На апрельском заседании думского комитета по социальным вопросам депутаты обсудили итоги реализации в минувшем году подпрограммы «Старшее поколение». Кроме того, председатель комитета Алексей Балановский доложил о совещании, посвященном работе школьных музеев. И, наконец, самый острый вопрос – о безопасности движения в Зеленых Горках.

 

Связь поколений

Ежегодно в преддверии Дня Победы депутаты обсуждают итоги реализации подпрограммы «Старшее поколение». В прошлом году на нее было запланировано 46 млн рублей (столько же – на 2019 год), однако благодаря экономии по ряду статей расходы составили 40 млн 700 тыс. Из них 33 млн – на оказание материальной помощи старшему поколению (ремонт квартир, замена газовых плит, зубопротезирование, рента), остальное – на содействие в реализации их человеческого потенциала.

В ходе обсуждения Дмитрий Буинцев обратил внимание коллег на тот факт, что в очереди на текущий ремонт состоят 129 ветеранов, а денег выделено только на 86.

– Надо обязательно найти средства и отремонтировать все квартиры ветеранов войны именно в этом году, в преддверии юбилея Победы, – подчеркнул депутат.

На тематике памяти о Великой Отечественной войне был завязан и второй вопрос. Алексей Балановский рассказал о рабочем совещании с участием президиума Совета старейшин города Томска, посвященном деятельности школьных музеев боевой и трудовой славы. По словам главы комитета, школьные музеи существуют уже 40 лет, старейший и один из лучших – в школе № 32. После завершения ремонта задействовано и старое здание, выходящее на проспект Ленина. Рядом имеется небольшое свободное пространство, не принадлежащее учебному заведению. Было бы здорово, считают в школе, если бы именно сюда перенесли памятник, или, допустим, поставили танк Т-34… Сейчас это предложение на стадии обсуждения.

Совет ветеранов обратился к администрации города с предложением поддерживать в первую очередь школьные музеи военной направленности. Многие сейчас обратились к теме заводов, эвакуированных в Томск в первые годы войны. Например, этим занимаются в лицее № 16. Надо, чтобы такие музеи были во всех школах, таким образом мы сохраним богатейший исторический материал, накопленный на предприятиях, ныне уже не действующих, таких как шпалопропиточный, приборный завод и другие.

 

Ученикам – зеленый свет

Школа в Зеленых Горках не была предусмотрена при первоначальном проектировании микрорайона, а потому оказалась как бы в чистом поле. Идти до нее довольно-таки далеко и небезопасно, парковок тоже нет. Начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев доложил депутатам, каким образом администрация города намерена разрешить проблему до 1 сентября, когда школа примет учеников.

По его словам, необходимо установить светофоры, обустроить парковку и нанести пластиковую разметку у школы. Всего на это потребуется 2 млн 700 тыс. рублей, которые в бюджете запланированы не были. Часть средств можно найти за счет перераспределения с других объектов, но не все.

Депутаты достаточно критично отнеслись к предложениям чиновника. По мнению Алексея Балановского, дело даже не в средствах. Предложенная схема не снимет проблему безопасности, в частности при подвозе детей.

– Не понимаю, почему нельзя сделать нормальный карман? – задавал вопрос глава комитета. – А где будут ставить свои машины работники школы? Всё на той же единственной стоянке?

– Мы не можем делать реконструкцию дороги, это уже зона ответственности департамента дорожного строительства, – парировал Аушев. – Необходим проект, экспертиза и так далее – процесс затянется года на два-три.

Но затягивать с решением вопроса нельзя.

Депутаты также напомнили, что на улице Дизайнеров скоро откроется еще и детский сад на 220 мест, и тогда уже будет катастрофа при подъезде к микрорайону, там уже сейчас пробки!

– Я не уверен, что это тема нашего комитета, – заметил Алексей Балановский. – Совершенно очевидно, что администрации необходимо вернуться к этой проблеме и рассмотреть ее комплексно с учетом развития территории. А пока надо просить изыскать необходимые средства для обеспечения тех мер безопасности, о которых нам докладывали. Мы знаем, что по итогам первого квартала экономия есть, надо эти средства задействовать.

Депутаты решили вернуться к теме после выезда на место. Заместитель мэра по социальной политике Константин Чубенко сообщил, что администрация собирается в ближайшее время посетить этот объект, и предложил депутатам «в штатном режиме» присоединяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 + = 85