06.07.2018

В регионе создается Центр компетенций по вопросам благоустройства

Статей на сайте: 198

В конце июня коворкинг-центр «Точка кипения» стал местом сбора ведущих проектировщиков, дизайнеров, архитекторов области. Поводом для встречи послужило создание центра компетенций, который будет оказывать комплексную поддержку муниципалитетам при благоустройстве территорий. Он займется решением широкого спектра вопросов – от проектного сопровождения до создания «умных решений» с их последующей интеграцией в городскую среду. Необходимость подобной структуры объясняется тем, что на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» из госказны выделяются колоссальные средства, которые мало просто освоить, они должны качественно преобразить пространства для жизни людей, не уступающие по комфорту и эстетике европейским.

 

 

Открываемся 1 сентября

В этом году Томская область получила на реализацию федерального проекта на 50 млн рублей больше, чем на стартовом этапе 2017-го: общая сумма средств, направленных из центра, региона и муниципалитетов, составит около 310 млн рублей. На эти деньги будут благоустроены 119 объектов (91 двор и 28 общественных пространств).

– Я обращаюсь к вам сегодня не как замгубернатора, а как главный архитектор Томской области, – сказал вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, открывая сессию. – Приветствую вас от имени главы региона Сергея Анатольевича Жвачкина, который крайне заинтересован в том, чтобы центр компетенций заработал у нас не в 2019 году, а с 1 сентября 2018 года.

Вице-губернатор отметил, что в регионе уже имеется модель некой матрицы, осталось выработать порядок взаимодействия с вузами, работой студентов, вовлечением их в реальное проектирование.

– Мы создаем этот центр не только для Томска, но и для всех муниципалитетов, потому что после полутора лет действия программы стало очевидно, что максимального результата можно достичь только при условии грамотного проектирования и адекватной реализации дизайн-проектов. Из элементов, которые наработаны на стартовом этапе, предстоит сформировать систему, чтобы сделать наши города и села действительно комфортными для жизни людей, – подчеркнул Евгений Паршуто.

Специально на эту встречу прилетел директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря. Он поинтересовался у аудитории, в чем заключается суть федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». И получил робкий ответ: «Чтобы жить в зоне комфорта».

Московский эксперт начал отвечать издалека. 25 лет назад практически во всех регионах страны тема благоустройства находилась в глубокой тени – денег едва хватало на медицину и образование. Если какие-то работы и проводились, то лишь на уровне ямочного ремонта, небольшого озеленения, замены светильников. Неудивительно, что, когда в прошлом году стартовала федеральная программа, в ее успех верили немногие. К тому же войти в нее с кондачка было невозможно: претендентам предстояло подготовить уникальный проект, согласованный с жителями.

– Минстрой России ужесточает требования к дизайн-проектам, – подчеркивает Олег Зоря. – Сегодня уже недостаточно просто нарисовать красивую картинку со скамеечками, условным велосипедистом и бегущей девушкой. Надо продумывать такие моменты, как круглогодичное использование благоустроенной площадки, предусмотреть ее многофункциональность.

 

Добровольцы, вперед!

Особое внимание эксперт уделил развитию малых городов и исторических поселений до 100 тыс. человек: сегодня в них проживает половина россиян. Чтобы развивалась отечественная провинция, необходимо создавать на ее территориях благоприятные комфортные условия для полноценной жизни. Преследуя именно эту цель, федеральное ведомство выступило с инициативой о создании центров компетенций по вопросам городской среды в городах России.

– Мы предлагаем базовую модель структуры, которую все субъекты Федерации должны адаптировать под свои реалии, – пояснил Олег Зоря. – Она объединяет четыре ключевые функции: проектное сопровождение муниципалитетов; экспертный совет и методический центр; городские реновации, добровольчество, кадры и информационный центр.

Во время презентации Олег Зоря особо задержался на третьем направлении.

– Это про молодежь! – заинтриговал присутствующих эксперт.

Пару лет назад, когда всероссийский проект «Городские реновации» только запускался, ему не раз приходилось слышать стенания мэтров по поводу завышенных запросов и необоснованных претензий нынешних студентов.

Представитель Минстроя обратил внимание собравшихся на тот факт, что уже сейчас муниципалитеты обладают информацией по поводу того, какие дворовые территории и общественные пространства будут благоустраиваться в следующем году. А значит, у амбициозных и креативных студентов появился шанс реального участия в подготовке дизайн-проектов этих объектов. Олег Зоря допускает, что большинству из них еще сложно заниматься проектной документацией, но их можно смело привлекать на предпроектной стадии, когда идет взаимодействие с населением, разрабатываются эскизы и дизайн-проекты.

По словам молодого руководителя, федеральная программа позволила лично ему выйти на вузовскую аудиторию и гарантировать оригинальным решениям реальную жизнь, а не прозябание в пыльных столах вузовских кафедр.

В университетском Томске разработка дизайн-проектов благоустройства жилых дворов и общественных пространств в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» станет практической работой студентов профильных специальностей вузов и поможет им творчески реализовать себя в профессиональной сфере. По факту они будут выходить из вуза не только с дипломами, но и с солидным портфолио, в котором помимо рисунков-чертежей появятся и фотографии реальных объектов.

– Кто из вас может этим похвастаться? – спрашивает эксперт. – Очень редко у кого имеется реализованный проект. Я буду рад увидеть ваши работы, хотя сильно в этом  сомневаюсь. А «Городские реновации» являются уникальной возможностью для студентов уже сейчас почувствовать себя главным архитектором, а значит, поработать с заказчиком, просчитать условия бюджетного финансирования. Он же приземлит ваши наивные мечтания и погрузит в реальные условия. Считаю, что один год, проведенный в «Городских реновациях», – как три года, отработанные в проектной компании, где вы  будете рисовать одно и то же. 

Города России нуждаются в серьезном обновлении, поэтому функция «добровольчество» способна  простимулировать профессиональные интересы молодых и амбициозных ребят.

– Развивайте свои города – это самая патриотичная функция, – призывал участников форума Олег Зоря.

Итогом «Городских реноваций» в Томске станет создание на базе вузов молодежных проектных офисов с последующим подключением к региональному органу власти, который, в свою очередь, будет выдавать адреса и объекты для консультаций.

– Для нас важно, чтобы это был именно молодежный проектный офис, во главе которого стояли бы талантливые ребята, а преподаватели, эксперты, наставники находились бы рядом и всегда могли бы помочь, подсказать, направить. Только в этом случае именно вы сможете нести полную ответственность за свою работу, – напутствовал аудиторию эксперт.

 

Обкатка собственных идей

Первый творческий рывок в создании комфортной среды молодые томичи сделали в командной работе секции «Городские реновации». Они подготовили большой блок предложений по улучшению территории студенческого кампуса в границах улиц Вершинина и Усова: умное освещение, мобильная уличная мебель, спортплощадки, а еще зоны для общения и тихой работы на свежем воздухе. Определившись с тем, что им хочется видеть на этой территории, студенты выделили основные точки реновации и в течение трех часов работали над чертежами собственных идей.

Продолжить работу над реконструкцией городской среды участники сессии дизайн-мышления смогут в сентябре этого года, когда на базе ТГАСУ заработает дизайн-студия по подготовке дизайн-проектов для благоустройства дворовых и общественных территорий Томской области.

Завершая работу форума, Олег Зоря отметил, что для него итогом любой встречи является выработка дорожной карты и четкое понимание ее участниками формата будущей работы.

– Раз уж мы собрались в таком месте, пусть Томская область станет той самой точкой кипения в благоустройстве Сибири, – подчеркнул представитель Минстроя.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − 80 =