дума

Бакчарский и Кривошеинский районы стали первыми муниципалитетами, где с рабочим визитом побывали члены совета Думы – спикер парламента Оксана Козловская и председатели двух комитетов Леонид Глок и Александр Куприянец. Цель поездок – выяснить на местах, решения каких проблем сельские жители ждут от власти в первую очередь. Депутаты таким образом готовятся к работе над проектом регионального бюджета на 2015–2017 годы.

В селах Бакчарского района парламентарии посетили детсады, школы и фельд­шерско-акушерские пункты. Главный врач районной больницы Наталья Мазур сообщила, что с сентября в их подчинение перейдет еще и медсанчасть в Кедровом. Чтобы туда добираться, медикам будет нужен вездеход. Но главная проблема – это модульный комплекс судмедэкспертизы, который должны были запустить еще в апреле, но он до сих пор не действует:

– Это отсутствие не только морга, но и лаборатории для тестирования на наркотики и алкоголь, – говорит Наталья Мазур.

Здание площадью 240 кв. м соответствует всем современным стандартам. Администрация больницы уже заключила контракты на поставку оборудования. Однако нерешенными остаются вопросы с передачей этого помещения в областную собственность. Главный врач надеется, что они будут улажены в течение сентября-октября.

Беседуя с педагогами школ, Оксана Козловская обратила внимание на качество подготовки выпускников. Из 34 областных стобалльников этого года есть и бакчарец. К сожалению, только один. Учитывая низкую наполняемость классов в ряде школ (по 4–6 человек), по мнению председателя Думы, с каждым 11-классником можно организовать индивидуальную работу, чтобы его конкурентные шансы при поступлении в вуз были выше. Кстати, средняя заработная плата учителей в районе составляет 36 тыс. рублей.

Депутаты районной Думы попросили коллег из области посодействовать в завершении строительства станции водоподготовки в Бакчаре, которое идет с 2010 года. Установку с нетерпением ждут все жители райцентра. Цена вопроса – 5 млн рублей.

– В прошлом году мы удвоили финансирование по программе «Чистая вода». И это несмотря на то, что в ходе работы согласительной комиссии распределяли всего 1 200 млн рублей, а заявок было на 20 млрд. В нынешнем проекте бюджета на развитие вообще пока стоит ноль. И прогнозы строить сложно. Но по этой позиции шансы есть, – отметила Оксана Козловская.

Жители района говорили депутатам о плачевном состоянии дорог. Особенно просили обратить внимание на трассу Каргала – Бакчар.

– Дороги – это самая больная тема, по поводу которой, скажу откровенно, у нас пока нет решения. Порядок, определенный федеральным центром по формированию дорожных фондов, позволяет нам собирать в области только 2 200 млн рублей. Это и на содержание дорог, и на ремонт, и на строительство новых. А нам только на содержание и ремонт в области нужно 6,5 млрд.

В Кривошеинском районе парламентарии отправились на сельскохозяйственные предприятия и объекты социальной сферы.

Первая остановка – в селе Володине. Здесь расположены зерносушильные комплексы СПК «Белосток» и ООО СП «Возрождение». Развивается газовая промышленность. Благодаря реальному производству село держится на плаву.

В селе Петровка депутаты познакомились с главой личного подсобного хозяйства Иваном Лютько. Одно из направлений деятельности хозяйства – кролиководство. Побывали на современном животноводческом комплексе СПК «Кривошеинский». Ознакомились с ходом строительства животноводческого комплекса на 2 тыс. голов крупного рогатого скота СПК «Белосток». В рамках проекта запланировано строительство жилья, реконструкция стадиона, школы и других социальных объектов. Генподрядчиком выступает группа компаний «Карьероуправление».

– Агропромышленные предприятия, используя даже новейшее высокоэффективное оборудование и современные технологии, находятся на грани выживания, – считает областной депутат директор СПК «Белосток» Паруйр Яврумян.

Модернизация и развитие, отметил парламентарий, возможны только за счет банковских кредитов. Спасает сельхозпроизводителей субсидирование процентных ставок по кредитам.

– Это проблема не какого-то конкретного хозяйства или отдельного руководителя, сегодня это беда всех селян. Государство должно обратить внимание на агропромышленный комплекс и сделать его развитие одним из приоритетов экономической политики, – подчеркнул Паруйр Яврумян.

Итоги визита парламентарии обсудили за круглым столом с участием глав поселений, председателей сельских дум и руководителей предприятий.

По мнению главы района Александра Разумникова, сегодня есть три главные проблемы, с которыми самостоятельно кривошеинцам не справиться. Это качество питьевой воды, модернизация ЖКХ и строительство энергосберегающих установок. Обращаясь к участникам встречи, Оксана Козловская, сказала:

– Мы ставили перед собой цель посмотреть, что за последние годы изменилось в Кривошеинском районе, узнать, какие проб­лемы волнуют людей, чтобы учесть эти вопросы при принятии областного бюджета на предстоящие три года. Напомню, что почти половина средств областной казны идет на фонд оплаты труда в бюджетной сфере. Думаю, что пришло время другими глазами посмотреть на эффективность работы бюджетников. В ситуации, когда доходы не растут, деньги можно только занимать. А обслуживание кредитов, как известно, стоит дорого: в год область вынуждена выплачивать банкам более 1,5 млн рублей.

В августе парламентарии планируют поездки в Каргасокский, Парабельский и Верхнекетский районы.

 Мнения

ГлокЛеонид Глок, председатель комитета по труду и социальной политике:

– За последние четыре года в Бакчарском и Кривошеинском районах многое сделано. И в экономике есть положительные сдвиги, и в социальной сфере. Это мой родной избирательный округ, поэтому я в курсе ситуации в этих муниципальных образованиях.

Область давно и успешно работает по модернизации образования, здравоохранения. В муниципалитетах, которые мы посетили, произошли существенные подвижки в этом направлении. Заканчивается ремонт общеобразовательных школ, медучреждений. И эту работу нужно завершать. Осталось сделать не так уж много. Эти позиции я буду отстаивать в работе над проектом бюджета 2015–2017 годов. Необходимо сделать ремонт в Кривошеинской районной больнице, а именно теплый переход с лифтами между терапевтическим и хирургическим корпусами. Там до сих пор пациентов на носилках носят из одного здания в другое. Эту проблему нужно поднимать и решать. Однако сейчас на первый план выходят другие важнейшие проблемы – состояние дорог и качество питьевой воды.

КуприянецАлександр Купри­янец, председатель бюджетно-финансового комитета:

– Впереди рассмотрение в первом чтении проекта бюджета на 2015–2017 годы и работа депутатов в согласительной комиссии. Поэтому перед собой мы ставили две задачи: уточнить проблемные темы, которые сегодня есть в муниципальных образованиях, и посмотреть, как выполняются указы президента по повышению заработной платы работников бюджетной сферы. Что касается ситуации в Бакчарском и Кривошеинском районах, то проблемы там очень похожие. Собственные доходы в муниципалитетах небольшие, поэтому, естественно, возникают проблемы с финансами. Например, для таких районов заказать проектно-сметную документацию, чтобы провести капитальные работы по водоснабжению, газоснабжению теплоснабжению, практически непосильная задача. А эти работы надо выполнять – впереди зима.

Надо вкладываться в социальные объекты – продолжать ремонтировать школы и детские сады. Так же как надо вкладываться финансово и в ремонт дорог. Дороги в России везде плохие, как известно, это общая беда, и наша область здесь не исключение.

В Кривошеинском районе мы побывали в крупных и небольших сельхозпредприятиях, которые занимаются растениеводством и животноводством, поговорили с работниками и руководством этих предприятий. По производству молока и по зерновым эти хозяйства сегодня работают с прибылью. А это значит, что постепенно экономическая ситуация в некоторых отраслях выравнивается и идет на улучшение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 + = 47