«Танцевала в подворотне осень вальс-бостон», – наигрывал на саксофоне известный в Асине музыкант Сергей Маслов. Ведущий джазовый инструмент органично звучал, нет, не в подворотне, а на зеленой лужайке культурно-туристического комплекса «Усадьба Лампсакова», расположенного в селе Ново-Кусково Асиновского района. Здесь состоялось торжественное открытие первого регионального медицинского форума «Современное земство». Идею его проведения в столь аутентичном месте высказал полгода назад заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев. По задумке организаторов именно здесь логичней всего начинать большой разговор о формировании современного взгляда на земскую медицину.

 

 

Символичное место

– Мы неслучайно проводим форум в усадьбе Лампсакова, на месте которой в XX веке работала земская больница. Здесь собрались все заинтересованные в решении кадровых проблем стороны – от студентов-медиков до готовых принять их на работу главных врачей. В наших планах – сделать форум ежегодным и межрегиональным, – говорил на открытии начальник Департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

Только за последние пять лет благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» работать в села Томской области уехали более 600 специалистов. А в прошлом году в областные учреждения здравоохранения  трудоустроились 264 медика, из них 122 «земских доктора» и 17 «земских фельдшеров».

Символичным назвал место проведения форума и глава Асиновского района Николай Данильчук:

– В самом слове «земство» лежат глубокие традиции. Ведь земский доктор не только врачует, применяя знания и инструменты, он и живет рядом со своими пациентами, ведет их от рождения и до самых последних дней. Именно так поступал ваш коллега – Николай Александрович Лампсаков. До сих пор на территории этого комплекса работает кабинет ОВП.

Здесь же под дружные аплодисменты коллег памятные знаки получили  22 врача. Все они отработали в сельской медицине более пяти лет по программе «Земский доктор» и решили остаться работать на селе. Следом церемонию посвящения в земские врачи прошли 17 молодых специалистов. Открытые, красивые парни и девушки уверенно поднимались на сцену за сертификатом, подтверждающим столь ответственное звание.

Одна из них, детский доктор Галина Абрамова, год назад устроилась в райбольницу Верхнекетского района. Она родилась в поселке Лисица, а сейчас работает в Белом Яру. Пока Галина вместе с мужем проживает в арендованной квартире, а полученный по программе «Земский доктор» миллион планирует вложить в покупку собственного дома. Районная администрация компенсирует Галине 5 тыс. рублей за съем жилья, еще 3,5 тыс. рублей она получает за статус молодого специалиста.

 

 

ЦИФРА

Около 200 специалистов приняли участие в работе первого форума «Современное земство».

 

– Считаю, что такая программа является хорошим подспорьем для начинающих врачей, потому что позволяет им в короткие сроки решить квартирный вопрос, – отмечает доктор Абрамова. – Мне очень понравилась сама усадьба – столько интересной информации почерпнула! А еще я встретила здесь своих одногруппниц. Человек десять, не меньше, как и я, стали участниками программы «Земский доктор».

Официальная церемония форума завершилась запуском белых шаров с символикой  мероприятия и интереснейшей экскурсией по усадьбе.

 

Круглосуточный вызов

– Это все дореволюционные строения, – знакомит с историей комплекса медицинская сестра Людмила Жохова. – Но они адаптированы под современные условия.

Весной будущего года исполнится 50 лет, как Людмила Федоровна пришла работать в  сельскую медицину. Она признается, что в таком постоянстве много плюсов: жители тебя хорошо знают, а ты их. Сегодня ОВП в Ново-Кускове обслуживает 2 168 человек, из них 442 ребенка.

Пообщаться с земскими докторами XXI века пришла и ветеран здравоохранения, бывший врач-гинеколог Антонина Ковалева. Вместе с мужем она перебралась в Причулымье в 70-х годах прошлого столетия из Новосибирска. Супруги хотели убежать от городской суеты, думали, на время, оказалось – навсегда. Антонина Ивановна поведала молодым докторам о том, как глубоко за полночь приходилось идти на вызов за четыре километра в Старо-Кусково. Бывало, что и по два-три раза поднимали за ночь.

– Мы всегда помнили, где работаем, возможно, это и придавало нам силы, ведь после ночного визита утром ждали пациенты в больнице, – рассказывает ветеран. – А вы знаете, что в годы войны здесь лечили доктора, прибывшие в Сибирь с оккупированных немцами территорий? Эту информацию я узнала из книги приказов. В нашей больнице они работали по году-два, а потом возвращались назад после освобождения их городов.

Главный врач Чаинской районной больницы Елена Еничева признается, что ее очень растрогала информация об истории музея, подвижничестве земского врача Лампсакова, но больше всего удивил сам факт сохранения врачебной практики на территории комплекса.

– Все это идет в ногу с возрождением современного земства, – считает Елена Анатольевна. – Жалею лишь об одном, что из-за невозможности прервать рабочий процесс не удалось приехать большим числом специалистов. Мне кажется, сегодня правильно говорили со сцены, что этот форум должен расти и больше вовлекать в свою работу докторов и фельдшеров – участников программ.

Главный врач Чаинской РБ приехала с молодым врачом-офтальмологом Сынару Аньшевой, которая работает в Подгорном  год и заявлена в программу «Земский доктор». А всего в Чаинский район за время действия проекта переехало 17 медиков.

 

 

Показательный пример

Связь поколений важна в любой сфере деятельности. В медицине без этого никуда. Неслучайно в работе форума участвовали сегодняшние студенты. Формат мероприятия позволял им накоротке пообщаться с участниками программы, разузнать ее детали, а также расспросить об условиях работы в конкретных районных учреждениях.

– Одна из задач форума – рассказать студентам-выпускникам, как работается на селе на примере Асиновского района. Показать, что в муниципальных образованиях есть все для жизни и работы, а также для профессионального и личностного развития, –  заметил вице-губернатор Иван Деев.

На форуме говорили не только о первых успехах, но и обсуждали текущие вопросы. Как отмечали выступающие, кадровая проб­лема в сельских больницах по-прежнему остается в сегодняшней повестке дня. Бывает, что и участники программы «Земский доктор» меняют решение и уезжают из глубинки. Причины разные: отсутствие жилья, недостаточно развитая инфраструктура, размытые перспективы профессионального роста. Проб­лема, отмечали организаторы форума, серьезная, но решаемая. И опыт Николая Лампсакова это наглядно демонстрирует. Главное, чтобы у самих специалистов было желание работать. Кстати, одно современное сходство вполне просматривается с основами русского земства. С прошлого года губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял решение: все новые ФАПы строить обязательно с жильем для фельдшера. Ну чем не аналог с усадьбой Лампсакова?

 

Цепочка роста

По статусу Асино относится к категории малых городов, на которые также распространяется действие программ по привлечению докторов. Это тоже стало возможно благодаря инициативе губернатора региона Сергея Жвачкина. На форуме асиновцы представили коллегам из других районов области собственный опыт закрепления медицинских кадров. В цепочке «детский сад – школа – больница – районная администрация – СибГМУ – облздрав – центр занятости населения» выделить главное или второстепенное звено практически невозможно. Здесь решили работать на перспективу, начав готовить для себя специалистов почти с пеленок.

Обеспечение медицинскими кадрами асиновской системы здравоохранения стало на сегодняшний день одним из приоритетных проектов местной администрации. На его реализации сосредоточено внимание всех участников единого многозвень­евого процесса. Конечно, скептики могут возразить по поводу того, что слишком долго придется ждать прихода собственных кадров. Нет никакой гарантии и в том, что сегодняшние старшеклассники, а тем более дошколята не передумают и не сойдут с намеченного пути. В жизни возможно все. Главное – начать, тем более что первые ласточки уже есть. Так, в 2016 году в СибГМУ поступила всего лишь одна выпускница школы из Асиновского района, в прошлом – пять, а в этом – уже восемь.

По словам главного врача Асиновской РБ Артема Левшина, в 2017 году двое целевиков вернулись в родные пенаты. Сегодня на всех шести курсах профильного вуза обучаются  студенты с пропиской Асиновского района. Здесь верят, что все они вернутся на свою малую родину. Условия качественной работы им гарантированы.

Фото: Евгений Тамбовцев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − = 67