В рейтинге крупнейших рантье России сменился лидер

Российский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 30 бизнесменов, которые больше всего зарабатывают на сдаче в аренду принадлежащих им объектов коммерческой недвижимости. В списке крупнейших рантье сменился лидер: тандем предпринимателей Года Нисанова и Зараха Илиева обошел Араса Агаларова. В рейтинг не включались банки, публичные компании и иностранцы.

По данным Forbes, в 2011 году Илиев и Нисанов, которые являются владельцами компании «Киевская площадь», заработали на сдаче в аренду коммерческих площадей 780 миллионов долларов. Партнерам по бизнесу принадлежат торговые комплексы в Москве, в том числе «Европейский», гостиницы «Украина» и «Славянская», «Электронная ярмарка на Рижской», рынки на МКАДе. В 2011 году структура предпринимателей купила в «Москва-Сити» участок, на котором ранее планировалось построить комплекс зданий для мэрии и Мосгордумы. Также СМИ сообщали, что бизнесмены могут стать инвесторами масштабной реконструкции ВВЦ.

Арендные доходы основателя группы компаний «Крокус» Араса Агаларова составили 700 миллионов долларов. Основным источником дохода бизнесмена является многофункциональный комплекс «Крокус Сити» на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД. В его состав входят торгово-развлекательный центр, выставочный комплекс, концертный зал, аутлет-центр и гостиница. Также «Крокус» занимается строительством жилья и коттеджных поселков.

На третьем месте рейтинга, как и в 2010 году, с доходами в размере 565 миллионов долларов расположился владелец группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян. Бизнесмену принадлежат многочисленные торгово-развлекательные центры, в частности, сеть ТЦ «Рио». ГК работает в 11 городах России и Ереване. Кроме недвижимости, структуры Карапетяна занимаются энергетикой, розничной торговлей, общественным питанием и другими направлениями бизнеса. Общая выручка холдинга в 2011 году составила 2,8 миллиарда долларов.

На четвертой строчке в списке — братья Юрий и Алексей Хотины (компания «Комплексные инвестиции»), которые в предыдущем рейтинге занимали 12-е место. В 2011 году они заработали 320 миллионов долларов. Семья Хотиных контролирует более 30 объектов в Москве общей площадью 1,8 миллионов квадратных метров, в том числе, «Горбушку» и ТЦ «Филион».

Пятое место в списке досталось одному из братьев Гуцириевых — Саиту-Саламу (компания «Чайка плаза»). В прошлогоднем рейтинге совладелец группы БИН занимал четвертое место, но вместе со своим братом Михаилом (совладелец ГК БИН) и племянником Микаилом Шишхановым (владелец Бинбанка). В 2011 году Саит-Салам Гуцириев получил от аренды 280 миллионов долларов. Бизнесмену принадлежат восемь бизнес-центров и несколько торгово-развлекательных комплексов, а также логистический комплекс «Северное Домодедово».

В первую десятку рейтинга также вошли владельцы петербургского холдинга «Адамант» Игорь Лейтис, Михаил Баженов и Евгений Гуревич (260 миллионов долларов), владельцы группа компаний «регионы» Алихан Муцоев, Амиран Муцоев, Амирхан Мори и Александр Карпов (230 миллионов долларов), глава московской девелоперской компании KR Properties Александр Клячин (185 миллионов долларов), братья Дмитрий и Алексей Ананьевы («Промсвязьнедвижимость», 175 миллионов долларов) и владелец компании О1 Properties Борис Минц (150 миллионов долларов).

Также в список попали владельцы компаний «ТЭН», «Манежная площадь», «Викто и Ко», «Капитал Груп», «Абсолют», Capital Partners, «Моспромстрой», Forum Properties, «Боско», «Диамант», Яков Якубов (названия компании нет), «Международное логистическое партнерство», «Экоофис», Millhouse Capital, «Сенатор», «Пермская финансово-производственная группа», «Ингеоком», RD Group, ASG, «АЛМ-Девелопмент».

http://realty.lenta.ru/news/2012/01/30/raiting/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *