Догнали и поддали

В превышении полномочий с применением насилия обвиняют инспектора ДПС, избившего задержанного водителя

Уголовное дело по факту избиения сотрудниками ДПС мужчины, который на угнанном автомобиле «ИЖ» устроил настоящие гонки с патрульными машинами и протаранил одну из них, возбуждено Следственным комитетом 7 марта по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Основание для возбуждения – видеоролик, который выложил в Интернет один из очевидцев происшествия.

Инцидент произошел в ночь с 5 на 6 марта. «ИЖ» с разбитыми стеклами и фарами ехал по тротуару на ул. Мичурина, где на него и обратили внимание сотрудники ДПС. Началась погоня. На требования остановиться водитель не реагировал, напротив, набирал скорость, летел по встречной полосе, создавая аварийные ситуации. К преследованию подключились дополнительные патрули. В районе пересечения пр. Комсомольского с ул. Лебедева, куда съехалось пять патрульных автомобилей, «ИЖ» удалось остановить и взять «в коробочку». Но водитель резко сдал назад, врезавшись в машину ДПС.

Что произошло далее, хорошо видно на видеозаписи, опубликованной в Сети. Один из инспекторов, вытащив водителя из салона, нанес ему несколько ударов руками и ногами. Его коллега пытался воспрепятствовать избиению.

За рулем «ИЖ» находился молодой человек 1982 года рождения в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Машину он угнал, водительских прав не имел, от прохождения медицинского освидетельствования отказался. Задержанный был доставлен в отдел полиции, а на следующий день, 6 марта, – в мировой суд, где решался вопрос о его наказании.

Мужчине выписан штраф в размере 500 рублей за то, что он не остановился по требованию инспектора ДПС, также ему предстоит провести пять суток под административным арестом за отказ от прохождения медосвидетельствования лицом, не имеющим права управления транспортным средством, и оплатить ремонт разбитого автомобиля ДПС.

Глава УМВД по Томской области Игорь Митрофанов принес извинения за поведение своих подчиненных.

– Случившееся считаю позором для томской полиции, – заявил он, оценив случившееся как чрезвычайное происшествие.

В областном УМВД создана комиссия для проведения служебной проверки. Все сотрудники, принимавшие участие в задержании и применении насилия, отстранены от должностей. Сейчас решается вопрос об их увольнении из органов внутренних дел и передаче необходимых материалов в следственные органы. Кроме того, на время служебной проверки отстранен весь командно-руководящий состав отдельного батальона ДПС ГИБДД Томска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *