TNews788_24

Для решения проблемы ротации кадров в Томской области помимо известной программы «Земский доктор» организовали свою региональную программу «Земский фельдшер», а вот ремонт медпунктов был проведен при поддержке губернатора Сергея Жвачкина, областных депутатов и районных властей. В результате план модернизации ФАПов стал действовать по всей области. Одним из первых работать по плану стал Томский район.

Яркий подарок для Ярского

В живописнейшем селе Ярском, что на юге Томского района, в 40 километрах от областного центра, на прошлой неделе состоялся поистине замечательный праздник. Возле украшенного цветами и сиренью дома непривычный ажиотаж – местные жители, пресса, представители власти. После капитального ремонта открывается местный ФАП. Наверное, больше всех была обрадована фельдшер Катерина Чернильщикова.

– Нет слов, чтобы выразить благодарность, – смущалась медик. – Если сравнивать с былым состоянием, то это просто небо и земля.

Катерина Ивановна хорошо понимает, о чем говорит, ведь здесь она проработала 38 лет, досконально знает каждого из 297 жителей села, обращающихся в любое время суток с недомоганиями: у того сердце, у этого давление, у пенсионеров суставы, у детей прививки. Для многих ФАП был и остается спасением и надеждой.

Нынешние перемены в ФАПе кардинальные. Печное отопление радости не доставляло, нагревая помещение зимой лишь до 10–15 градусов. Теперь экономная отопительная система. Полы-стены пришли в негодность. Заменили окна, двери, перегородки, вентиляцию, всю электрику, отремонтировали кровлю. Качественная отделка европейского уровня радует глаз. Светло, чисто, новая мебель. Не ФАП, а игрушка! Оборудование приобретали заранее, и помимо стандартного появились электрокардиограф и дефибриллятор. Хорошей новостью для женщин стало открытие смотрового кабинета. Реализуя идеологию обязательности профилактических осмотров, фельд­шер, пройдя подготовку, может теперь сделать необходимые манипуляции на этапе раннего предупреждения женских болезней, собрать анализы, направить к врачу-гинекологу и другим специалистам.

Помощь становится ближе

– За прошедшие годы в районе произошел ряд положительных преобразований, – с гордостью рассказал главный врач Лоску­товской районной поликлиники Станислав Грязнов. – Значительно омолодился кадровый состав. По программе «Земский доктор» к нам прибыло около 20 врачей, далее ожидаем специалистов со средним медицинским образованием. В поликлинике заработала первоклассная лаборатория, в августе этого года появится

УЗ-аппарат, соответствующее обучение по исследованию сосудов прошел врач ультразвуковой диагностики, и теперь жители села смогут воспользоваться этим видом медицинской помощи, не покидая пределов своего населенного пункта. А в Богашеве открылся кабинет стоматологии, в скором будущем планируется открыть кабинет акушера-гинеколога.

– Ремонт ФАПа в Ярском стал реальностью в результате действия областной программы по капремонту и обращений людей, – продолжил Станислав Васильевич. – Мы заявились, попали в программу и из 12 ФАПов почти половину уже модернизировали: два пункта заменили на модульные (в Басандайке и Петухове), а в Батурине и Межениновке сделали капитальный ремонт. Теперь пятый по счету ФАП – в Ярском. Сметная стоимость его составила 1 200 тыс. рублей, но на аукционе снизили сумму на 100 тыс. рублей. Ремонт около двух с половиной месяцев делали разные подрядчики с лицензиями на свои виды работ – электрику, пожарную сигнализацию, которую сразу ставим везде. Если будет стабильное финансирование, то в ближайших планах – поменять ФАПы на модульные в Белоусове и Коларове. А дальше Вершинино и Лучаново. Мы это обязательно сделаем.

Выступивший на открытии ФАПа замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев отметил важность события для села, потому что доступность медпомощи – важная составляющая качества социальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1