В результате вмешательства прокуратуры Ленинского района г. Томска частная организация признала факт имевшихся трудовых отношений с уволенным работником

Прокуратура Ленинского района г.Томска провела проверку по обращению гражданина, уволенного из ООО «ЧОО «Ирбис», о нарушении его трудовых прав.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации приём на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения.

Проверка показала, что заявитель проработал охранником в ООО «ЧОО «Ирбис» около двух месяцев. Однако при приеме на работу трудовые отношения с ним должным образом оформлены не были: трудовой договор не заключался, приказ о приеме на работу не издавался, запись о приеме на работу в трудовую книжку не вносилась. Кроме того, образовавшаяся к моменту увольнения задолженность по заработной плате в день увольнения ему выплачена не была.

По результатам проверки прокурор района Олег Фрикель направил в суд исковое заявление о признании отношений между ООО «ЧОО «Ирбис» и бывшим работником трудовыми и внесении соответствующей записи в трудовую книжку.

Требования прокурора исполнены ответчиком добровольно, в том числе погашена задолженность по зарплате.

Наряду с этим прокурор района возбудил в отношении руководителя ООО «ЧОО «Ирбис» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора). Виновному назначено наказание в виде административного штрафа на сумму 20 тысяч рублей.

http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/3558.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *