Строители уже утеплили фасад, поменяли трубы систем отопления, водоснабжения, канализации, установили пластиковые окна и балконные рамы, в мансарде построили 12 квартир. Сейчас идет внутренняя отделка.

Это первая хрущевка, которую начали реконструировать в рамках специальной программы мэрии. Реконструкция идет во всем доме. Строители зашли сюда еще летом прошлого года.

Е.Паршуто, зам. мэра Томска: «Этот объект уникален тем, что после окончания реконструкции будет класса «С+». По энергоэффективности это высокий класс для жилья».

Пятиэтажке — 49 лет, давно требовался капиремонт инженерных сетей, сгнили рамы, полы. Денег на то, чтобы провести качественный ремонт, не было, и пилотный проект реконструкции хрущевок, который разработали в мэрии, стал реальным выходом из сложившегося положения.

Е.Паршуто: «Сложнейший, я считаю, проект, несмотря на то, что он такой маленький и локальный, в масштабах Томска это всего-навсего реконструкция одного дома. Но в масштабах Томска таких домов 600, а в масштабе России треть населения живет в хрущевках. Сегодня перед властью стоит вопрос, что с этими домами делать?».

Капремонт ведут на паритетных началах — бюджет и частный инвестор. Вложили по 20 млн руб.

А.Куклин, прораб ООО «СМУ-33»: «Надстройка мансардного этажа за счет нашей организации происходит, а касаемо реконструкции дома — это бюджетные деньги».

В итоге жильцы дома получат капремонт, мэрия обкатает пилотный проект реконструкции старых хрущевок, а частный инвестор сможет вернуть затраченные деньги и даже заработать, продав 12 квартир, которые построили в мансарде.

«Час Пик», ТВ-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 58 = 62