09.11.2018

В семье мастера Анатолия Галайды подрастает третье поколение участников самого известного томского фестиваля

Статей на сайте: 16296

Этот сценарий повторяется из года в год. Каждое 16 августа дружное семейство Анатолия Галайды собирается вместе. Приезжает из Томска сын Семен, дочери Марина и Валентина: одна – из Чажемто, вторая – из Поросина. Повод имеется – у главы семейства, Анатолия Анатольевича, день рождения. Как тут не отложить все дела и не вырваться в родное Инкино, где живет папа и где прошло их детство?

 

 

Под шашлычок, обмен новостями и шутки идет… мозговой штурм. Не за горами «Праздник топора», который приходится на двадцатые числа августа. Галайда – завсегдатаи международного фестиваля плотницкого мастерства. И одни из самых ярких его участников. Выступают на конкурсе разными составами: могут организоваться в семейный подряд, могут составить команду из двух-трех человек. Иногда каждый трудится над своей скульптурой. Но с неизменным успехом и признанием.

 

 

Двенадцать тонн снега превращаются…

«Праздник топора» собирает на Томской земле лучших из лучших мастеров плотницкого ремесла вот уже 11 лет подряд. Анатолий Галайда участвовал в десяти из них. Почти каждый год умелец из Колпашевского района занимает первое место среди мастеров-индивидуалов. В тройку победителей за все время своего участия в творческом поединке не вошел лишь дважды.

 

 

– К проигрышам я отношусь спокойно. Не удалось сегодня стать лучшим – ничего страшного, бывает. К тому же оба раза, когда я не занимал призовых мест, побеждали в своих номинациях Марина и Семен. А их победам я радуюсь как собственным, – улыбается Анатолий Анатольевич. – Я никогда не еду на конкурс с амбициями победителя. Всегда есть понимание, что на «Празднике топора» собираются очень сильные мастера. Зато и уступать победу в случае чего с таким настроем не обидно. К тому же на фестиваль мы приезжаем прежде всего за общением и атмосферой.

Последние притягивают настолько сильно, что Семен каждый год берет отпуск специально под «Праздник топора». Вторую его часть – в декабре. Четыре зимы подряд администрация Колпашевского района приглашает отца и сына делать снежный городок в административном центре. За две с половиной недели работы в режиме нон-стоп 12 тонн снега превращаются в четырехметровые скульптуры сказочных персонажей. Процесс этот настолько творческий и азартный, что на такое дело, заверяет Семен Галайда, и отпуск потратить не жалко.

– Со снегом управляться сложнее, чем с деревом. Он более капризный в работе, постоянно скалывается, – рассуждает Семен. – Зато снег дает право на ошибку. Всегда есть возможность поправить неудавшуюся часть скульп­туры. С деревом такое не пройдет. Здесь, правда, свои тонкости и сложности. Сосна, например, смолистая и от этого очень тяжелая. Пока будешь с ней работать, руки отобьешь. Самый сговорчивый материал – кедр.

 

 

…и между ними любовь

Увидев дерево или бревно, Анатолий Галайда может определить на глазок, какая скульптура из него получится и сколько времени займет процесс. Сказываются опыт работы с деревом и мастерство. С особенным удовольствием Анатолий Анатольевич вырезает скульптуры животных. Чаще всего это представители местной фауны: глухари, лоси, волки.

– Мне вообще очень нравится природа Сибири. Она и вдохновляет, и глаз радует, и жизненные силы дает, – признается Галайда-старший.

 Возможно, такая любовь к животным еще и от прошлой профессии. Анатолий Анатольевич окончил Новосибирский сельхозинститут. По распределению попал в Инкино Колпашевского района, где долгое время трудился ветеринарным врачом. А когда после развала совхоза работы не было, устроился в местную школу преподавателем труда. Благо руки у него золотые. Со временем организовал кружок резьбы по дереву, куда слетелись все сельские пацаны. Был в тех рядах и Семен. Работа с деревом, надо сказать, его здорово увлекла. Тогда же случились первые победы.

– Проходила какая-то областная выставка. Мы с приятелем делали композицию. Уже не вспомню ее в деталях. На барельефе был Ромео, была Джульетта и что-то между ними… Видимо, любовь, – смеется Семен. – Но призовое место мы с другом тогда взяли.

С этим непреходящим желанием взять и соорудить какую-нибудь красоту из дерева он живет по сей день. Хоть и специальность выбрал далекую от искусства – электроника и наноэлектроника. Но возможности поработать руками никогда не упускает. И очень жалеет, что с переездом в Томск пообщаться с деревом, резцами и топором удается не так часто.

 

Когда трактор меняет прописку

Глава семейства, раз уж жизнь сама к тому подтолкнула, решил заняться резьбой по дереву основательно. Переселил во двор трактор, а гараж приспособил под мастерскую. На вопрос о том, может ли сегодня труд плотника прокормить, заверяет:

– Любой труд может прокормить. Если заниматься этим делом честно.

Мастерство Анатолия Анатольевича высоко оценило не только жюри «Праздника топора». К нему нередко обращаются жители Томской области с просьбой сделать для них скульптуру под заказ. Правда, уходят эти работы чаще всего за высокие заборы частных домовладений. Но не только. В Тогуре в сквере имени Виля Липатова поселился участковый Анискин в исполнении колпашевского мастера. Резная деревянная лавка украсила двор возле не менее нарядного кружевного дома на Герцена – бывшей усадьбы врача Грацианова. Это уже не говоря про конкурсные работы творческой семьи Галайды, которые после «Праздника топора» получают прописку в «Околице». Здесь и деревянные кони – дело рук Марины, старшей дочери Анатолия Галайды. И сделанный Семеном причудливый мост, который раскинулся не иначе, как в каком-нибудь Тридесятом царстве. И выполненная в романтичном стиле парковая лавочка младшей дочери Валентины. И медведь – хозяин тайги, вырезанный главой семейства.

 

Нужный калибр обеспечим!

Ни для Марины, ни для Валентины плотницкое ремесло не является профессией. Первая – учитель труда, вторая – экономист. Тем не менее с деревянным творчеством обе на «ты». Работа отца в мастерской так завораживала, что девчонки просили и их научить чему-нибудь. Что приносило свои радости.

– В детстве нам никогда не было скучно, – улыбаются сестры. – Пока другие девчонки ждали, когда им купят новые игрушки, мы мастерили их сами. У наших кукол имелся полный боевой комплект для комфортной жизни: диваны, стулья, кроватки, столы.

Сначала Валентина и Марина на «Празднике топора» работали в одной связке с отцом или братом. Потом решили попробовать силы в индивидуальной борьбе. Но и в этом случае все четверо не были конкурентами, охотно помогая друг другу. Других конкурсантов мастера тоже выручают. На нынешнем фестивале, например, отец и сын помогали парням на соседней площадке завершить их скульптуру. А когда у мастера из Иркутска сломалась пила, отдали свою. На конкурс, к слову сказать, Анатолий Анатольевич приезжает со своими инструментами. Таких резцов, как у него, нигде на найдешь. Колпашевский умелец делает рабочие инструменты нужного ему калибра под себя. Причем для изготовления каждой конкретной скульптуры.

Валентина и Марина не каждый год участвуют в «Празднике топора». Но обязательно приезжают в «Околицу» – поддержать своих мужчин, накормить домашним обедом и, если понадобится, помочь. С недавнего времени завсегдатаями фестиваля стали внуки Анатолия Анатольевича – Лев и Макар. Мальчишки в теме – по мере своих детских силенок помогают деду делать конкурсные скульптуры. Не исключено, что через какое-то время соревноваться в плотницком мастерстве на международном «Празднике топора» будет уже третье поколение семьи Галайды.

Фото: Юрий Цветков

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =