В строящемся на условиях государственно-частного партнерства районе-миллионнике Солнечная Долина сдано 650 тыс. квадратных метров жилья. Возведено семь детских садов, школа на 1100 мест, и есть вся инженерная инфраструктура.

С таких итогов почти десятилетней реализации проекта начал сегодняшнее заседание областного штаба по строительству мегарайона Солнечная Долина вице-губернатор Евгений Паршуто.

В 2008 году к строительству Долины, объединяющей сегодня микрорайоны Подсолнухи, Солнечный, Заречный и Зеленые Горки, в партнерстве приступили администрация Томской области, Томская домостроительная компания и город Томск. Сейчас, в 2017-м, инвестиции в жилые объекты, инженерную инфраструктуру и благоустройство этой территории достигли 30 млрд рублей. Они вложены в возведение почти 650 тысяч «квадратов» жилья, создание инженерных сетей и коммунальной инфраструктуры, строительство дорог и внутриквартальных проездов. В границах Солнечной Долины в областном центре появились улицы Обручева, Клюева, Ковалева, Нарановича, Дизайнеров и Архитектора Болдырева.

Здесь же компания-застройщик возвела семь детских садов на 1320 мест, школу на 1100, а сегодня, 18 января, началось заселение уже второго дома по программе «Жилье для российской семьи». Ключи и документы получили жильцы 120-квартирного дома по ул. Дизайнеров, 5. Среди них молодые семьи, врачи, учителя, муниципальные служащие — всего 18 категорий льготников, которые воспользовались правом приобрести жилье эконом-класса по цене 35 тыс. рублей за «квадрат».

«В конце 2006 года были приняты решения о продаже земельных участков под реализацию проекта Солнечная Долина, в 2007-м за небольшие деньги ТДСК купила право аренды в 9-м микрорайоне, — напомнил замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. — Сегодня, через десять лет, мы видим девелоперский проект российского масштаба и самый крупный девелоперский проект региона. Микрорайоны Долины получили высочайшую оценку и в части проектирования, и в части реализации застройки. Перспектива одна — успешное завершение проекта общей стоимостью 50 млрд рублей: строительство 1 миллиона квадратных метров, всех сопутствующих социальных объектов и транспортной инфраструктуры, инженерная сеть здесь уже есть».

Вице-губернатор Евгений Паршуто заявил, что в течение ближайших месяцев будут подготовлены документы по продолжению реализации соглашения о ГЧП в Солнечной Долине и проработаны решения о реализации аналогичных мегапроектов в границах областного центра.

https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/15036

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =