23.02.2018

Почему полковник юстиции Андрей Гусев не может прожить без неба

Статей на сайте: 96

ДОСЬЕ

Гусев Андрей Борисович, полковник юстиции, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Томской области.

Как часто мы обращаем внимание на небо? Ну, если дождь пошел, глянем. Или стаю наглых городских голубей недовольным взглядом проводим. В крайнем случае в минуты романтичного настроения мечтательно посмотрим на падающую с ночного неба звезду… Полковник юстиции Андрей Гусев, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Томской области, на небо смотрит часто. Оно его давно отпустило. Бесповоротно и безоговорочно уступив место следственной работе, ставшей смыслом его жизни. И все же навсегда осталось с ним. Не как божественное творение или физическое пространство над Землей, а как данность.

 

  

 

Мне бы крылья

Парень с Дворянки (микрорайон в районе улицы Кулагина и проспекта Фрунзе) Андрюха Гусев бредил самолетами. Рядом вечно «резвились» соседи из Парижа (улицы Сибирская и Льва Толстого) – разбитные, признающие формулу «здесь и сейчас» и не летающие в облаках. А ему, ученику в то время одной из лучших томских школ № 34, было не до баловства. Он жил интересной, полноценной жизнью. В то время в районе Опытного поля глава области Егор Лигачев развернул строительство нового микрорайона. Это сейчас пятиэтажки – жлобские квадратные метры, которые решено повсеместно снести. А тогда, в конце 1960-х, здесь рос элитный микрорайон, в котором обосновывался цвет томской интеллигенции – инженеры, медики, учителя, артисты. Мама Андрея – выпускница Красноярского педагогического института. Отец – инженер с дипломом Томского политехнического.

После книги Вениамина Каверина «Два капитана», прочитанной залпом, Андрей заболел небом. Ему тогда казалось, что он родился с этой мечтой. Правда, эту одержимость делил он с еще одной страстью – футболом. Надежды на поле подавал реальные – детская команда манометрового завода, в которой играл левый защитник Гусев, два года подряд рвала город, побеждая в городском турнире. Его наставниками были тренер Игорь Ясюк, уличные баталии на импровизированных полях да трансляции футбольных матчей по телевизору. В 1982-м ЧМ в Испании… Гусев и сегодня без запинки перечисляет участвовавшие команды, отличившихся игроков и с удовольствием рассказывает, что подсматривал в тех играх:

– Культуру паса изучал с пристрастием, учился у тогдашних асов особой технике, чтобы мяч к ноге прилипал.

Физкультура, разумеется, и, конечно же, точные науки были у него в фаворе. Летчик должен быть крепким и умным. С этим девизом выпускник десятилетки Андрей Гусев рванул в Сасовское летное училище гражданской авиации. Но… Не сложилось. Однако парень оказался упрямым – друзья по несчастью рассказали о Бердском вертолетном центре. А что? От Томска недалеко, и вертолеты – это тоже небо. Но жизнь – дама

привередливая. Чтобы поступить в центр, непременно требовалась новосибирская прописка. Он пришел на авиационный завод имени Чкалова и честно выложил – хочу летать! Готов на все! Ему дали место в общежитии, прописали и даже устроили на завод учеником слесаря-сборщика летательных аппаратов. И до неба уже было рукой подать…

Но медики показали ему на дверь – зрение подкачало. В армии, на границе с Китаем, много думал. О небе. О смысле жизни. Снова о небе. И о деле, которому можно было бы без остатка отдаться. Служил Андрей в секретной роте, и как-то само собой пришло понимание, что судьбу надо связывать с делом, которое всегда будет приносить ощущение полезности. Так в его жизни появились мысли о юриспруденции.

 

 

Мои университеты

Юридический факультет встретил много чем интересным. Уже опытный по жизни человек, Гусев все силы и внимание бросил на специальные предметы. Учился с таким интересом, что иные преподаватели удивлялись, откуда у этого парня с рабфака такая жажда к познаниям. Будто наверстывал упущенное. При этом постоянно работал – сторожем, дворником… И умудрялся играть за сборные юридического факультета и всего университета по футболу.

На последнем курсе, прознав, что в прокуратуре Ленинского района открылась вакансия помощника прокурора, пришел устраиваться.

– Мне всегда везло и везет на хороших людей. Тогда, в начале 1990-х, на профессиональном пути я повстречал Михаила Пет­ровича Рахлевского, прокурора района, человека неординарного и высокоинтеллектуального, и сказал ему: «Я вас не подведу».

И ведь не подвел! 12 января 1994 года у Андрея (уже Борисовича) был первый рабочий день. Позднее именно этот день – 12 января – стал профессиональным праздником прокуратуры. Львиная доля сотрудников следственных управлений по стране – выходцы именно из прокуратур. И Гусев – один из них. Сначала был помощником прокурора, поддерживал в суде обвинение. И опять на его жизненном пути встречались профессионалы, которым он без стеснения сегодня готов кланяться в пояс: Наталья Ивановна Фуфаева, Сергей Михайлович Болбот, Елизавета Анатольевна Богачева, Лидия Владимировна Яшина, Олег Викторович Кожушко. Сколько с ними было говорено-переговорено, сколько советов от них получено… Особый интерес у Гусева стали вызывать тяжкие преступления. При этом он не испытывал к преступникам чувств типа «Попались! По полной получите!». Он хотел доказать виновность и наказать преступника, тем самым хоть немного компенсировать страдания потерпевших и сделать этот мир чище.   

Тяжкие преступления для постороннего, но с сердцем человека – очень тяжелые преступления. Горе чужим не бывает, когда ты видишь бездыханное тельце пятилетней девочки, а совершивший самое страшное на земле продолжает жить и наслаждаться солнцем, погожим деньком и небом… Он хитер и изворотлив, но его надо во что бы то ни стало найти. А ты каждую минуту боишься повторения ужаса с другим ребенком. Как в такие минуты не сойти с ума?

– Меня спасают книги, – признается полковник Гусев. – Нет, не детективы – я про них знаю все, а исторические, биографические. И небо. Смотрю и будто тону в нем.

Жалко, что такие минуты у Андрея Гусева не так часто случаются. Все больше картины убийств, изнасилований, посягательств разного характера. Если скрупулезно отследить его карьерную лестницу, то поймешь – этот человек знает о преступниках и преступлениях, об организации следственной работы если не все, то практически все. И, в принципе, в любой момент может встать на место любого из коллег, в деталях понимая смысл и логику их действий. В областной прокуратуре был прокурором общего надзора. Затем работал в отделе по расследованию особо важных дел. Тогда на его счету и счету его товарищей было много очень громких дел.

Гусев достает из архива маленькую записную книжку. Аккуратный, почти каллиграфический почерк, фото и картинки с изображением симпатичных полуобнаженных барышень. Телефоны. Адреса…

– Это записная книжка маньяка Мельникова. Он тогда держал в страхе Томск, Северск… – вспоминает Андрей Гусев. – Правда, мы долго не знали, кто это. Убийства женщин, жестокие, совершенные на сексуальной почве, начались в 1999-м. Десять жертв… Одиннадцатая выжила, и нам совместно с уголовным розыском удалось раскрутить этот страшный клубок. Мельников был обаятельным мужчиной, словоохотливым. Женщины буквально вешались ему на шею. А он насиловал и жестоко убивал. Я смотрел ему в глаза и ничего, кроме пустоты, там не видел.

Когда страна вздрогнула от убийства прокурора Ханты-Мансийского автономного округа Юрия Бедерина, Андрея Гусева включили в группу Генеральной прокуратуры по расследованию дела. Это было большой редкостью, когда к громким делам привлекались следователи из Сибири. Девять месяцев он жил в Югре. Домой прилетал на пару дней на Новый год да на 8 Марта. Расплели-раскрутили: убийство прокурора заказал один из высокопоставленных руководителей региона, который ну никак не мог согласиться с позицией прокурора. А прокурор не желал мириться с тем, что в округе постоянно закрывали глаза на действия некоторых игроков экономического рынка, публично требовал доведения дел до конца. После этого дела Гусев досрочно получил классный чин советника юстиции.

