В середине февраля 40-летний юбилей отметит томская нейрохирургическая служба

Отправной точкой в истории службы стало открытие в 1972 году на базе городской больницы № 1 первого в области отделения нейрохирургии.

На протяжении многих лет сюда поступал основной поток пациентов, нуждавшихся в экстренной и плановой медицинской помощи при повреждениях и травмах позвоночника, спинного и головного мозга. Благодаря тесному сотрудничеству с профильными кафедрами СибГМУ, Новокузнецким ГИДУВом, Новосибирским НИИ травматологии и ортопедии СО РАМН отделение стало центром внедрения самых передовых на тот момент технологий оказания нейрохирургической помощи, главной кузницей нейрохирургических кадров для ЛПУ Томска и области. Именно здесь в 1979 году Геннадий Пахоменко выполнил первую в мире операцию на позвоночнике с применением конструкций из пористого никелида титана – уникального материала, разработанного томскими учеными. Сегодня эта методика широко применяется нейрохирургами по всей России и за рубежом.

В 2009 году больница № 1 была преобразована в городскую больницу скорой медицинской помощи. Ее структурным подразделением стало и отделение нейрохирургии. В его нынешнем коллективе трудятся сразу три поколения нейрохирургов: и те, кто стоял у истоков создания отделения (Владимир Сыркашев, Геннадий Андрушкевич), и среднее поколение (Вадим Вяткин, Петр Иоч), и, конечно, молодежь, пришедшая в 2000-е (Олег Музейник, Дмитрий Власов, Алиджон Кудратов, Евгений Ерендеев). Бессменным научным куратором отделения является доцент Геннадий Пахоменко, заведующий курсом нейрохирургии СибГМУ. Тесный союз лечебной практики и науки, передача опыта из рук в руки, от поколения в поколение – надежный фундамент для взятия новых вершин профессионального мастерства.

Осенью 2011 года в отделении была проведена уникальная операция по восстановлению опорной функции позвоночника у пациентки, поступившей после ДТП с многоуровневыми переломами в грудном и шейном отделах позвоночника. Такое сочетание повреждений встречается исключительно редко. Бригада реаниматологов и нейрохирургов несколько часов сражалась за жизнь девушки, освобождая спинной мозг от воздействия отломков поврежденных структур позвоночника, а спустя месяц, когда состояние пациентки стабилизировалось, нейрохирург Александр Федоров провел вторую операцию, одномоментно установив в грудном и шейном отделах фиксирующие металлические конструкции, удерживающие позвоночник в нормальном анатомическом положении. Для выполнения этой уникальной операции потребовались уникальные конструкции, которые больница заказала в Москве, полностью взяв на себя оплату дорогостоящих имплантатов. Представитель компании-производителя лично прибыл в Томск, чтобы наблюдать за ходом операции, подобные которой в нашей стране до этого выполнялись лишь дважды, и то в специализированных федеральных клиниках. Сегодня пациентка самостоятельно передвигается на кресле-каталке, уверенно держит голову, может двигать руками. Впереди долгий процесс реабилитации, но полная неподвижность ей больше не угрожает.

– Спасти эту девушку, наверное, могли бы и в других клиниках, выполнив операцию за счет средств ее близких или за счет федеральных квот на оказание высокотехнологичной помощи. Но, во-первых, такие имплантаты стоят колоссальных денег, получения квоты надо еще дождаться, а счет в подобных ситуациях идет на часы. Во-вторых, транспортировка тяжелых спинальных больных – слишком большой риск, поэтому руководство нашей больницы пошло на этот шаг, выделив средства из бюджета учреждения, – говорит Андрей Серебренников, заместитель главного врача по медицинской части больницы скорой медицинской помощи. – Служба скорой помощи – это передовой рубеж медицины, она первая вступает в борьбу за жизнь и здоровье пациента, поэтому и должна располагать соответствующим арсеналом возможностей, в том числе по оказанию высокотехнологичной помощи. Сегодня это особенно актуально: ежегодно в ДТП получают ранения десятки тысяч россиян. Травмы эти становятся тяжелее по мере того, как растут мощности машин и их количество в сочетании с оставляющей желать лучшего культурой вождения. Справиться с этим валом тяжелых черепно-мозговых травм, переломов позвоночника специализированные клиники не смогут и не должны. Выход один: необходимо наращивать потенциал скорой помощи. Большие надежды связываем с реализацией в регионе федеральной программы по оказанию медицинской помощи населению при травмах и заболеваниях костно-мышечной системы, в которой наша больница намерена принять самое активное участие. При условии дальнейшей технологической модернизации нашего стационара в сочетании с продолжающимся процессом совершенствования профессионального уровня нейрохирургов мы надеемся на использование современных оперативных технологий на постоянной основе, что позволит спасти множество жизней и минимизировать тяжесть последствий нейротравматизма.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *