В селе Мельниково идет разбор ЧП, связанного с прививочной кампанией

23 декабря в Шегарском районе работала внушительная комиссия: прокуратура, следствие, представители областной администрации. Проверка показала, что 15 декабря в медицинском кабинете Шегарской СОШ № 1 воспитаннице группы дошкольного образования Милене Коноваловой введена вакцина «БЦЖ» в дозировке, десятикратно превышающей установленную норму.

 

– При этом врачом-педиатром и медицинской сестрой Эрминой Арутюнян был нарушен ряд требований федерального законодательства об иммунизации населения. Так, вопреки закону вакцинация ребенка проведена по истечении двухмесячного срока после туберкулинодиагностики. Нарушены дозировка и технология проведения прививки. Вакцина введена в день иммунизации остальных воспитанников и учеников школы против других инфекционных заболеваний. Законные представители девочки не были проинформированы о ее предстоящей вакцинации, их согласие не получено, – конкретизировала начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры Томской области Елизавета Богачева.

Милена Коновалова до сих пор находится в больнице, курс лечения для девочки расписан на полгода.

 

По итогам проверки прокурор района Олег Данилюк внес главному врачу МУЗ «Шегарская ЦРБ» представление, в котором поставил вопрос о привлечении допустивших нарушение закона медработников к дисциплинарной ответственности. На особом контроле прокурора находится проведение доследственной проверки по данному факту и принятие решения об уголовном преследовании виновных. Пока прокуратурой района проверяется исполнение требований законодательства об иммунизации во всех образовательных учреждениях района.

Добавим, что у контролирующих ведомств Шегарский район под особым вниманием, ведь в 2011 году здесь произошло два серьезных ЧП. Первое – в начале года, когда водитель школьного автобуса не заметил первоклассницу и задавил ее (приговор вступил в законную силу, мужчина отбывает наказание). После этого происшествия ревизия организации перевозок детей коснулась и района, и области. Оказалось, проблемы общие: заездных карманов, где водители должны высаживать и забирать школьников, нет ни в Шегарском, ни в других районах. И вот спустя год после ДТП с летальным исходом и масштабной проверки в области стали появляться оборудованные площадки для школьных автобусов. В прокуратуре не исключают, что по такому же принципу предстоит отрабатывать и ЧП с прививочной кампанией.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *