Томской транспортной прокуратурой в ходе проверок в пунктах отстоя судов Колпашевского района Томской области выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о пожарной и экологической безопасности.

Установлено, что пункты отстоя судов, организованные ООО «Паромные переправы» и ООО «ТомскТрансАвто» и иными судовладельцами, не согласованы с ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей». Учитывая, что согласование указанных пунктов возможно лишь на основании документов, подтверждающих экологическую безопасность пунктов отстоя, судовладельцы, таким образом, уклоняются от исполнения лежащей на них обязанности по предотвращению возможного причинения вреда окружающей среде.

Наряду с этим, в пунктах зимнего отстоя судов проверками выявлено отсутствие надлежащих противопожарных подъездов к судам, противопожарных плавучих установок, аншлагов, необходимого противопожарного инвентаря.

Например, в пункте отстоя судов ООО «СК «Север» плавучие пожарные установки в нарушение требований законодательства не предусмотрены, отсутствует свободный проезд к судам автотранспорта в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Кроме того, на территории отстойных пунктов были выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, в части соблюдения правил проведения огневых работ. Так, в ходе проведения проверок ООО «ВодТрансСевер» установлено, что исполнители огневых работ должным образом не оборудуют рабочее место необходимыми первичными средствами пожаротушения и осуществляют курение в непосредственной близости от газовых баллонов при осуществлении ремонтных работ на судах.

По фактам выявленных нарушений владельцам пунктов отстоя судов внесены представления. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении должностных лиц, нарушивших правила пожарной безопасности на водном транспорте возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 11.16 Кодекса об административных правонарушениях.

Пресс-служба Томской транспортной прокуратуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 8 =