Власть
31.03.2017

В регионе стартовал приоритетный проект по благоустройству

Статей на сайте: 17101

blagoustrojstvoФедеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» в Томской области получил официальный старт. В четверг областная межведомственная комиссия определила получателей субсидий на обустройство дворов и создание нового общественного пространства.

Обделенных нет

Томская область – один из 72 регионов страны, принимающих участие в федеральном проекте. На благоустройство дворов и парков из бюджета Федерации уже пришло более 193 млн руб-лей. Доля регионального софинансирования составила 68 млн рублей, местных бюджетов – чуть более 1 млн рублей.

Главный принцип проекта «Формирование комфортной городской среды» – участие общественности: программа формируется не чиновниками, а жителями, собственниками многоквартирных домов, теми, кто хотел бы улучшить среду обитания или получить новые общественные пространства. Проект тесно связан с капитальным ремонтом жилья, программами развития коммунальной инфраструктуры и ремонта дорог, которую глава региона Сергей Жвачкин начал в прошлом году и продолжит в нынешнем.

Позиция Сергея Анатольевича такова: все 20 муниципальных образований должны в этом году попробовать программу на себе, – отметил заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. – Жители всех районов должны почувствовать, что проблема благоустройства дворов и общественных пространств может быть решена.

Все 20 муниципалитетов региона уже сформировали заявки на получение субсидий, а комиссия определила критерии и приоритетность их распределения. Первая группа – областной центр (более 3 тыс. многоквартирников), вторая – Северск (от 700 до 3 тыс.), третья – Томский и Колпашевский районы (от 300 до 700), затем следуют Стрежевой и Асино (от 200 до 300 домов) и остальные 14 районных центров. В каждом из них менее 200 многоквартирников, но при распределении субсидии именно для них применен повышающий коэффициент. Это, подчеркнул Паршуто, позволит выровнять ситуацию. Например, в 2017 году Томск получил на реализацию проекта субсидию в 168,9 млн рублей, ЗАТО Северск – 31 млн рублей, Томский район – 14,5 млн рублей. К 1 апреля администрация области подготовит соглашения со всеми муниципальными образованиями в соответствии с поданными заявками.

Второй этап начнется в 2018 году и продлится до 2022 года, – пояснил Евгений Паршуто. – За это время мы должны завершить процесс благоустройства. В регионе 6,5 тысячи многоквартирных домов, примерно 1,5–2 тысячи дворов. И их нам нужно привести в нормативное состояние.

Замгубернатора напомнил, что одним из главных принципов программы станет личная ответственность собственников – инициаторов благоустройства и контролирующих должностных лиц. Межведомственную комиссию, отвечающую за реализацию проекта, возглавит руководитель региона.

Кедровая инициатива

Одной из подпрограмм приоритетного проекта стало выделение субсидий на обустройство мест массового отдыха – городских парков. Рассчитывать на это могут малые города Томской области с населением до 250 тыс. человек: ЗАТО Северск, Колпашево, Асино, Стрежевой, Кедровый, Белый Яр – поселение городского типа.

Заявки на участие в подпрограмме в 2017 году подали только Северск и Колпашево, – отметил вице-губернатор. – Сейчас они представят свои проекты.

Глава Колпашевского района Андрей Медных презентовал собравшимся проект Кедрового парка в райцентре. Он находится в сердце Колпашева и пользуется популярностью у жителей всех возрастов. Реализация проекта разбита на несколько этапов. В частности, предлагается обустроить спортивные и детские игровые площадки, места для массовых мероприятий и тихого отдыха горожан, велосипедные и пешеходные дорожки.

Проект реконструкции северского природного парка представил замглавы администрации ЗАТО Роман Мазур. Через два года Северск отметит 70-летний юбилей, и к этой дате местные власти начали масштабную реконструкцию городского парка. Еще в 2014 году был отремонтирован находящийся на территории объекта стадион «Янтарь», преобразилась центральная входная группа, установлен цветомузыкальный фонтан.

Мы планируем отремонтировать асфальтобетонное покрытие, привести в порядок детские игровые площадки и места отдыха ветеранов. Также мы хотим подготовить проект нового колеса обозрения. Думаем, это будет прекрасный подарок всем жителям города к его юбилею, – отметил Роман Мазур.

В конце заседания члены межведомственной комиссии определили тайным голосованием проект-победитель: семь голосов за ЗАТО Северск и девять – за Колпашево. В этом году муниципальное образование получит 4,3 млн рублей и приступит к созданию Кедрового парка.

Ксения Алексеева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2