В России назначена «новая политическая реальность»

Концепция поменялась

Контраст настроений и слов между первым заседанием областной Думы V созыва 20 декабря нынешнего года и первым заседанием гордумы Томска V cозыва 22 октября прошлого года поразил ухо и глаз.

В октябре 2010-го я видел съезд победителей, свято уверенных в том, что они сами все будут решать. И имеют на это полное право. И даже обязанность. Да, собственно, они и так уже все решили. Планы партии – планы народа. А партии, называющие себя оппозиционными, – совершенно необременительная ручная кладь.

В минувший же вторник состоялся съезд победителей, откровенно сомневающихся в последствиях своей победы и предлагающих оппозиционерам разделить ответственность за них. То есть планы партии надо соотносить с планами народа, а не «Народного фронта». В том числе приспособить для этой задачи и весомо потяжелевшую ручную кладь парламентской оппозиции. Уже видно, что после 4–10 декабря и в преддверии 24 декабря по всей стране дана новая руководящая установка, что отныне «парламент – место для дискуссий, а не улица».

Хорошо смеется тот

Сначала две картинки в качестве, так сказать, наглядной агитации.

Когда либерал-демократ Виталий Оглезнев на первом собрании гордумы Томска предложил в спикеры кандидатуру тогдашнего лидера регионального отделения ЛДПР Алексея Диденко, руководитель исполкома городского отделения «Единой России» Светлана Карманова, сидевшая на галерке зала заседаний, рассмеялась. Непроизвольно и совершенно искренне, ей действительно было просто смешно. Как и еще многим в зале.

А когда в минувший вторник при обсуждении кандидатур на должность спикера Екатерина Собканюк обратилась к первому секретарю обкома КПРФ Алексею Федорову с пламенным призывом публично снять свою кандидатуру, «и мы единогласно проголосуем», последовало неловкое и недоуменное молчание зала.

Определено в ходе консультаций

Тему изменения конфигурации политической жизни задал патриарх КПРФ Лев Пичурин, как старейший депутат он открывал первое заседание Думы:

– Сегодня, когда страну охватили острые противоречия, трудно выступать со спокойной академической речью… После 4 декабря и накануне выборов президента в обществе возникла, мягко говоря, напряженность. Наверное, членам правящей партии стоит серьезно подумать о причине падения их авторитета в стране и области…

Тему продолжил губернатор Виктор Кресс:

– 4 декабря мы подвели черту под целым этапом нашей жизни, а избиратели, общество дали отчетливый сигнал – наши прежние формы работы должны быть изменены.

Эта же тема стала сквозной в выступлениях Оксаны Козловской сначала как кандидата в председатели облдумы, а затем уже как спикера:

– Прекрасно понимаю, что с 5 декабря мы живем уже в другой стране – стране, которая встает на путь формирования подлинного парламентаризма… Убеждена, что новая политическая реальность требует от нас переосмысления роли Законодательной думы Томской области как института гражданского общества. Разделяю идею губернатора о создании современного парламентского центра – площадки для дискуссий, обмена опытом, вовлечения в этот процесс новых лидеров общественного мнения. Именно эта дискуссионная площадка должна стать местом согласования приоритетов развития области и, значит, определяющим фактором нашей работы…

А на пресс-конференции спикер сообщила, что число думских комитетов будет увеличено, а их состав и руководство не будет однопартийным («это очевидно, так как ситуация поменялась»). При этом Оксана Козловская настоятельно подчеркнула, что «все это должно быть определено в ходе консультаций».

Тут самое время напомнить, что сразу после выборов в гордуму Томска представители партии власти, по сути, заявили, что о дискуссиях на заседаниях гордумы и речи быть не может, так как «Единая Россия» все будет решать самостоятельно: «Что касается споров и прений – все это будет проходить на фракции. Обсудили, договорились, приняли решение – провели его до реализации. В этом заключается партийная дисциплина» («Томский вестник», 14.10.2010).

За счет чужих ошибок

Оппозиционеры «Единой России» не замедлили сделать первую заявку на использование результатов выборов и рост протестной активности общества. Несмотря на настойчивые уговоры единороссов голосовать консолидированно (по выражению Ивана Кляйна, за «партию томичей»), девять депутатов проголосовали за избрание спикером Алексея Федорова, а еще шесть – против всех. Оксане Козловской осталось 26 голосов единороссов. И когда за избрание Владимира Жидких членом Совета Федерации проголосовали 33 депутата, Оксана Витальевна с юмором поздравила сенатора с «оглушительной победой».

Но что предложит оппозиция дальше – большой вопрос.

– Наверное, другим партиям, особенно нам, коммунистам, следует признать, что наши скромные успехи вызваны вовсе не столько достижениями нашей идеологии и пропаганды, сколько просчетами оппонентов, вызвавшими протестное голосование, – признал Лев Пичурин и добавил: – Но за счет чужих ошибок оппозиция успеха не добъется.

Действительно, Алексей Федоров при всей едкой критике предвыборных обещаний «Единой России» выглядел бледно по сравнению с Оксаной Козловской. И шутка Бориса Мальцева, назвавшего Федорова абитуриентом, при всей ее «отеческой доброте» была, на мой взгляд, точна. Еще бросилась в глаза повышенная активность совсем недавних единороссов Сергея Кравченко и Владимира Казакова, уж слишком много было личных мотивов в этой демонстрации оппозиционности. И даже беглый взгляд на списки депутатов парламентской оппозиции вызывает сомнения в профессиональной подготовленности многих из них. Да и достаточно ли у оппозиционеров просто решимости отстаивать свою линию? Если она есть.

Жизнь стала смешнее

Думаю, информация о наступлении «новой политической реальности» как в России, так и в Томске сильно преувеличена, но внешне политическая жизнь становится если не веселее, то хотя бы смешнее. Однако большой вопрос в том, как много граждан примут подобное изменение конфигурации политической жизни в качестве своего политического представительства и как много людей останутся в убеждении, что их лишили права голоса. Особенно это, конечно, относится к Госдуме РФ.

 

Общественное мнение
В середине декабря «Левада-Центр» провел социологическое исследование об отношении москвичей к оппозиции и акциям протеста, а также выступлениях в поддержку «Единой России».
Согласно исследованию, только 56% жителей столицы слышали о митингах в поддержку «Единой России» в связи с ее победой на выборах, в то время как об акциях протеста оппозиции знают 85% респондентов.
В дальнейших акциях в поддержку «Единой России», если они будут, готовы принять участие 6% москвичей. 22% респондентов ответили «скорее нет», а 63% – «определенно нет».
На оппозиционные митинги пошли бы 27% москвичей, «скорее нет» – 25%, «определенно нет» – 39%.

БУДЕТ
На второй круг
Митинг «За честные выборы» пройдет 24 декабря на пл. Новособорной. Он организован «инициативной группой граждан» и согласован в мэрии. В ходе встречи представители оргкомитета будут собирать подписи в поддержку резолюции из пяти пунктов. Среди них требования: распустить облизбирком, отправить в отставку председателя ЦИК Чурова В.Е., провести в ближайшие сроки реформу выборного законодательства РФ, пересмотреть законодательство о политических партиях, распустить Госдуму РФ и назначить новые выборы на основе измененного законодательства о выборах в РФ. О своем желании принять участие в митинге уже заявили представители оппозиционных партий и движений: КПРФ, «Правое дело», «ПАРНАС», «Солидарность».
Напомним, первый митинг «За честные выборы» прошел в 130 городах России 10 декабря. В Томске на Новособорную площадь в тот день вышли, по разным оценкам, от двух до четырех тысяч человек.

Митинг «За честные выборы» пройдет 24 декабря на пл. Новособорной у здания СФТИ с 14.00 до 17.00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *