В России впервые прошел уникальный концерт «два в одном»

Анна Серебрякова

Фото: Василий Носов

DSC_0190

Если для бешеной собаки семь верст не крюк, то для журналистов Томска, Кемерова и Барнаула километров 300–350 совсем не расстояние. Тем более если предстоит участие в таком любопытном по формату и насыщенном по содержанию фестивале, как «МегаФонЛайф», проходящем под многозначным девизом «Близкие города. Близкие люди». В минувшую субботу на набережной Оби в Новосибирске со всей Сибири собрались не только поклонники уральской рок-группы «Чайф», но и гаджетоманы, неровно дышащие к всевозможным новым мобильным технологиям.

Компания «МегаФон» придумала грандиозный проект, главной особенностью которого стали одновременные выступ­ления артистов на площадках разных городов, связанных онлайн-трансляцией. Первый такой параллельный концерт прошел в Новосибирске и Красноярске. На площадках выступали давние друзья-товарищи: в Н-ске – чайфы, в Красноярске – Гарик Сукачев.

– Уже все привыкли к тому, что операторы связи делают людей ближе. Обеспечивают голосовую связь, SMS, Интернет. Это приятные эмоции – слышать близких людей. В этот раз мы решили пойти еще дальше и сделать ближе жителей сразу двух городов – Новосибирска и Красноярска, – рассказал о смысле затеи исполняющий обязанности директора Сибирского филиала ПАО «МегаФон» Александр Салтанов. – Благодаря нашим техническим возможностям и организованному телемосту группа «Чайф» и группа Гарика Сукачева смогли одновременно спеть песню на концерте, хотя их в этот момент разделяло чуть меньше тысячи километров. В этом уникальном проекте было задействовано более 30 наших сотрудников и еще свыше 100 технических специа­листов, которые провели нагрузочные испытания сети в преддверии фестиваля. Благодаря этому сеть «МегаФона» успешно выдержала нагрузку, несмотря на то что на концерте в каждом из городов было не меньше 10 тыс. зрителей и они в этот момент очень активно пользовались услугами сети.

Благодаря онлайн-трансляции зрители шоу в Новосибирске смогли увидеть и услышать, что вытворял Сукачев и Ко на берегу Енисея. А красноярцы увидели и услышали все, что в этот же момент происходило на берегу Оби. Для этого на сцене был смонтирован огромный экран. Причем оба концерта транслировались на YouTube. Кстати, всевозможными высокотехнологичными прибамбасами во время концерта народ пользовался активно и весьма охотно – «МегаФон» это откровенно и с радостью провоцировал. Например, авторы этого уникального музыкального проекта организовали демонстрацию фотографий зрителей, которые параллельно размещались в Instagram с хештегом MegafonLiveNsk.

Чтобы задуманное прошло без запинки – все же первое в истории подобное шоу – артистам пришлось тщательно репетировать днем. А вечером в результате голосования зрителей в Новосибирске и Красноярске на сайте компании «МегаФон» была выбрана песня, которую в режиме онлайн и исполнили чайфы и Сукачев. Песней на бис стала нетленка – «Поплачь о нем». Куплет – от «Чайфа», второй – от Горыныча (прозвище Сукачева в артистических кругах), припев – унисон Красноярска и Новосибирска. Что в этот момент творилось со зрителями!

– Эксперимент получился, – признался после концерта лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. – И получился здорово! Мы, находясь почти за тысячу километров друг от друга, начали и закончили песню так, как будто стояли на одной сцене. Даже поклон случился одномоментно. Песню сыграли прям тютелька в тютельку. У меня ощущение легкой эйфории!

В эйфории в тот вечер пребывали многие. Поклонники рока – от прекрасного концерта «два в одном» и от того, как на одном дыхании работали музыканты. Организаторы фестиваля – от удачного технического сопро­вож­дения музыкальной переклички двух сибирских городов…

Фестиваль «МегаФонЛайф» продлится до конца сентября, и примут участие в нем десять городов России. Уже в ближайшую субботу группа «Чайф» укатит в Челябинск. А в ее родном городе Екатеринбурге на сцену выйдут «Сансара», «Чичерина», «Смысловые галлюцинации», Глеб Самойлов и «Настя». Авторы проекта усложняют себе задачу, увеличивая количество артистов переклички на одном концерте. Но «МегаФонЛайф» от этого становится еще более оригинальным и технически насыщенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *