В рамках X фестиваля «Этюды Севера» развернется самая большая за историю праздника этническая деревня

На берегу Оськина озера в селе Парабель, где завтра, 15 августа, в 12 часов стартует межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера», будут возведены селькупские жилища.

На территории деревни расположатся чульматы, алтайский аил, хозяйственные и культовые амбары, три чума, две юрты и множество летних навесов разной конфигурации, где можно будет познакомиться с особенностями национального быта. Там же обустроят ритуальное место с селькупскими идолами и выставку приспособлений для ловли рыбы и сбора ягод.

В рамках фестиваля состоятся три конкурса национальных культур. Участницы первого из них — «Краса Севера — 2015» — в творческих номерах представят оригинальные обычаи, традиции народов, проживающих на территории Сибири. На конкурсе «Сибирские смотрины» участники продемонстрируют национальные костюмы. В соревновании «Нарымская уха» конкурсанты сварят уху по различным рецептам: ершовую, карасевую, из стерляди, тройную селькупскую и другие. Этот конкурс обещает стать самым масштабным — заявки на него подали 15 команд.

На фестивале прозвучит гимн коренных малочисленных народов Севера «Мы коренные» с участием автора Веры Тузаковой. Впервые он был исполнен в Салехарде на седьмом съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«Этюды Севера — 2015» дополнят показательные национальные состязания на театрализованной площадке этнической деревни — перетягивание бревна, набрасывание лассо на лосиные рога, стрельба по мишеням из лука и гонки на обласках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *