Одним из самых актуальных вопросов в сфере городского хозяйства, неизменно вызывающих живой отклик со стороны томичей, остается реформирование муниципального транспорта. На июньском заседании профильного комитета Думы Томска депутаты обсудили предложенный мэрией порядок проведения конкурсных процедур по муниципальным маршрутам. Также члены комитета горхоза заслушали отчет муниципалитета о развитии сетей наружного освещения. А самым объемным (так как он включал еще и доклады по районам) был вопрос о маневренном жилье.

Маршрутка как такси: чем дальше – тем дороже?

Заместитель мэра Владимир Брюханцев начал с того, что в этом году мы проводим не торги, а конкурс, а потому зарабатывание денег не самоцель и даже не цель вообще.

– Главное для нас, – подчеркнул начальник департамента городского хозяйства, – повысить комфортность перевозок.

А потому конкурс будет двухэтапным. Причем победу гарантируют не деньги, а качество предлагаемой услуги. В частности, доступность автобуса для маломобильных граждан, возраст автопарка, экологический класс транспортных средств, наличие ГЛОНАСС и возможности для безналичного расчета. Отсутствие последних двух пунктов, по словам вице-мэра, вообще гарантируют участнику билет на вылет. Не забыты и стандартные требования: строжайший запрет на курение, никакого шансона. По крайней мере, так представитель администрации уверял депутатов. А сомнения у них были… Так, Илья Леонтьев поинтересовался, не будет ли перевозчику выгоднее выкупить маршрут за два-три миллиона, чем покупать десять низкопольных автобусов. Брюханцев заверил, что это невозможно, потому что такого не может быть никогда. Также Леонтьев напомнил о практиковавшейся в прошлом системе, когда претенденты «одалживали» друг другу автобусы для успешного прохождения процедуры. И снова «нет и нет!» в ответ. В прошлом никто не фиксировал номера участвующих в конкурсе автобусов, а сейчас все они вносятся в базу и при первом же совпадении самый хитрый отправляется опять же с вещами на выход. Фигуральный, кстати: конкурс электронный.

Похоже, некоторые сомнения у членов комитета все же оставались. Неслучайно сомнения высказывали и спикер городской Думы Сергей Панов, и многоопытный Махир Рустамов.

Конкурсные процедуры состоятся уже в июле, а контракты заключаются сроком на пять лет. Однако договор может быть расторгнут в случае неисполнения перевозчиком своих обязательств.

Открытые в конце 2015 года помещения маневренного фонда на Лебедева, 5, и Горького, 48, и сегодня лучшие в Томске. Оба – в Советском районе, но обрести здесь временное жилье могут и пострадавшие в ЧС из Ленинского, Октябрьского или Кировского районов.

Из огня да в полымя?

Вполне возможно так объяснять ситуацию, при которой горожане, лишившиеся крыши над головой (пожар, потоп, обрушение) отказываются переселяться в маневренное жилье, потому что оно реально непригодно для жизни. При этом спикер Думы Сергей Панов, председатель комитета Максим Резников и ряд других депутатов так и не смогли получить четких ответов от представителей районных администраций, насколько непригодно.

Более-менее внятно прозвучал только один адрес. Так, маневренный дом на улице Героев Чубаровцев, 30а, признан аварийным. Почему он в таком случае продолжает фигурировать в перечне квартир для расселения, непонятно.

Как доложила глава Советского района Оксана Рубцова, у них самый большой маневренный фонд – 156 помещений. Два дома: на Лебедева, 5 (здесь 55 помещений), и на Горького, 48 (20 комнат). Заселяют в них жертв ЧС не только из Советского района, но и с других территорий. Тем не менее есть «не охваченная жильем потребность» – 15 семей в очереди. При этом пустуют семь помещений, но они не подходят по стандартам: большим семьям требуются 3–4-комнатные квартиры, а предложить им могут комнаты по 15–20 кв. м.

– Не получается ли так, что маневренное жилье становится постоянным? – поинтересовался у главы района Максим Резников.

– Мы заключаем контракты, в которых указываем, что жилье предоставляется на время ЧС, но есть случаи, когда и по суду приходится выселять, – ответила Оксана Рубцова. – Так, у нас есть семья, живущая во временном жилье в стандартной пятиэтажке на улице Белинского, которая не хочет возвращаться в свой отремонтированный деревянный дом.

Как подчеркнул Сергей Панов, маневренное жилье не должно быть роскошным, но оно обязано быть преемлемым и не унижающим человеческое достоинство.

Члены комитета поддержали предложение главы Думы провести выездное совещание комитета, чтобы на местах убедиться, в каком состоянии находятся помещения маневренного фонда в разных районах, в том числе и весьма отдаленных, куда временные переселенцы не желают въезжать именно по этой причине. Например, в общежитие в поселке Спутнике.

 

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Панов, спикер Думы города Томска:

– Вопрос о маневренном жилье в повестке комитета городского хозяйства появился неспроста. В Думу поступило несколько обращений, в которых люди говорят о том, что предложенные им для временного переселения помещения не отвечают элементарным условиям для проживания. И приходится искать какие-то варианты самостоятельно. Нас очень настораживает такая ситуация. Городские депутаты неоднократно выезжали на осмотры маневренного фонда. Мы понимаем, что объективно жилье, в котором люди поселяются временно, стареет быстрее, а потому износ постоянно растет. В Томске большая часть маневренных помещений непригодна к проживанию полностью или частично, и люди, которым в силу разных причин необходима помощь муниципалитета, ее получить не могут и вынуждены искать другие варианты. Это неправильно. Наши граждане должны знать – случись беда, власть всегда протянет им руку помощи. Иного быть не должно.

Мы видим, что каждый район ищет свои пути решения этой задачи, но есть и общее – это увеличение финансирования. Мы спрашивали у глав, о каких суммах идет речь, и услышали, что на самом деле деньги совсем небольшие – от 500 и даже 300 тысяч до миллиона. Ведь в основном речь идет о «косметике» (покрасить, поклеить обои) и установке сантехники. Самая крупная сумма требуется для общежития в поселке Спутнике – порядка миллиона. Да, это далеко, и не все соглашаются на такой вариант, но тем не менее это городская черта, это благоустроенный кирпичный дом. Мы услышали от главы, что желающие поселиться здесь есть с учетом нормального состояния помещений. Как мы прикинули, на Томск в целом нужно пять миллионов или чуть больше. Это не та сумма, которая могла бы стать критичной для городского бюджета.

Автор: Мария Крайнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =