничто не заменит.

А больница, она ведь тоже как ребенок. Внимания требует не меньше.

 

 

У Елены Еничевой как у доброй хозяйки территория сияет чистотой и радует цветами

 

Гордость коллектива – обновленная регистратура

 

Рентген-лаборантом Виктория Петрусевич работает уже десять лет

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 12 =