В сельских семьях книги любят больше, чем в городе

1 августа начался первый этап областного конкурса «Читаем всей семьей». Жизнь ему дала Законодательная дума Томской области, и проводится он уже в третий раз.

– Не успел завершиться преды-дущий конкурс, как к нам стали поступать звонки: люди, особенно из районов области, интересовались, будет ли он проводиться еще и когда, – рассказывает директор Томской областной детско-юношеской библиотеки Валентина Разумнова.

Первый этап конкурса продлится до 31 января 2012 года. Семьи, которые захотят принять участие в конкурсе, могут направить свои анкеты и творческие работы в библиотеки по месту жительства. Затем в каждой библиотеке выберут три самые читающие семьи, которые станут участниками второго этапа. В марте будущего года конкурсная комиссия (в ее состав входят депутаты областного парламента и библиотечные работники) назовут номинантов и призеров.

– Любые попытки вернуть людей к чтению книг я приветствую на 200%. И в этой связи инициатива нашей Думы идет с большим плюсом. На меня большое впечатление произвело то, что среди участников конкурса очень много семей из районов области и отдаленных сел, – говорит депутат областного парламента Вячеслав Новицкий.

По его мнению, очень важно, чтобы жюри оценивало не только количество прочитанных книг и количество читающих в семье, но и качество чтения.

– Если семья читает детективы, то большой пользы от этого нет. Такие книги только засоряют мозги. Нужно высоко оценивать тех людей, которые читают хорошую литературу, – считает Новицкий.

Поэтому в этом году появятся три новые номинации плюс к уже пяти существующим: «Страницы классики листая», «Кто читает – много знает» и «Самая молодая читающая семья».

– Очень приятно, что наши депутаты учредили такой конкурс. Об этом с благодарностью говорят наши читатели, – отмечает директор детско-юношеской библиотеки.

Сельские жители были самыми активными участниками двух первых конкурсов.

– Читая присланные работы, мы узнали о замечательных традициях семейного чтения, – продолжает Валентина Разумнова. – В одних семьях книги принято читать вслух, в других – по ролям, разыгрывая настоящие спектакли, а вот в семье Киселевых из деревни Маложирово Асиновского района бабушка и дедушка любят читать по пятницам. Именно в этот день, как написали внучата, они садятся рядышком, надевают очки и берут в руки книги.

Во втором конкурсе «Читаем всей семьей» участвовали 53 семьи из 16 районов Томской области. Областные парламентарии надеются, что на этот раз участников станет еще больше.

Премиальный фонд конкурса составляет 120 тысяч рублей. Более подробную информацию можно узнать в библиотеках своего района.

Ваня лучше всех

Лидер чтения живет в Зырянке

Восьмилетний Иван Пивоваров, младший член семьи Пивоваровых, победителей второго думского конкурса «Читаем всей семьей» из Зырянского района, вошел в тройку самых активных читателей Всероссийского конкурса для детей и юношества «Лидер чтения».

Ваню ждет приз – поездка в Москву на XIV Московскую международную книжную выставку.

– Семья Пивоваровых – большая и дружная. В этой семье в атмосфере добра, любви, взаимопонимания живут родители, дети, внуки, бабушки и дедушки, – отметил председатель Законодательной думы Томской области Борис Мальцев.

В течение этого года они прочитали полторы тысячи книг! Приятно, что в Томской области живут семьи, где традиции семейного чтения передаются по наследству. От души поздравляю семью Пивоваровых с новым достижением и желаю, чтобы их увлечение чтением росло и крепло с каждым днем и приносило свои победные плоды!

 

СКАЗАНО

Оторвать детей от компьютера Вячеслав Новицкий, депутат Законодательной думы ТО:

– Я глубоко убежден: одной из основных проблем современной России является то, что наши люди стали меньше читать добротной художественной литературы. Человек, не читающий хорошую литературу, особенно это касается детей, не способен на серьезные свершения и в вопросах нравственности остается практически стерильным. Не должно быть детей, которые не прочитали «Три мушкетера» Александра Дюма и книг Жюля Верна. На этой литературе воспитывались сотни миллионов людей во всем мире. Не читать эти книги – преступление. Это нужно объяснять, и когда ребенок начнет их читать, его потом за уши не оттащишь. Но кто-то этот посыл должен дать. Это первостепенная задача родителей и школьных учителей.

В обществе должно быть постулатом: если ты нормальный человек, ты должен следить за тем, что пишут и издают лучшие умы мира. Человек, который не читает книг или мало читает, рано или поздно отучивается разговаривать на хорошем языке. Разучивается писать. То есть он теряет то, что является основой нации, культуры, государства. Это проблема общая во всем мире. Во Франции, Англии, Америке уже схватились за голову. Нужно любыми путями оторвать детей от компьютера и вернуть к чтению художественной литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *