Спорт
01.08.2013

В последние выходные июля в Томске появилась сборная по стритворкауту

Статей на сайте: 218

Воркаут предполагает использование в качестве спортивного снаряда любого подручного средства, будь то скамейка, готовый турник, ветка старой яблони или деревянный настил для пейнтбола, как в нашем случае

В команду вошли сильнейшие атлеты области – победители первого чемпионата по стритворкауту, который прошел в Академгородке в это воскресенье.

Увертюра на перекладине

Заморское словосочетание «стритворкаут» подразумевает занятия на улице по совершенствованию собственного тела, развитию ловкости и гибкости. Томские спортсмены – почти сорок человек – соревновались по трем дисциплинам: фристайлу (свободная программа упражнений на турнике), колумбийскому национальному виду спорта – джимбарру (силовая уличная гимнастика, требующая недюжинной ловкости суставов рук) и силовой выносливости.

Такого аншлага академовский паркур-парк еще не видел. Вокруг площадки плотным кольцом стояли зрители – в большинстве своем восхищенные девушки и воодушевленные на спортивные подвиги юноши. Для них в середине чемпионата провели конкурс на силовую выносливость. Победитель зрительского соревнования подтянулся 41 раз за один подход и получил небольшой приз.

– Правильно делает, – комментирует действия зрителя-победителя стритворкаутер Андрей Арбузов, – видите, носочки тянет. Выполняет ровно, без рывков.

Арбузов – атлет опытный. Победитель городского чемпионата по танцам на пилоне, он дважды в неделю тренирует молодых стритворкаутеров в «Школе супергероев». Ее областная федерация экстремальных видов спорта открыла в здании издательства «Красное знамя» в январе этого года.

И каждый день тренируется сам.

– С утра разминка, – говорит Андрей, – строго обязательна. Если сложные элементы не тренировать постоянно, то они очень быстро забываются. Мышечная память короткая.

Своим выступлением во фристайле Андрей не очень доволен, говорит, что программу сочинял на ходу. Сначала прикинул, чем будет восхищать судей, а потом… забыл несколько элементов.

– Зато ребята такое сделали, что просто дух захватывает, – говорит Андрей, – я такие элементы выполнять не могу. Тренироваться надо.

Колумбийская забава

После фристайла соревнуются джимбаристы. Их всего пятеро, но выступление каждого как сложная акробатическая программа, которую выполняют цирковые артисты. Гуттаперчевые люди умудряются делать повороты и вращения на одной руке. Кажется, что повторить такое невозможно.

– Джимбар, – комментирует происходящее один из спорт-сменов, – зародился в середине 1960-х в Колумбии и к нам пришел не так давно. Но наши атлеты уже выполняют такие элементы, которые многим заокеанским спортсменам не даются. Одна из фигур, которую выполнил участник, до прошлого лета считалась невозможной.

Спортсмен Сергей, которого собравшиеся поддерживают громким «Серый, выноси!», выворачивает руку, пытаясь выполнить кит-бумеранг с невероятным перехватом и перекручиванием вокруг собственной оси. Рука в решающий момент соскальзывает, атлет летит вниз. Падение смягчают опилки. Магнезия. Еще попытка. Опять опилки…

Соревнования длятся чуть больше полутора часов. Ребята – соперники только на турнике,  коснувшись ногами земли, становятся друзьями. Болеют друг за друга, поддерживают и хвалят за безукоризненно выполненный элемент.

…Жюри берет паузу. До чествования победителей остались считаные минуты. После показательного выступления северских спортсменок, единственных в области стритворкаутерш, и омского гостя, участника Первого интернационального чемпионата мира по этой дисциплине Валерия Кищенко, деревянные награды ручной работы находят своих обладателей. В списке победителей – пять атлетов. Наш герой, Андрей Арбузов, становится третьим.

Справка «ТН»

Стритворкаут зародился в Америке и оттуда распространился по всему миру. В последние два-три года активно развивается атлетами из СНГ. Первый чемпионат по стритворкауту прошел в сентябре 2011 года на Украине.

Чемпионат по стритворкауту придумали сами спорт-смены. Пришли за поддержкой в Федерацию экстремальных видов спорта по Томской области, попросили поддержать. Там идею одобрили и занялись организацией. А эти награды собственноручно выпилил и выжег Виктор Пак, курировавший проведение соревнований.

Женя и Лера запросто ходят на руках и делают невероятные поддержки, как опытные гимнастки. Занимаются стритворкаутом всего полгода. Говорят, на перекладину подсадили друзья. Они попробовали, сначала просто висели – несколько подтягиваний, и все. Но девичье упорство взяло верх – теперь тренировки у них ежедневные.
Если не работают на силу, занимаются ОФП: бег, прыжки, разминка. Форму набрали потрясающую и хотели выступать в основном зачете, но им не нашлось соперниц. «Мы надеемся, что к следующему чемпионату появятся еще участницы, это же так интересно и здорово», – говорят девчонки

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − 85 =