– В Томск я приезжаю всегда как домой, люблю Дом ученых Академгородка, – делится впечатлениями генеральный директор новосибирского Дома ученых Галина Лозовая за несколько минут до начала праздничного КВН, посвященного 50-летнему юбилею томского Академгородка. – Но лично для меня Томск – это город бардов-песенников, которые написали мои любимые песни, побывав в вашем городе…

И Галина Лозовая бежит в жюри: определять самых веселых и находчивых из пяти команд крупнейших томских НИИ. 

 

Полвека – не предел

Открылся праздник часом ранее. Жарким воскресным утром работники научных институтов, ветераны, ученики лицея, детско-юношеского центра и жители Академгородка отпраздновали 50-летие микрорайона традиционным праздничным шествием, пройдясь по Академическому проспекту с транспарантами и кричалками.

Люди шли целыми семьями: нарядившись в необычные костюмы, неся в руках транспаранты и крича речовки, прославлявшие науку и родной институт.

На сделанных собственными руками плакатах виднелись надписи «50 лет не возраст! До пенсии далеко!», «Деньги – это зло, но в ИФПМ творят на них добро». Научная монстрация удалась.

– В праздничном шествии приняли участие около 400 человек, – делится информацией представитель оргкомитета Галина Юрченко.

Закончилось торжественное шествие линейкой, где жителей Академгородка поздравили с праздником представители научной общественности и администрации. А еще через полчаса после активной прогулки в конгресс-центре «Рубин» самых креативных участников шествия наградили индивидуальными пирогами и тортами, изготовленными местными ресторанами.

 

Клуб веселых, находчивых и… ученых

– Я ехал сюда и, конечно, ждал шуток на научную тематику, но то, что я увидел сегодня, меня приятно удивило, – делится впечатлениями член жюри, солист Северского театра музыкальной комедии Закир Валиев. – И несмотря на то что я далек от КВН, и посмеялся от души, и заслуженных победителей наградил.

Насмешила на первое место в этом году команда «Ахмад-team» ИСЭ СО РАН (Институт сильноточной электроники Сибирского отделения Российской академии наук). Команда уже именитая, выступает больше 10 лет. В этом году она завершила, по словам самих участников, «Юрский период» в связи с уходом бессменного капитана Юрия Ахмадеева и переименовалась в «Юрсултан». Случайное совпадение с событиями в Казахстане? Не думаю…

 

Справка «ТН»

День томского Академгородка традиционно празднуется в июне. Впервые он состоялся в 2008 году по инициативе члена-корреспондента РАН Сергея Псахье, в то время председателя Президиума ТНЦ СО РАН.

 

– У нас были и победы, и поражения. Три года подряд становились победителями, – рассказывает уже бывший капитан «Юрсултана» Юрий Ахмадеев. – Наша команда всегда была скорее про шутки, чем про театральность, но в этом году нашелся баланс. И как итог – заслуженное первое место. Приятно уходить победителем.

Один балл юрсултановцам уступила команда «Гиблое место» ИХН СО РАН (Институт химии нефти СО РАН). Команда небольшая, но зато состав! Две актрисы МАТа (Маленького Академического Театрика Дома ученых), аспирант первого года обучения и отец троих детей Евгений Рождественский, который, кстати говоря, получил еще и специальный приз из рук главного редактора «ТН» и члена жюри Веры Долженковой.

– Видимо, просто понравился, – смеется Евгений, держа в руках сертификат на двухдневный отдых в санатории «Синий Утес». – Готовились мы целую неделю, каждый день после рабочего дня приходили на репетиции. Жена поначалу даже нервничала, что возвращаюсь поздно, но сегодня сама все увидела – у нас приз за лучший танцевальный номер. Круто!

Третье место получила команда «Нехухры-мухры» ИМКЭС (Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН), которой здорово помогла очаровательный директор Евгения Головацкая, она с блеском выступила в роли директора в визитке!

 

Оазис науки

Довольными остались и зрители, многие из которых приехали воскресным утром из другого района. Мария Фараул вместе с внучкой Тасей не живут в Академгородке, но с этим районом их связывают кровные узы – дочь работает в Институте сильноточной электроники.

– Великолепный праздник, я приезжаю сюда уже пятый год подряд, – говорит Мария Михайловна. – Конечно, болела за команду института, в котором работает дочь, слежу за ними уже давно. И могу смело заявить: ребята растут. В этом году их выступление было метким, корректным и, самое главное, таким актуальным. Я в восторге!

 

Богдан Ларин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 + = 53