IMG_0342

6 февраля в ДК им. Н. Островского состоялось общегородское собрание, посвященное итогам социально-экономического развития ЗАТО Северск в 2014 году. Его участниками стали местные депутаты, работники предприятий, социальных учреждений, ветераны, представители общественных организаций, а также почетные гости из области – Оксана Козловская, спикер Законодательной думы Томской области, и Леонид Резников, заместитель губернатора по промышленности и ТЭК. Публичное обсуждение итогов минувшего года по инициативе мэра Северска Григория Шамина проводится уже в третий раз, став доброй традицией.

Юбилейная глава

В 2014 году городу атомщиков исполнилось 65 лет. О самых главных событиях юбилейной главы его истории в начале собрания зрителям напомнил видеокалендарь. Кадры хроники «зафиксировали» открытие детских садов и ремонт дорог, концерты и творческие фестивали, спортивные праздники, встречу северчанами паралимпийского огня. Кстати, Северск – единственный из российских закрытых городов удостоился чести зажечь у себя чашу с огнем Паралимпиады.

Конечно, несколько минут видеоролика не могут вместить все, чем город жил в свой юбилейный год. О том, что осталось за кадром, подробно рассказал в своем докладе Григорий Шамин, мэр Северска, председатель Думы ЗАТО Северск.

– Это собрание является последним для нынешнего созыва органов местного самоуправления. Так что, по сути, мы сегодня подводим итоги всего, что сделано депутатами и исполнительной властью за четыре года для того, чтобы город хорошел и развивался, – отметил Григорий Андреевич.

Финансы без романсов

Среди важнейших результатов отчетного периода, по мнению мэра, – принятие местными парламентариями стратегических документов, определивших прио-

ритеты и векторы развития Северска на ближайшую перспективу. Это генеральный план ЗАТО, программы социально-экономического развития до 2016 и 2020 годов.

– Наличие этих документов позволяет нам четко понимать направление движения, видеть, какими ресурсами мы располагаем, объективно оценивать свои резервы на пути к тому, чтобы наш родной город становился территорией максимального социального комфорта. Бюджет Северска на 2015 год на 97% сформирован по программно-целевому принципу, – отметил глава закрытого города.

Бюджетная обеспеченность на душу населения в Северске остается самой высокой в Томской области, составляя 34 тыс. рублей в год. Инвестиционные расходы последние годы имеют устойчивую динамику роста – в сравнении с 2011-м они возросли на 40%. В общей сложности в развитие территории инвестировано свыше 150 млн рублей, направленных на строительство и ремонт дорог, учреждений социальной сферы, благоустройство. Благодаря этим инвестициям, например, были введены в эксплуатацию три новых детских сада, и на сегодняшний день все северские малыши обеспечены местами в дошкольных учреждениях. В общей сложности за четыре последних года доходы городского бюджета ЗАТО Северск возросли на 944 млн рублей (33% к уровню 2011 года).

Бизнес в приоритете

Весомую долю прибавки составили собственные доходы, полученные за счет развития местной налогооблагаемой базы, прежде всего малого и среднего бизнеса. За четыре года северским предпринимателям было выделено около 200 млн рублей в виде различных грантов, льгот и субсидий за счет муниципальных и региональных средств, а также в соответствии с соглашением, подписанным с Росатомом. В его рамках дополнительные налоги, полученные от СХК, возвращаются из области в северскую казну, а затем целевым порядком направляются на поддержку местных предпринимателей, создание новых «неатомных» рабочих мест. Кроме того, СХК предоставляет предпринимателям невостребованные производственные площади.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства с 2011 года выросло в Северске более чем на 20% и составило 1 430 организаций. В этой сфере сейчас трудятся около 16 тыс. жителей закрытого города. За 2014 год в Северске было создано 43 новых субъекта малого и среднего бизнеса, принявших на работу более 230 сотрудников. Неудивительно, что уровень безработицы в ЗАТО остается одним из самых низких в области, составляя 1,5% от экономически активного населения (по России – 5,2%) .

Город – общий дом

В советское время Северск справедливо считался коммунальным оазисом, поражая гостей чистотой и ухоженностью домов и улиц, обилием зелени. Постперестроечные годы отразились на его облике не лучшим образом, но сегодня город стремится вернуть себе былую красоту.

Атомград прирастает новыми жилыми кварталами – за отчетный период в нем введено в эксплуатацию 160 тыс. кв. метров жилья. Квартиры в новых домах получили 270 семей-льготников и очередников. Увеличенное финансирование сферы капитального строительства в 2014 году позволило завершить все недострои.

Снесено и расселено 13 аварийных домов, отремонтировано 70 многоквартирников. После 13-летнего перерыва вновь стали проводить капитальный ремонт дорог. К 2019 году в Северске планируют привести в порядок все основные улицы. Полным ходом идет реализация программы по расширению межквартальных проездов и обустройству дополнительных парковочных мест (в 2014-м обустроено 775 парковочных мест). В городе внедрена новая схема сбора мусора, предусматривающая установку контейнеров заглубленного типа. Весной и летом 2014 года на городские газоны было высажено более 400 тыс. цветов – на треть больше, чем в 2013 году. Во дворах появилось 12 новых детских площадок, три хоккейные коробки, настоящими подарками для юных и взрослых спортсменов стала реконструкция стадиона «Янтарь», начало строительства многофункционального спортивного комплекса. Все образовательные учреждения ЗАТО Северск оснащены тревожной кнопкой, автоматизированной пожарной системой и имеют ограждения.

Навстречу будущему

– Прошедшие четыре года, включая 2014-й, были для нас непростыми, но все-таки довольно плодотворными. Нам удалось создать серьезный запас прочности, который позволяет достаточно уверенно смотреть в будущее даже с учетом ухудшения экономической ситуации в стране. У города минимальный дефицит бюджета, отсутствуют кредиты перед банками, имеется серьезный резерв муниципальной недвижимости, которая не используется нами, но представляет интерес для бизнеса в плане приобретения и аренды. Даже при худшем варианте событий мы будем вынуждены отказаться только от проектов развития, но все текущие социальные обязательства перед населением будут неизменно выполняться в полном объеме, – заверил, заканчивая свое выступление, глава Северска.

Завершилось собрание торжественной церемонией вручения наград лучшим работникам городских предприятий и социальных учреждений, труд которых на протяжении десятилетий является залогом развития закрытого города.

IMG_0350

комментарии

Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области:

– По целому ряду направлений работы Северск сегодня является безусловным лидером среди муниципалитетов Томской области. Далеко не везде можно встретить столь эффективное и слаженное взаимодействие исполнительной власти и местного парламента, такое рациональное и взвешенное отношение ко всем вопросам. Северск – единственный из муниципалитетов области, который, несмот-ря на открытую кредитную линию, не воспользовался ею в 2014 году и не взял на себя кредитное бремя перед банками. Банковский кризис показал, насколько дальновидным было такое решение.

Северск традиционно лидирует и по активности поддержки малого и среднего бизнеса, здесь выстроена и отработана очень эффективная система деятельности в данном направлении. Сегодня, когда многие крупные предприятия оказались на грани выживания, только предпринимательство может стать локомотивом нашей экономики. Нас всех ждут непростые времена, но я убеждена, что северчане сумеют достойно ответить на все вызовы времени. Подобно тому, как когда-то в послевоенные 1950-е, несмотря на все трудности, они сумели создать ядерный щит нашей страны.

Леонид Резников, заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК:

– Мне очень импонирует формат пуб-личного обсуждения итогов деятельности, режим прямого диалога представителей власти и общественности. Хотелось, чтобы это северское начинание распространилось и на остальные муниципалитеты. На таких встречах наглядно можно оценить, насколько глава территории пользуется уважением и поддержкой жителей. Сегодня был полный зал, люди очень внимательно слушали, и это хороший знак. Как заместитель губернатора, курирующий промышленный сектор, хочу отметить успешную работу северской Думы и исполнительной власти по сотрудничеству с Росатомом, СХК. Ими и предприятиями госкорпорации создан плодотворный альянс, идущий на пользу всем жителям Северска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 14