В 2001 году Андрей Гусев был назначен на должность заместителя прокурора Кировского района, и это место для него тоже стало серьезной профессиональной школой. Прокурором района тогда работал Алексей Иванович Селетников – высококлассный профессионал и человек с большим сердцем, с которым было приятно работать. Уже в то время к Гусеву внимательно присматривался прокурор области Юрий Кузьмич Сухоплюев, который, в общем-то, и вручил молодому юристу путевку в жизнь – назначил начальником отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры. Эстафетную палочку Гусев получил из рук Евгения Дмитриевича Давыдова, человека высокопрофессионального, патриота своего дела.

Команда в отделе собралась сильная, в самом хорошем смысле слова, одержимая непростой работой. Практически жили на работе.

– Но с какими людьми жили, – смеется Андрей Гусев, – с золотым фондом томского следствия: Марк Харламов, Алексей Чащин, Сергей Миронов, Елена Лебедева… Многие из них сейчас в соседних кабинетах. И я очень рад, что Следственный комитет под своим крылом собирает самых профессиональных, самых ответственных.

Журналисты шагу не давали ступить без комментариев. Ужом на сковородке иногда чувствовал себя полковник Гусев. Да, общество должно знать о ходе расследования. Но приходилось всегда помнить слова «Не навреди».

В 2007 году при прокуратуре был создан следственный комитет, который в 2011-м ушел в свободное плавание. И Андрей Гусев уже крепко осел на этом корабле. Курировал работу финансово-экономического, материально-технического отделов, криминалистов. А когда в его епархию в 2016-м вернули еще и отдел по расследованию особо важных дел, он ликовал, не скрывая чувств.   

 

Группа крови как образ жизни

Каждое утро полковник юстиции Гусев начинает с дотошного изучения оперативной сводки. День, когда все живы и здоровы, – редкий день. Восемь погибших на пожаре… Насильник детей в Асине… Извращенец в Северске… Зверское убийство в Томском районе… Но если все тихо, это совсем не значит, что можно перевести дух. Одно из главных направлений в работе заместителя руководителя – расследование преступлений прошлых лет. Это планомерная и постоянная работа, которая в последнее время эффективна благодаря современным методам и возможностям криминалистики.

Если попытаться нарисовать рабочий день полковника Гусева, то уложиться в восемь часов, отведенные законодательством на труд, никак не получится. Обязательное ежедневное тесное общение со следователями отдела по особо важным делам и отдела криминалистики. Обсуждение алгоритма расследований и новых версий, организация криминалистического сопровождения каждого дела (а иные из них требуют не одного десятка всевозможных экспертиз), консультации с межрегиональными следственными отделами… Находящиеся в зоне ответственности полковника Гусева отделы – финансово-экономический и материально-технического обеспечения – тоже требуют внимания, ведь от их работы зависит четкость действий всего следственного механизма управления. Домой возвращается поздно, вернее сказать, очень поздно. Но в семье Андрея Борисовича – одна «группа крови». Жена Светлана, одноклассница, боевая подруга всей его жизни, тоже профессию хлопотную выбрала. Работает заведующей одним из отделений Томского перинатального центра. К врачу высшей категории Светлане Гусевой порой такие очереди выстраиваются, что сама домой уже по темноте приходит. Они очень часто обсуждают дела друг друга.

– У нас совершенно разные работы, – признается полковник, – но, по сути, мы делаем одно дело – стараемся поддерживать гармонию в жизни людей. Света помогает отчаявшимся женщинам стать матерями, я забочусь о создании безопасной жизни земляков.

…И Гусев опять бросает взгляд на небо. И в очередной раз убеждается, что жизнь прекрасна и удивительна. Именно это убеждение и дает ему ощущение настоящей гармонии.

Фото: Артем Изофатов и из личного архива Гусева А.Б.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − = 28