В регионе завершается строительство сети цифрового эфирного телерадиовещания

Статей на сайте: 202

08_1

Одну из стен рабочего кабинета директора филиала РТРС «Томский ОРТПЦ» Владимира Юршина занимает карта области. На ней флажками отмечены те населенные пункты, куда за последние годы пришел цифровой эфирный сигнал. На этой территории проживает более 97% населения нашей области. И вполне естественно, что жители хотят видеть и слышать в первую очередь новости своего региона. С июля региональные новости и программы совместными усилиями ВГТРК и РТРС стали доступны для большинства жителей области на каналах «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России» в составе первого пакета цифровых каналов. Томск оказался в числе первых 15 городов в России, кто запустил региональную «врезку в цифре». Для Томского областного радиотелевизионного передающего центра это главный итог года.

Знаковый юбилей

– Этот год стал важным для нашего филиала, потому что задачу, поставленную президентом и правительством, мы выполнили, – с гордостью констатирует Владимир Юршин. – Коллектив завершил строительство сети цифрового телерадиовещания первого и второго пакетов каналов цифрового эфирного телевидения на территории Томской области в рамках федеральной целевой программы. Мы успешно сдали приемочной комиссии все 35 объектов. При этом первые принятые в эксплуатацию объекты цифрового эфирного телевидения в городе Стрежевом (30 ноября 2012 года) и Томске (16 декабря 2012 года) в эфире уже пять лет. В связи с первым «цифровым» юбилеем хотим поздравить стрежевчан и томичей, а также всех, кто причастен к строительству этих объектов.

Томский ОРТПЦ – единственный поставщик сигналов обязательных общедоступных телерадиоканалов с региональными вставками в цифровом виде кабельным операторам по всей Томской области. В этом году филиал также начал подавать им сигнал так называемой 21-й кнопки – губернского телеканала «Томское время».

В конце ноября в Томске начали вещание две новые FM-радиостанции: на частоте 98,8 МГц вышло в эфир «Радио Максимум», а через пять дней на частоте 99,6 МГц томичи услышали «Радио Джаз». Всего в 2017 году Томский ОРТПЦ запустил в эксплуатацию четыре передатчика в FM-диапазоне – ранее в эфире появились «Love радио» и «Радио 7 на семи холмах».

– Для города с населением 750 тысяч человек (с пригородами) это очень высокий показатель, – заявляет Владимир Юршин. – Но по-другому и быть не может, ведь Томск – продвинутый город, и требовательный слушатель поймает нужную радиоволну для любого настроения. Мы не останавливаемся на достигнутом, кроме 25 существующих радиоканалов в следующем году наш филиал планирует освоить еще две эфирные частоты.

08_2

Триколор на башне

Как только над областным центром спускаются сумерки, томичи любуются подсветкой на телебашне в виде российского триколора. Ее включили накануне 9 мая 2017 года. Стилизованный флаг располагается на отметке 160 метров. В свое время на башне висел обычный матерчатый стяг, а нынче его сменил цветовой, который виден в темное время суток практически из любой точки Томска.

Выполнять столь ответственные задачи под силу лишь настоящим профессионалам. Сегодня в коллективе Томского ОРТПЦ трудятся порядка 180 человек. Многие из них работают не только в Томске, но и в девяти цехах, расположенных в районных центрах.

– Коллектив у нас замечательный, средний возраст специалистов 40–45 лет. Это высококлассные кадры, которые заряжены на работу все 24 часа в сутки, причем в любую погоду, – рассказывает Владимир Николаевич. – Был случай, когда ребята выезжали на устранение неисправности 31 декабря в 23.00.

Основным поставщиком кадров для Томского ОРТПЦ был и остается ТУСУР. В свое время его окончил и Владимир Юршин.

– Все, кто прошел школу ТИАСУРа (именно так по привычке говорит руководитель предприятия. – Прим. ред.), стали настоящими профессионалами, большинство из инженерно-технического персонала получили образование именно в этом высшем учебном заведении, – поясняет Владимир Юршин. – Правда, попасть в ОРТПЦ с ходу не получится. Каждый претендент проходит жесткий отбор. Например, по итогам недавнего собеседования только один из 12 кандидатов был принят на работу.

Работники филиала регулярно повышают квалификацию.

– У нас разработана большая программа по переобучению и подготовке кадров. За последние годы в связи с переходом на цифровое телевидение мы обучили в Новосибирске 60 человек, – поясняет Владимир Юршин. – У нас серьезная инженерная подготовка, потому что требования к специалистам предъявляются очень высокие.

Накануне нового, 2018 года хочется пожелать всем сотрудникам нашего филиала, а также жителям региона доброго здоровья, счастья, благополучия. И чтобы цифровое телевидение помогло вашим будням стать интереснее, а праздникам – ярче и красочнее!

 

Справка «ТН»

Современное название и статус Томский ОРТПЦ получил на основании Указа Президента РФ от 13.08.2001 № 1031 «О создании Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Основным направлением деятельности филиала РТРС «Томский ОРТПЦ» является наземное эфирное вещание телевизионных и радиопрограмм центральных и местных студий.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − 25 =